01:36 27.09.2006 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Арсений РУДНЕВ: ЭКОНОМИКА РОССИИ ТРЕБУЕТ СЕРЬЕЗНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ

   
Современная экономическая политика России требует серьезных корректив. Об этом и многом другом говорилось на начавшейся в понедельник и продолжившейся во вторник конференции деловых кругов "Экономический прорыв России", организованной партией "Свободная Россия". "Так дальше жить нельзя" - примерно таким образом можно охарактеризовать высказывания различных политиков, экономистов, представителей деловых кругов.

Правительственные чиновники, пишет "Время новостей", без устали говорят об успехах в экономике - бюджет с профицитом, темпы роста ВВП вполне удовлетворительные, инфляция под контролем, доходы граждан идут в рост и т.д. Однако, отмечает газета, за внешним благополучием скрывается усиление зависимости российской экономики от мировых цен на сырье.

Наблюдается увеличение дифференциации населения по доходам, продолжается старение производственных мощностей, усиливается монополизация, сопровождающаяся снижением реальной конкуренции.

Как отмечает "ВН", у критиков правительственной экономической программы нынче осталось не так много площадок для выражения своей позиции, а вчера такая возможность представилась на конференции деловых кругов.

На изменении экономического курса настаивали практически все выступающие на конференции. Так, депутат Госдумы, президент Национального инвестистиционного совета Александр Лебедев выразил недоумение по поводу миллиарда долларов, потраченного Внешторгбанком на покупку 5% акций европейского аэрокосмического холдинга EADS, тогда как за последние пять лет правительство инвестировало в отечественную авиапромышленность не более $600 миллионов.

Первый заместитель директора Института международных экономических и политических исследований Российской Академии наук (ИМЭПИ РАН) Дмитрий Сорокин подчеркнул, что для нашей страны "важен не счет ВВП, а его качество". Он выразил уверенность в том, что на рубеже 2007-2008 гг. в России восстановится докризисный (1989-1990 гг.) уровень ВВП и реальных доходов населения. Другое дело, заявил Сорокин, что уровень инвестиций планируется на уровне 60% докризисного. Стало быть, остаток планируется добирать за счет нефтедолларов.

Уповая только на нефть, считает эксперт, ожидать экономического рывка просто бессмысленно. Тем более при нынешней ситуации. Для сравнения: Норвегия качает из недр по 33 т нефти на душу населения, а Россия только к 2009 г. предполагает добывать по 3,5-3,6 т, отмечает он.

Председатель "Деловой России" Борис Титов призвал правительство к более активным действиям по развитию несырьевых отраслей, малого и среднего бизнеса в целом, созданию конкурентной среды. Среди предложений, высказанных Титовым, - снижение общего уровня налогов с сегодняшних 50-55% до 35-40%, восстановление инвестиционной льготы по налогу на прибыль, снижение ставки рефинансирования ЦБ России до уровня ниже инфляции, чтобы стимулировать кредитную активность банков.

Президент промышленной группы МАИР Виктор Макушин призвал всеми возможными законными способами бороться с засильем чиновников, которых уже давно больше, чем в Советском Союзе. "Они обнаглели от нефтедолларов. Чиновничество - это сейчас лучший бизнес. Но надо бороться. Дальше так жить нельзя", - подытожил бизнесмен.

"Когда я слышу выступления министров или читаю газеты, то кажется, что все в России хорошо, но, когда я выглядываю в окно или выезжаю за пределы Москвы, складывается совсем другое впечатление, ведь сегодня экономика села выглядит просто удручающе", - заявил председатель совета директоров компании "Новое содружество" Константин Бабкин.

Главная беда в российской экономике, по словам К.Бабкина, заключается в том, что в России нет условия для развития несырьевого производства. Бабкин также считает, что минимальная налоговая нагрузка должна приходиться на несырьевые отрасли и отрасли высоких технологий, а максимальная - на экспорт сырьевых ресурсов. Также, по его мнению, необходимо налоговое поощрение предприятий, осуществляющих активную модернизацию.

Не слишком понятно и стремление правительства РФ вступить в ВТО. "Надо сперва создать условия для развития российского производства, а потом подумать, надо ли нам вступать в какой-либо клуб или нет", - добавил председатель ЦИК партии "Свободная Россия" Константин Бабкин.

26 сентября 2006
Ежедневная электронная газета "YTPO"
http://www.utro.ru/



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме