20:48 06.10.2006 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Владимир Путин: выступление на заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике 5 октября 2006 года.
Пресс-служба Партии социальной справедливости считает необходимым разместить на наших сайтах одно из важнейших за последнее время выступление Президента РФ Владимира Путина и приглашает всех желающих высказать свое мнение в целом об этой речи или об отдельных её аспектах, прислав ваше сообщение на наш электронный адрес region@nasled.ru. Ваши комментарии будут опубликованы на наших сайтах.
Добрый день, уважаемые коллеги!
На сегодняшнем заседании мы рассмотрим план работы на 2007 год, а также поговорим о реализации нацпроектов в более дальней, трехлетней, перспективе.
Речь в первую очередь пойдет о долгосрочных задачах демографической политики, задачах, принципиально новых и требующих не только сложных расчетов и прогнозов, но и системной работы всех уровней власти в продолжение целого ряда лет. Нам предстоит продумать и создать принципиально новую форму стимулирования рождаемости - предоставление женщинам, родившим второго и последующих детей, материнского капитала. И, закладывая сейчас финансовую, правовую, методологическую основу этого механизма, следует с самого начала сделать его работающим и максимально простым, а главное - понятным людям. При этом надо эффективно реализовывать и другие мероприятия демографической политики. Речь идет в первую очередь о мерах по укреплению семьи и материнства, а также дополнительных мероприятиях по снижению смертности, частью которых, конечно же, станут действия по предотвращению преждевременной гибели людей в чрезвычайных ситуациях и трагических происшествиях.
Отдельного разговора на сегодняшнем заседании Совета требует и проект "Доступное жилье". Уже сейчас ясно, что его успешной реализации препятствует тяжелый пласт застарелых проблем, причем каждая из них может составить предмет для отдельного обсуждения. Это и административные барьеры, тормозящие рост предложения, и монополизация жилищного рынка на отдельных территориях, а также недостаточное развитие стройиндустрии, других смежных производств.
Одновременно следует запустить набор инструментов для реального развития ипотеки, причем все это сделать вместе с повышением качества застройки и с обустройством новых районов дорожно-транспортной и социальной инфраструктурой.
Конечно, для решения такого объема разных по своей природе вопросов одних только административных рычагов недостаточно. Нужно развивать и дополнить финансовое законодательство, задействовать налоговые, финансово-кредитные рычаги. Все это работа не на один год. И здесь собственные задачи стоят также перед регионами и муниципалитетами. Им нужно привести свою правовую базу в соответствие с новыми требованиями земельного, жилищного, градостроительного законодательства, значительно увеличить количество аукционов по выделению земель под застройку, ускорить разработку планов развития поселений.
Там, где местная власть активно работает и не отсиживается, есть и хорошие результаты. Думаю, об этом тоже сегодня нужно поговорить.
Рассчитываю также обсудить еще один аспект жилищного проекта, достижение его целевых показателей в 6-м и 7-м годах, главный из которых это показатель роста доступности жилья для людей.
Согласно статистическим данным по итогам восьми месяцев 2006 года, ввод жилья составил 20,8 млн квадратных метров. Это почти на 11 процентов выше уровня прошлого года. Объем ипотечных кредитов также превышает планы.
Между тем задачу только за счет вала по квадратным метрам и кредитным рублям, конечно, мы это с вами понимаем, эту задачу не решить.
Напомню, что уже в текущем году до 14 процентов должна увеличиться доля семей, имеющих возможность приобрести строящееся жилье. И еще до 17 процентов в 2007 году. Это серьезные проектные обязательства. Нужно понять, достаточно ли сделано для их выполнения. Рассчитываю, что в докладе Министерства регионального развития России мы услышим ответы на эти вопросы.
Национальный проект по развитию сельского хозяйства. Он направлен в первую очередь на повышение доходов селян. Важно, чтобы они за свой труд получали достойную оплату. Важно, чтобы у нас было достаточно продуктов собственного производства. Но вряд ли мы добьемся успехов, если производителя сельхозпродукции будут безжалостно обирать разного рода посредники. Я уже сейчас не говорю о системных проблемах, которые мы с вами хорошо знаем, диспаритет цен, ГСМ и так далее и так далее.
Но вот эти посредники, такие субъекты действуют под стать настоящим рэкетирам, по сути, принуждая селян сдавать свою продукцию за бесценок. То, что порой происходит на торговых рынках, и вовсе можно назвать одним словом: беспредел. Люди, которые привезли свою продукцию, да и сама администрация рынка, правоохранительные органы играют там второстепенную роль. Главными на рынках являются полукриминальные группировки. Все это вызывает справедливое негодование граждан.
Хочу обратить внимание, что здесь как раз кроется много проблем, связанных с теми проявлениями, с которыми мы столкнулись в последнее время. Мы не можем пройти мимо трагических событий последнего времени. Не можем, и это дело не только в Кондопоге. А что в Москве было? А что было в других регионах? То нападения на иностранцев, то погибают наши граждане. Это не в последнюю очередь результат того, что государство, региональные власти и муниципальные власти не могут до сих пор отрегулировать эту сферу деятельности. Сплошная коррупция в административном аппарате и в правоохранительных органах. И, конечно, граждане не довольны.
Допускаю, что для снятия этих проблем далеко не все урегулировано в законодательном плане, но уверяю, что и в рамках действующего законодательства Правительство России и руководство субъектов Федерации, органы местного самоуправления, а также многочисленные инспектирующие органы все вместе могут и обязаны навести надлежащий порядок. Поручаю Правительству России незамедлительно принять необходимые решения, регламентирующие торговлю на оптовых и розничных рынках, отрегулировать присутствие там иностранных работников, в том числе усилив ответственность администраций за нарушение миграционных правил как работниками рынка, так и участниками торговли. И ужесточить визовый режим по отношению к иностранным гражданам, нарушающим наше российское законодательство.
Руководителям субъектов Федерации принять дополнительные меры по совершенствованию торговли на оптовых и розничных рынках в целях защиты интересов российских товаропроизводителей и населения, коренного населения России.
Повестка, как видите, обширная. Кроме того, на прошлом Совете мы договаривались, что сегодня определим территории, где в следующем году будут построены новые центры медицинских технологий. Но ввиду плотности заседания предлагаю этот вопрос передать президиуму.
Пресс-служба ПСС
06 октября 2006 года
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме