20:36 25.09.2006 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Глеб Кузнецов: "Все на борьбу с Мироновым?"

    Кажется, что Миронову заранее хотят указать на достойное его место в раскладе на 2007 год - где-то между Рогозиным и Гартунгом


Популярного политика Ройзмана не пускают на выборы Свердловской областной думы вместе со списком РПЖ, в Республике Тува список РПЖ вроде бы тоже собираются снимать, ходят упорные слухи, что и в Чувашии РПЖ до выборов не дойдет. Что происходит? С одной стороны, самопровозглашенный "актуальными левыми" блок "РПЖ - "Родина" (с перспективой присоединения РПП) называют "второй ногой" новой партийной системы, а с другой - имеют место совершенно очевидно координируемый Кремлем "наезд" избиркомов на списки РПЖ и негативная и даже почти истеричная реакция на новое партийное образование со стороны функционеров "Единой России".

В "Единой России" отвергают саму мысль об образовании двухпартийной системы в обозримом будущем, а уж о возможной поддержке властью кого-то, кроме них, даже слышать не хотят. Владислава Суркова, говорит Володин, с его "двумя ногами" неправильно поняли. "Вторую ногу", конечно же, отрастить неплохо, но дело это долгое, лет на пять-шесть напряженной работы. Читай, даже на думских выборах - 2011 г-н Володин никаких конкурентов на ниве лояльности видеть не хочет. Ну а дальше, по-видимому, как в известной притче про Ходжу Насреддина: либо Падишах, либо Осел, либо сам Ходжа не доживут.


Пока практика показывает полную правоту Володина. Суркова, действительно, вовсе не следует понимать в том смысле, что "пусть расцветает тысяча цветов". Давления, которое оказывает Кремль на списки РПЖ, мы не видели со времен "наезда" на Родину. Кажется, что Миронову заранее хотят указать на достойное его место в раскладе на 2007 год - где-то между Рогозиным и Гартунгом, а региональной элите шлют сообщение: "Нет, не было и не будет у нас другой партии, кроме "ЕР", и даже помыслить не могите об этом".

В чем собственно проблема? Почему от Старой площади до Банного переулка мы слышим клич: "Все на борьбу с Мироновым!", а его самого иначе чем "вредителем" не называют? Ведь от объединения обезглавленной и, если угодно, обессмысленной "Родины" с зачастую нелепой РПЖ, даже в случае присоединения к ним недавней жертвы рейдерского захвата РПП, толк вряд ли будет. Политический рейтинг - это не пакет акций, передать его в доверительное управление не получится, утрата слова "пенсионеры" в названии списка обнуляет рейтинг РПП, а "Родину" настолько запрессовали, что сам бренд - сегодня скорее обуза, особенно если учесть могучую харизму ее нового лидера.

А проблема вот в чем. РПЖ - "Родина" - РПП даже без гениальной работы "московского штаба", суперкреатива и мегабюджета на федеральные СМИ может не только занять второе место на выборах-2007, но и выиграть их. "Вторая нога" может шагнуть вперед, подставив ножку первой. И отсутствие у Миронова навыков жесткого политического менеджмента - это не недостаток, а потенциальное колоссальное достоинство нового образования.



Пройти стеклянный потолок


Главное богатство и РПП, и "Родины" - это отнюдь не "бренды", это люди, руководители или владельцы региональных отделений. Практически в каждом регионе РФ есть как минимум один политик, вернее, политик-бизнесмен, который хочет и может привести возглавляемую им партию к региональному лидерству. Он не революционер, не ниспровергатель, ни в коем случаем не враг "путинской стабильности" (скорее он ее продукт), это именно региональный коммерсант, молодой, толковый с выраженными политическими амбициями, не превышающими, впрочем, позицию депутата ГД или мэра областного города. В Единой России ему нет места.

Если оно все-таки находится, то это позиция вечного инвестора "фонда поддержки партии" с потолком - депутат местного Законодательного собрания. Да и за областное депутатство ему приходится вытерпеть такое, что не у каждого хватит душевных сил. Успешные люди, как правило, обладают высоким чувством собственного достоинства, а кругом целая орава вице-мэров по социальным вопросам, руководителей регионального отделения Пенфонда, собутыльников губернатора, начальников Регионгаза, "вечных" депутатов с опытом последних трех созывов, отставных генерал-майоров и прочих достойных людей. У всех у них с чувством собственного достоинства попроще, зато со структурной позицией в системе "Единой России" получше.

Пост же мэра города, депутата ГД, или, прости господи, губернатора, для молодой региональной элиты сегодня недостижим - и она это понимает. Понимают - и начинают играть в оппозицию в логике "не догоню, так согреюсь", прикупив себе бренды РПП, "Родины", а кое-где и ЛДПР с КПРФ. Как только эта игра начинает казаться серьезной, а происходит это, как правило, в канун региональных выборов, их списки снимают, а "Единая Россия" занимает свое "законное" первое место.

Эксперты-политологи из пула "Взгляд.ру" на своих круглых столах называют это "консенсусом региональных элит вокруг "Единой России"".

А теперь представим, что появляется партия, способная решить проблемы этого круга политиков-бизнесменов, неизменно оказывающихся не у дел. Во-первых, предоставить "федеральный бренд". Во-вторых, обеспечить защиту на уровне хотя бы Верховного суда и ЦИКа. В-третьих, за счет образа "второй партии власти" дать участникам процесса ощущение сопричастности власти и надежду в эту самую власть в перспективе попасть. В-четвертых, предоставить определенную свободу действий. Ведь у этой партии нет "аппарата" в понимании КПСС - НДР - ЕР, зато есть лидер - одно из высших должностных лиц в государстве. Лидер этот не занимается микроменеджментом региональных отделений и не финансирует их, зато задает максимально широкую идеологическую рамку примерно так:

"за - президента Путина, нацпроекты, достойную жизнь и все хорошее";

"против - перегибов на местах, головотяпства федеральных чиновников и всего плохого";

"не лезем - в ТЭК, внешнюю политику и революцию".

Региональным руководителям предлагается самостоятельно финансировать деятельность и выбирать подходящие технологии в рамках своих регионов. Участие в партсписках делится пополам - половину рекомендует "центр", половину составляют инвесторы и организаторы на местах. Может даже собираться некий вступительный взнос - "на федеральную кампанию".

А теперь представьте себе, что "обновленная" в таком ключе РПЖ выигрывает местные выборы хоть где-то, и администрации придется выполнять закон о выдвижении кандидатуры губернатора партией, победившей на региональных выборах. И кандидатуру эту Миронов обсудит напрямую с президентом без посредничества органов, управляющих нашей внутренней политикой. Миронов ведь может.

Вот почему для администрации так важно продемонстрировать уже сегодня, что никого Миронов защитить не может, что он - тот же Гартунг или Рогозин, только при формальной высокой позиции и в неких непонятных и неэффективных с политической точки зрения отношениях с президентом.

Если Миронову все же удастся защитить своих, если удастся обосновать наверху необходимость слияния с РПП, если "взнос на федеральную кампанию" не окажется непомерно большим, то региональная элита - вернее, вменяемая, активная, перспективная ее часть, находящаяся как в оппозиции ЕР, так и внутри нее, - не только воспримет новую партию на ура, но и обеспечит ей если не победу, то почетное второе место с крайне малым отрывом от "Единой России".



Человеческий фактор



"Единая Россия" - нравится она вам или нет - остается единственной "руководящей и направляющей" силой в отечественной политике на годы вперед
Не менее интересным представляется вопрос, почему же "мир "Единой России", сценарий, в реализацию которого было вложено столько сил, души и средств, оказался настолько уязвим. А под угрозу его поставил не заговор темных антироссийских сил, не Кондолиза Райс и оранжевая революция, а безобидный с виду поклонник русского выхухоля.


Позитивный смысл этого сценария - очистка политического пространства России от наследия "кошмарных" 90-х. "Единая Россия" по замыслу ее конструкторов должна вобрать в себя всех тех, кто может системно работать, кто договороспособен, кто способен принести хоть какую-то пользу. Должна остаться одна рамка для вменяемых людей - это рамка "Единой России". И точка.

Да, авторы сценария прекрасно понимали, что зачастую за "договороспособностью" и "системностью" скрывается самое обычное холуйство, а за "лояльностью" и готовностью поддержать - отсутствие собственного мнения в силу неспособности это самое мнение сформулировать в сочетании с непомерными политическими амбициями. Понимание это превращалось в уникальное торговое предложение для более-менее приличных людей. "Если вы, - говорилось умелым, толковым, умным, наделенным видением и обязательно амбициями политикам, - не войдете в "Единую Россию", то все там захватят холуи и идиоты. Вы же видите, как там их много. Нам не с кем работать! Идите - и боритесь за свои идеи в рамках общего вектора".

По плану прогрессивные политики-единороссы должны были получить некое послабление после "года великой необратимости". Широко тиражируется мнение, что если избирательный сезон 2007-2008 пройдет "как надо", то Россия минует некую точку невозвращения (невозвращения куда?), национальной трагедии не произойдет, и вообще все будет хорошо. На освободившихся от "динозавров" 90-х политических просторах появится место и для новых "левых" и для новых "правых". Политики внутри "Единой России" разделятся "по интересам", и в России появится здоровая двух- (может быть, трех- ) партийная политическая система.

Этот сценарий представляется идеальным и с точки зрения государственных интересов, и с точки зрения внутриполитической "охранительной" стратегии режима, тем более что после решения проблемы 2008 года "послабления" можно и не дать. Мало ли какие еще угрозы встанут перед молодой российской демократией в нашем быстро меняющемся мире?

Реализация любого идеального плана, как известно, неизбежно наталкивается на одну с трудом решаемую проблему: несовершенство человеческой природы. И наш случай не стал исключением. Мы не знаем, что именно Сурков хотел донести до региональных элит за последние пару лет. Возможно, он абсолютно искренен в любом своем публичном выступлении, и следовало бы ему просто поверить. Но сообщения, получаемые элитами через посредничество функционеров "ЕдРа", сотрудников АП, политтехнологов, превращающих фотографию с Сурковым в средство зарабатывания денег за пределами МКАД, прочих лоббистов, "решающих проблемы на уровне АП", "московских журналистов", "пиарщиков", "экспертов" и просто "слухмейкеров", выглядят примерно так:


- "Единая Россия" - нравится она вам или нет - остается единственной "руководящей и направляющей" силой в отечественной политике на годы вперед;

- решение об этом доминировании санкционировано на самом верху, и вы, дорогие представители элиты - деловой, промышленной, научной, культурной, чиновной, какой угодно, если у вас есть серьезные политические амбиции, - будете ему подчиняться, ведь от вас ничего не зависит;

- другие партии - кладбище для политических трупов, предбанник морга для полутрупов или отстойники для неудачников. Их максимум - копошиться в пределах 10% в лучшем случае. Их снимают - и будут снимать с выборов, их раскатывает - и будет раскатывать под орех пресса, результат в 15% на местных выборах - это подвиг и одновременно предел карьеры "горе-оппозиционера", ведь никто из приличных людей с ним больше общаться не будет.

При этом сам стиль общения с региональными элитами, культивируемый разнообразным "руководством" - будь то сотрудник АП или полпредства, функционер исполкома ЕР, депутат-списочник от "Единой России", а сейчас так уже и отдельные члены общественной палаты, - гениально описан Я. Гашеком:

"Каждый офицер (читай - федерал), солдаты (читай - представители региональных элит), сам по себе является совершеннейшим существом, которое наделено умом в сто раз большим, чем вы все, вместе взятые. Вы не можете представить себе ничего более совершенного, чем офицер, даже если будете размышлять над этим всю жизнь. Каждый офицер есть существо необходимое, в то время как вы, рядовые, случайный элемент, ваше существование допустимо, но не обязательно... Офицер должен существовать, и вы своим существованием обязаны только господам офицерам; вы от них происходите, вы без них не обойдетесь... Офицер для вас, солдаты, закон нравственности - все равно, понимаете вы это или нет, - а так как каждый закон должен иметь своего законодателя, то таким для вас, солдаты, является только офицер, которому вы себя чувствуете - и должны чувствовать - обязанными во всем, и каждое без исключения его приказание должно вами исполняться, независимо от того, нравится это вам или нет".

При этом с таким отношением сталкиваются не только вчерашние "краснопиджачники" из коммерсантов, вознамерившиеся вдруг попасть в Госдуму, но и высшие региональные чиновники вплоть до губернаторов, крупнейшие промышленники вплоть до директоров заводов с десятками тысяч работающих, владельцы региональных холдингов с многомиллионными оборотами, ректоры вузов и прочие непростые люди...

Продолжение следует.


http://www.vz.ru/2006/9/24/





Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме