00:12 04.10.2006 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Борис Кагарлицкий: Ремесло политтехнолога: как сделать то, сам не знаешь что?

    С политическим сценарием на 2007 год что-то не складывается. Вернее, основной сюжет известен заранее. На выборах в Думу побеждает с большим отрывом "Единая Россия", потом появляется преемник Путина, и его избирают президентом год спустя.

Если же появится необходимость, происходит реформа конституции и нынешний президент остается с нами еще на один срок.

Однако уже в этой формулировке - или преемник, или второй срок - есть изрядная двусмысленность. Но на данный момент Путин возможность третьего срока отвергает. Отказав инициаторам референдума о третьем сроке, Центризбирком в очередной раз дал понять, что смена власти будет производиться в соответствии с нормами действующей конституции. Показательно при этом, что руководитель ЦИК Александр Вешняков, объясняя свое решение, ссылался не только на нормы закона и конституцию, но и на позицию президента, которую надо уважать. Раз Путин заявил, что не будет баллотироваться на третий срок, то нечего, мол, с этим к серьезному человеку приставать. Иными словами, если бы мнение президента было несколько иным, то вполне возможно, что понимание Вешняковым закона и конституции тоже слегка изменилось бы...

Однако поскольку публичная позиция президента не может быть изменена просто так, должно произойти нечто чрезвычайное, чтобы позиция была пересмотрена. А чрезвычайные происшествия, расшатывающие политическую стабильность, могут обернуться самым неожиданным образом, в том числе и против власти. В общем, призрак третьего срока пока остается с нами, но не более чем призраком.

Между тем выборы 2007 и 2008 годов жестко записаны в политическом календаре, и от них никуда не денешься. Нужно готовиться к передаче власти новому президенту, но точно пока не известно не только кто будет официальным кандидатом, но и то, как его выдвинут.

Политические технологи Кремля не могут просто сидеть и ждать. Время уходит, а час икс стремительно приближается. В результате они оказываются в положении мастера, который вытачивает заготовки, пригодные на все случаи жизни. Нужен, например, ключ, но еще неизвестно, какой замок надо будет открывать? Делается болванка, которую потом уже можно будет "довести", сделать правильную нарезку.

Проблема, однако, в том, что у мастера болванки-заготовки могут спокойно лежать в ящике или висеть на стене, а у политических технологов так не получается. "Болванки" в виде партий, политиков и вброшенных в общественное сознание дискуссионных тем начинают жить своей жизнью. А с другой стороны, что делать с ключом, для которого еще нет замка? И как вел бы себя подобный ключик, обладай он сознанием и начатками собственной воли?

Двусмысленная и неопределенная ситуация, в которой оказались кремлевские технологи, лучше всего иллюстрируется неприятностями спикера Государственной думы Сергея Миронова. Вроде бы государев человек, действует ответственно и по согласованию с другими представителями власти. Но начатый им проект левоцентристской партии - совершенно прокремлевской, официозной и осторожной до безобразия - все равно натолкнулся на решительное сопротивление аппарата.

"Что происходит? - недоумевают журналисты. - С одной стороны, самопровозглашенный "актуальными левыми" блок "РПЖ - "Родина" (с перспективой присоединения РПП) называют "второй ногой" новой партийной системы, а с другой - имеют место совершенно очевидно координируемый Кремлем "наезд" избиркомов на списки РПЖ и негативная и даже почти истеричная реакция на новое партийное образование со стороны функционеров "Единой России".


Руководитель Российской партии пенсионеров Игорь Зотов, лидер Российской партии Жизни Сергей Миронов и председатель партии "Родины" Александр Бабаков

Увы, в очередной раз выясняется, что политические технологии это одно, а жизнь - совсем, совсем другое. Даже если речь идет про жизнь бюрократов...

Услышав в администрации президента слова о том, что власть должна стоять на двух ногах - правой и левой, журналисты радостно принялись на все лады повторять их. Однако все решают у нас в стране отнюдь не журналисты, а бюрократы. А это люди практичные, спокойные, их красивыми словами не возьмешь. Вообще, зачем власти ноги? Хоть одна, хоть две, хоть все четыре? Ноги нужны, когда собираешься куда-то идти. А чиновники - составляющие реальную основу любой власти - никуда идти не собираются. Во всяком случае, в ближайшее время. Положение дел их полностью устраивает, стабильность - их идеология.

Для того чтобы стоять на месте, ноги не нужны. Нужен столб. А еще лучше - постамент. Пьедестал. На худой конец - платформа.

Понятно, что в администрации рассчитывают сложные расклады на два-три года вперед. А у чиновника все расклады предельно просты. Он должен как можно дольше усидеть на своем месте. Так, чтобы его не трогали. И чтобы спускаемые сверху установки слишком часто не менялись. Идеальное решение для рядового бюрократа - Путин навсегда. Если это по каким-то причинам невозможно (например, сам Путин под это не подписывается), решайте у себя наверху проблему престолонаследия, сколько заблагорассудится, но так, чтобы на местах ничего не зашаталось.

Поскольку в центре понимают, что подобная бюрократическая утопия недостижима, приходится принимать меры. Но готового сценария нет, вернее, есть несколько сценариев, которые друг другу противоречат. В такой обстановке администрация поступает как опытный мастер, который, не зная еще, какой именно ключ и для какого замка придется вытачивать, делает на всякий случай заготовку, которая подойдет под любой из возможных вариантов.

Именно такой заготовкой и оказались объединенные Партия жизни, "Родина" и Партия пенсионеров. Идеология невнятная - формула "актуальные левые" вряд ли что-то говорит даже тем, кто ее придумал. Какие-то общие слова про социальные интересы (как под копирку повторяющие такие же общие слова из лексикона "Единой России"), безупречная лояльность президенту, кто бы он ни был, отсутствие серьезных амбиций. Очень удобная и безобидная партия. Только никому она не нужна, не интересна.

Бюрократы без амбиций бывают очень хорошими. А вот политики без амбиций - непременно слабые политики. Тем более когда у них нет еще и идеологии.

После катастрофического эксперимента с "Родиной" Дмитрия Рогозина в администрации явно решили не рисковать. В прошлый раз создали такую же невнятную структуру, но с амбициозным лидером. Без четкой идеологии, но с правом на использование национальной риторики. Лидер оказался неуправляем и искренне поверил, будто у нас в стране возможна оранжевая революция (впрочем, года два назад в подобное многие не только в России, но даже на Украине верили). А на национальную риторику сбежались, как мухи на мед, всевозможные фашистские и полуфашистские идеологи, за которыми угрюмо потянулись и бритоголовые мальчики.


Дмитрий Рогозин
Получилось очень некрасиво, а потому партию "Родина" пришлось в срочном порядке давить. Надо сказать, что ломать у нас почему-то умеют всегда лучше, чем строить. И если конструкции часто получаются так себе, то уж снос проводят четко и грамотно. Однако после крушения рогозинского проекта на политическом поле образовался громадных размеров пустырь.

Вопреки поговорке, свято место пусто бывает, и подолгу. Но оставлять подобную дыру в политическом пространстве - дело рискованное, особенно в предвыборный период. Вдруг кто возьмет, да и самовольно застроит. Опять же, самовольную застройку можно снести, благо опыт имеется. Но шума, пыли и скандалу будет много. Не вовремя это, совсем не вовремя!

Проект РПЖ должен заполнить пустоту, но так, чтобы никакого ущерба никому не было. Тем не менее проблемы возникают. И не у оппозиции (поскольку данный проект оппозиционным даже по риторике не является), а у партии власти - той, единственной и настоящей. У "Единой России". Ибо у КПРФ партия Миронова голоса не отнимет. У "Единой России" - может. Лозунги похожие, люди - тоже.

Неудивительно, что в регионах у партии Миронова начались неприятности. Региональные чиновники подстраховываются. "Вторая нога" им не нужна. Тем более такая, что сама по себе стоять не может, постоянно подпорки требует. А ресурсы ограничены - даже у начальства.

Технологи администрации оказываются перед выбором. Либо смириться с провалом проекта "второй ноги", либо рискнуть повторно. Если вместо Миронова у РПЖ появится более харизматичный и решительный лидер, если возникнут несколько более или менее внятных идеологов, то в последний момент чудо все-таки свершится, партия оживет и начнет двигаться сама по себе. А там, глядишь, и избиратели заинтересуются.

Но, во-первых, согласится ли на такое Миронов? Он все-таки для себя делал партию, а не "для того парня". И, во-вторых, риск уж больно велик: вдруг повторится история с Рогозиным. Или получится что-то еще хуже. А времени до выборов все меньше, впереди вопрос о президентстве маячит. Зачем в такой момент усиливать неопределенность, создавать новые непредсказуемые факторы?

Получается крайне неприятная история. Может статься, что заготовки, сделанные в 2006 году, к началу избирательного сезона 2007-2008 годов будут уже безнадежно испорчены. А новые придется делать наспех, из подручных средств.

http://www.vz.ru/2006/10/2/



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме