21:36 04.10.2006 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Лев Правин: "Американский пирог: миллионы Саакашвили"

    Шпионский скандал с российскими офицерами в Грузии обошёлся США всего лишь в несколько миллионов долларов. Бюджет операции по дальнейшей эскалации конфликта на территории России был значительно выше. И лишь нелепая случайность помешала отечественной оппозиции "освоить" предназначенные средства.

Сценарий операции был прост и незатейлив как всё гениальное. Грузинские власти арестовывают русских "шпионов" и делают всё, чтобы представить Россию в образе коварного врага, готовящего в соседней с ней стране насильственный военный переворот. Россия, как и полагается сильной державе, защищается и переходит в контрнаступление: сначала используя экономические рычаги, а затем, после формирования общественного мнения, начав вооружённый конфликт.

Российские правозащитные, общественные и политические партии и движения начинают кампанию по критике действующей власти, говоря о второй Чечне или Афганистане. Недовольство народа властью, развязавшей очередную войну, нарастает, создаётся революционная ситуация, во главе возмущённой толпы на белом коне выступает предводитель восстания и... очередная "цветная" революция завершается блестящей победой оппозиционных сил. Таков идеальный расклад. На деле же вышло несколько иначе...

См. по теме: Пиарщики вернулись с неначатой войны

Сейчас эксперты и политологи лихорадочно подсчитывают, во сколько Грузии обойдётся пиар-акция с арестом и последующим выдворением из страны российских офицеров, обвинённых в шпионаже на территории Грузии. В том, что это пиар-акция и ничего более - никто, в общем-то, и не сомневается. Уж слишком надуманными выглядели обвинения и слишком помпезно они звучали.

По всей видимости, сотрудники грузинских спецслужб горели на работе, чтобы выяснить что официально прибывшие в Грузию несколько недель назад в страну сотрудники российского ГРУ в течение нескольких месяцев только тем и занимались, что незаконным образом следили за ростками демократии в стране. После столь блестяще проведённой операции, грузинский народ совершенно точно должен полюбить своего президента Михаила Саакашвили, стоящего на страже интересов маленького, но очень гордого государства, и на предстоящих 5 октября выборах в муниципальные органы власти проголосовать так, чтобы не допустить в стране какого-либо присутствия инакомыслия.

Вопрос с инакомыслящими, впрочем, в Грузии решается просто. Чего только стоят массовые аресты среди членов партии "Справедливость" Игоря Гиоргадзе! Более трёх десятков оппозиционеров были брошены в тюрьму по обвинению в государственной измене и подготовке государственного переворота вооружённым путём. Полномочный представитель Южной Осетии в России Дмитрий Медоев даже сравнил ситуацию в современной Грузии с ситуацией в Германии в 1933 году: "Режим Саакашвили по всем признакам копирует режим Гитлера: такое же преследование инакомыслящих, а скоро, надо полагать, в Грузии начнут сжигать на кострах ненужную этому режиму литературу... на самом деле это обыкновенный провинциальный фашизм".

О методах работы грузинских следователей, кстати, в арсенале которых были и заранее напечатанные листки с "признаниями", под которыми надо было только поставить подпись, и фальшивые видеозаписи якобы компрометирующих офицеров переговоров, и попытки побросить "шпионские" улики. Словом, все необходимые атрибуты шпионского скандала.

Так что в постановочном характере этого ареста не сомневались ни в правительстве России, ни в оппозиционных кругах. Пиар-кампания, она и в Африке пиар-кампания. Вопрос только в цене.

Так вот этим самым подсчётом грядущих убытков и занялись на досуге журналисты и политологи. В расчёт брали всё. Например, приостановку Россией транспортного и почтового сообщения с Грузией со всеми вытекающими отсюда последствиями. Правда, в горячке как-то все позабыли о том, что грузинская сторона одной только Росавианавигации "забыла" отдать больше 3,5 миллионов долларов.

Жаловались на запрет денежных переводов из России в Грузию, ежегодный объём которых составляет 400 миллионов долларов. Вспомнили и мораторий на экспорт из Грузии низкокачественной минеральной воды и виноградных вин. В общем, как в том анекдоте про больного, которому осталось жить только до понедельника.

Но умирающий, к удивлению многих, оказался не только жив и здоров, но и, как выяснилось, даже не заметил грозящей опасности. "Грузия не бедствует! - заявил вице-премьер Грузии Георгий Барамидзе. - У нас есть деньги!". Откуда у бедной страны деньги, которых хватит на временные трудности экономических взаимоотношений с мощным соседом, стало ясно уже совсем скоро. Точнее, было понятно ещё за несколько дней, до разразившегося шпионского скандала.

14 сентября грузинские СМИ с удовлетворением процитировали слова представителей посольства США в Грузии о том, что правительство Соединённых Штатов выделило дополнительно 800 тысяч американских долларов Грузии для обеспечения высокой активности избирателей и усиления наблюдательского элемента на местных выборах, которые должны пройти в Грузии 5 октября. "Политический плюрализм и свободные и справедливые выборы являются важным элементом для демократического и политического развития Грузии", - говорится в сообщении посольства США в Грузии.

Помимо этого скромного вклада в развитие демократии на территории бывшей советской республики, американской стороной планируется израсходовать порядка 13 миллионов долларов на программы Международного республиканского института США (IRI), Национально-демократического института (NDI) и Урбанического института (UI). Естественно, что программы вышеозначенных институтов также направлены на деятельность по укреплению демократических институтов в Грузии.

Понятно, что американцы, при всём их великодушии, не стремятся брать на содержание режим Саакашвили, а потому и конфликт с российскими офицерами разрешился довольно быстро. Грузинскому президенту, в общем-то, было нужно совсем немного: заручиться поддержкой США на случай непредвиденных ситуаций, спровоцировать шпионский скандал, показать себя в роли героя грузинского народа, укрепить свои позиции и... вернуться к прежним экономическим отношениям с Россией, попытавшись под шумок прихватизировать Южную Осетию с Абхазией.

Эпилогом во всей этой истории прозвучал голос российской оппозиции, питающейся за счёт грантов всё тех IRI, NDI и т.д., и т.п. "Секретом Полишинеля" является тесное сотрудничество американских фондов с российскими политическими партиями. Так, NDI вообще ни на шаг не отходит от организаций, входящих в движение "Другая Россия". Специалисты NDI регулярно проводят тренинги для, например, касьяновского "Народно-демократического союза".

См. по теме: "Оппозиция легкого поведения" и ее учителя

Поднаторевшие на продвижении демократии в страны третьего мира специалисты не брезгуют делиться опытом даже с такими полумаргинальными структурами как т.н. НБП Эдички Лимонова, готовя их к грядущим сражениям. И поведение российских оппозиционеров во время всего продолжения точно соответствовало заранее разработанному плану.

Как ни странно, но оперативно реагирующая на любые информповоды российская оппозиция в разгар противостояния ограничилась публикациями на тему "Россия совсем ослабла, раз не может защитить своих граждан и применить к Грузии радикальные меры", после чего замерла в тревожном ожидании. Однако, к их вящему неудовлетворению, противостояние так и не перешло в стадию войны. В итоге вместо того, чтобы начать широкомасштабную кампанию, оппозиция была вынуждена довольствоваться огрызками.

Арестованные российские офицеры уже вернулись на Родину, а всевозможные оппозиционные молодёжные движения только сейчас задались вопросом: "А не организовать ли нам акцию в поддержку Грузии?". Сегодня же созрели для совместного заявления и правозащитники. Людмила Алексеева ("Московская Хельсинская группа"), Лев Пономарев ("За права человека"), Елена Боннэр (вдова академика А. Сахарова), Aндрей Пионтковский (политолог) и другие объявили о начале сбора подписей под открытым обращением в связи с развернутой антигрузинской кампанией, которую они расценивают "как подстрекательство к агрессивной войне".

Складывается впечатление, что российских правдорубов одели в костюмы из секонд-хэнда. Сначала модный пиджачок примерил грузинский президент, вдоволь насладившийся критикой России, а затем, когда одёжка поизносилась и вышла из моды, передал её по наследству российским грантоедам. Последним же, похоже, придётся сетовать на судьбу и утешаться тем, что в следующий раз костюмчиков хватит на всех.

03.10.2006
"Правда.Ру"
http://www.pravda.ru/



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме