20:36 27.09.2006 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Григорий Голосов: Политические партии на региональных выборах. Часть I

   
Партия "Единая Россия" выдвинула своих кандидатов - как по партийным спискам, так и в одномандатных округах - во всех 9 регионах, где 8 октября состоятся выборы законодательных собраний. Повсеместно, кроме Еврейской автономной области, списки возглавляют действующие главы исполнительной власти.

Известно, что Борис Грызлов поставил перед региональными организациями цель взять не менее 45 % голосов и не менее двух третей округов, получив, таким образом, прочное большинство в каждом из регионов. Эти ориентиры кажутся несколько завышенными, но в целом реалистическими. Средний результат партийных списков "Единой России" на региональных выборах, состоявшихся с декабря 2003 г., составил 38.4 %. Лучше всего она выступила в Мордовии в декабре 2003 г. - 76.2 % голосов, а хуже всего - в Амурской области в марте 2005 г. - 16.3 %. Как видно, за средней цифрой скрывается довольно ощутимый разброс.

В декабре 2003 - марте 2004 гг. "Единая Россия" взяла хороший старт: средний результат списка - 46.2 %. За этим последовал спад до среднего уровня 28.4 % в октябре 2004 - мае 2005 гг., а потом - мощное восстановление: в октябре - декабре 2005 г. средний результат списка "Единой России" был 46.5 %. Этот результат остается непревзойденным. Средний показатель мартовских 2006 г. выборов хуже - 37.5 %. Надо отметить, впрочем, что с осени прошлого года партия систематически добивалась большого успеха в одномандатных округах, что позволяло ей брать большинство даже при сравнительно скромной поддержке избирателей.

На мой взгляд, динамика успеха "Единой России" была в значительной мере обусловлена изменением условий межпартийного соревнования.

Восстановлению позиций партии осенью 2005 г. способствовали три фактора.

Первый из них был решающим: отмена выборности глав регионов. Довольно типичным на выборах, проходивших во второй половине 2004 - первой половине 2005 г., было положение, при котором губернаторы, придерживаясь вполне разумного тогда принципа "не складывать все яйца в одну корзину", поддерживали сразу несколько партий, списки которых - от самой "Единой России" до КПРФ - нашпиговывались лояльными губернатору людьми. Отмена выборности губернаторов, в сумме с особой ролью законодательных собраний в их назначении, сделала такую тактику бессмысленной и опасной для региональной исполнительной власти.

Во-вторых, особенно часто "губернаторские партии" 2004 - начала 2005 гг. оформлялись как избирательные блоки с характерными названиями вроде "Хакасия", "Мы - за развитие Амурской области", "За Тульский край" и пр. Изменение избирательного законодательства, подоспевшее как раз к осени 2005 г., ликвидировало такую возможность.

В-третьих, именно с осени прошлого года массовое распространение получило снятие с выборов тех партийных списков, которые представляли угрозу для успеха "Единой России" - не только сравнительно заметных на общероссийской арене игроков, вроде "Родины" и Российской партии пенсионеров, но и малых партий, которым по каким-то причинам удавалось привлечь в свои ряды популярных местных политиков. Например, с мартовских 2006 г. выборов по абсурдному обвинению в "разжигании социальной розни" была снята Народная партия Российской Федерации в Калининградской области.

Все перечисленные факторы сохраняются и в текущей кампании: губернаторов по-прежнему назначают, блоки по-прежнему упразднены, а снятие с выборов остается распространенной практикой. На этом, полагаю, строится оправданный оптимизм "Единой России" по поводу итогов выборов.

И действительно, трудно усомниться в том, что партии удастся выполнить и перевыполнить поставленные задачи в Чувашии или Еврейской автономной области. В этих регионах все находится под контролем глав исполнительной власти. И раз уж они поддерживают "Единую Россию", значит, отличные результаты ей гарантированы.

Проблема "Единой России" как федеральной партии власти состоит, однако, в том, что схема, при которой сильный губернатор, целиком подчинив себе партию, обеспечивает ей хорошие результаты, не очень согласуется с логикой государственной централизации. Отсюда - главная особенность текущей кампании: не очень последовательные и не очень успешные попытки центра изменить эту схему, поставив формирование списков "Единой России" под свой непосредственный контроль. Наиболее широкомасштабная акция, направленная на достижение этой цели, была предпринята в Приморском крае, где многие ставленники губернатора Дарькина были просто выкинуты из списка. Нечто подобное, хотя и в меньших масштабах, попытались сделать в Карелии. Такие действия, разумеется, вызывают раздражение у самих губернаторов, а в особенности - у их влиятельных клиентов.

Схема, при которой "Единая Россия" полностью контролируется губернатором, чревата и угрозой другого рода, полностью реализовавшейся в Тыве. Глава исполнительной власти республики не пользуется особой популярностью. Еще весной нынешнего года влиятельные местные политики открыто выступили против него. Осенью диссиденты все же оказались в списке "Единой России", но на незавидных местах, и с шумом покинули партию, приземлившись в списке Партии жизни. Последнюю, естественно, сняли с выборов. Впрочем, административная машина голосования в Тыве отлажена так хорошо, что "Единая Россия" добилась бы там неплохого результата и без репрессивных мер. Но в других регионах, как показали мартовские выборы в Республике Алтай, подобные ситуации чреваты плачевными последствиями для партии власти.

Таким образом, достигнув пика успеха осенью прошлого года, "Единая Россия" начала сталкиваться с фундаментальными проблемами, вытекающими из ее природы как партии власти. Я не думаю, однако, что эти проблемы в полной мере проявятся в текущей кампании или даже в марте 2007 г. Предполагаю, что в Тыве, Чувашии, Новгородской области и Еврейской автономии "Единая Россия" легко выполнит (не исключено, что значительно перевыполнит) сформулированную Грызловым задачу. В Карелии, Липецкой и Свердловской областях это не гарантировано. Наихудшие перспективы у "Единой России" в Приморском крае. Вряд ли будут особенно успешными для нее и выборы в Астраханской области.
2006-09-15
"Агентство Политических Новостей".
www.apn.ru



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме