13:48 22.09.2006 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Оксана ДМИТРИЕВА: Бюджет без права переписки
Новая напасть: государство погрязло в доходах
Каждый год госбюджет составляют, исходя из самых консервативных прогнозов. Как итог - "неожиданные" доходы и гигантский профицит.
Хотя он и в изначальном варианте весьма солиден: на 2007 год - 1,35 триллиона рублей. И это не предел. Вроде что такого: ну окажется денег у страны больше, чем планировали, и слава богу. Ан нет, большая разница между доходами и расходами государства, наблюдаемая в последние годы, говорит об экономическом спаде.
Об этом в интервью "МК" перед рассмотрением главного финансового документа страны на 2007 год рассказала доктор экономических наук, член Бюджетного комитета Госдумы Оксана ДМИТРИЕВА.
Профицит нас тормозит
- В чем беда консервативного прогноза, по которому верстается госказна?
- Бюджет у нас считается с огромной погрешностью, ошибкой. Например, в 2005 году она составила 54%. То есть в итоге доходы превысили запланированный уровень в 1,5 раза. А это около 2 трлн. рублей. В 2006 году реальных доходов будет на 1 трлн. больше, чем планировали. И на 2007 год налоговая база занижена на 700 млрд. рублей.
- И куда же деваются эти деньги?
- Перевыполнение относится на профицит - превышение доходов бюджета над его расходами. В 2005 году он достиг рекордного уровня и составил 11% от ВВП. По нынешнему году он составит по факту 6,7% (закладывали 3,4%). А в следующем выйдет около 6%, то есть - 2,2 трлн. рублей.
- Разве это плохо?
- Фактически такая ситуация означает одно: часть созданного ВВП никак не используется внутри страны. Ни на инвестиции, ни на потребление, ни на государственные расходы. А это искусственный тормоз экономического роста. Например, в 2005 году у нас был прирост ВВП в 6,4%, а профицит 11%. То есть на 6,4% мы приросли, а почти 11% изъяли из экономики. Следовательно, получился спад на 4,6% ВВП. В 2006 году ожидается, что темпы роста будут около 6,7%, а разница между доходами и расходами - тоже 6,7%. То есть в лучшем случае - нуль. Никакого роста. И на следующий год плановые доходы бюджета опять значительно превышают траты.
Вообще большой профицит аналогичен оттоку капитала из страны, организованному самим государством. Такая экономическая политика - это худшее, что можно придумать. Политика бывает или социальная (высокие налоги и высокие расходы), или либеральная (налоги ниже, но и расходы тоже). А у нас доля изъятия налогов высока, что не позволяет бизнесу развиваться, и низкий уровень соцрасходов.
Болезнь республики Кирибати
- Чем еще опасны сверхдоходы?
- Они усиливают зависимость от нефти и газа. По последним годам заметно, как росла доля нефтяных доходов в госбюджете: в 2004 году это 32,4%, в 2005-м - 43,7%, в 2006-м - уже 50,3%. Это только прямые доходы. Не говоря уже о доходах от нефтегазового сектора по налогу на прибыль, на заработную плату и т.д. Если мы оставим деньги у налогоплательщика, они частично пойдут на разведку новых недр и в другие сектора. Таким образом, произойдет диверсификация на рыночной основе. Или пусть государство само берет эти деньги у нефтяников и газовиков и вкладывает их в другие отрасли. А мы и деньги изымаем и никуда не вкладываем.
- Но деньги от продажи нефти все равно капают...
- Пик нефтяной конъюнктуры уже пройден: в 2005 году за счет цен на нефть мы получили и максимальный объем доходов по отношению к ВВП (40,7%). Уже в этом году нет такого прироста доходов, а в следующем он будет еще меньше. И этот пик мы прошли бездарно. Сверхдоходы попросту помогли затушевать провалы, получившиеся из-за изменения налогового законодательства. Минфин залатал одни дырки в налогах и наковырял другие. Цена ошибки при изменении законодательства об НДС - 200 млрд. рублей. Мы упустили возможность обеспечить структурный сдвиг в пользу высокотехнологичных отраслей. Пока основным источником роста остается добывающая промышленность. По машиностроению в этом году будет рост в 2,5%. Да и он так или иначе связан с нефтегазовым сектором. А следствие - деградация экономики, поскольку у нас останется только нефть, газ и прочее сырье.
- Что же, нас ждет "голландская болезнь"?
- Почему же голландская? Есть такая страна Кирибати, вот это наш аналог. Эта республика с 1958 года формирует стабилизационный фонд. Там всего 70 тысяч населения, из них 7 тысяч работают. В Кирибати всего одно фосфоритное месторождение, на нем они формируют стабфонд, и, говорят, очень успешно. Он уже равен четырем ВВП. Но как она была, эта Кирибати, на 223-м месте из 230 стран по уровню жизни, так и осталась. Вот и мы к ней приближаемся - она на 223-м месте, мы на 150-м, скоро догоним.
Социалка в штопоре
- Все это макроэкономика. А ближе к народу?
- Растет дисбаланс между ВВП на душу населения и уровнем жизни. Если вы живете, как работаете, то вы должны в списке стран быть примерно на одном уровне и по первому, и по второму показателю. А мы занимаем 83-е место среди всех стран по ВВП и 150-е - по продолжительности жизни. Это означает, что мы живем в два раза хуже, чем работаем.
Зато у нас международные рекорды по профициту бюджета и по внешним долгам. Вполне допустимо иметь дефицит бюджета в 3% от ВВП - и экономика будет нормально развиваться, а у нас вместо дефицита - профицит. И долгов всего 9% от ВВП, хотя вполне допустим уровень в 60%.
- А по социальным нормативам?
- Мы существенно отстаем. Согласно Конвенции международной организации труда пенсия должна составлять порядка 40% от заработка. У нас - 24%. Причем этот показатель все время ухудшается. Или показатель Всемирной организации здравоохранения: доля расходов на здравоохранение от ВВП должна равняться 5%. У нас - 3,5%. Далее - минимальная заработная плата, которой полагается быть не ниже прожиточного минимума, в России она составляет меньше 30% от него. Выходит, показатели бюджетной устойчивости и сбалансированности мы перевыполняем в десятки раз, а по социальным отстаем.
- Но если говорить о федеральном бюджете...
- Усиливается его роль как аккумулятора всех средств. По плану 66,1% относится к федеральной части и только 33,9% - в бюджете субъектов. 53% доходов Пенсионного фонда приходит из федерального бюджета, оттуда же - более половины доходов Фонда обязательного медицинского страхования. Такое усиление федеральной части, безусловно, сказывается на снижении эффективности расходов.
- А расходы?
- Пока нет никакого увеличения государственных расходов. Наоборот, в относительном измерении они снижаются. Если брать не федеральный бюджет, а консолидированный (то есть с учетом субъектов Федерации и внебюджетных фондов), то расходы вообще снижаются. Если в 2003 году доля общих расходов составляла 32,8% от ВВП, то в 2005-м - 29,7%, а в нынешнем - 29,4%.
Зато можно отметить позитивную тенденцию: увеличиваются расходы на образование и здравоохранение. Все-таки национальные проекты, несмотря на все претензии к ним, повысили долю соцрасходов. В 2006 году впервые в ходе исполнения бюджета суммы на образование и здравоохранение не снизились. Обычно же утверждали одну цифру, потом она оказывалась меньше. А здесь доля расходов на здравоохранение немного выросла: утверждали 3,42%, а будет 3,61%. А на 2007 год расходы опять растут: образование до 5,1%, а здравоохранение - до 3,8%. Более того, если учесть, что часть расходов идет по линии межбюджетных отношений, например, доплаты учителям, расходы на "Скорую помощь" и сельские фельдшерско-акушерские пункты, то эта доля будет еще выше.
Эта тенденция пока слабая - речь идет о десятых долях процента, но она есть. Плюс к тому - нацпроекты четко ориентированы на конечного потребителя. Средства, к счастью, не ушли в песок, на офисы, зарубежных консультантов и рытье котлованов.
- Выходит, с социалкой все не так плохо?
- Неохваченными остаются детские дошкольные учреждения, культура, социальное обеспечение. И в целом зарплата бюджетников остается за чертой прожиточного минимума. Даже после предполагаемой индексации в 15%. Темпы же роста заработка по стране - 20%.
К тому же идет обнищание относительного уровня пенсионеров. Средний размер пенсии составляет 24,7% от зарплаты, и фактически нарастает дефицит Пенсионного фонда. Доплаты госказны на покрытие дефицита ПФР составляют 88 млрд. рублей. А нужно еще больше. И запланированной индексации на 9,2% явно недостаточно. Особенно по сравнению с темпами роста зарплаты.
- На что же вы предлагаете тратить сверхдоходы?
- Профицит бюджета может быть использован по разным направлениям. Часть должна пойти на инфраструктурные инвестиции - это прямые вложения бюджета. Это может быть дорожное строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, объекты энергетической инфраструктуры, в том числе малой энергетики. Все можно уложить в 200-300 млрд. рублей.
Часть сверхдоходов можно направить на науку. Например, мы подготовили пакет по налоговому стимулированию инновационных предприятий. Стоимость этого пакета 30 млрд. рублей по инновационным и высокотехнологичным предприятиям. А если мы хотим стимулировать рост, то восстановление инвестиционной льготы для всей промышленности также необходимо, и оно обойдется в 200 млрд. рублей.
- А на людей что останется?
- Еще одну часть средств можно потратить на социальную сферу, за счет расширения расходов по нацпроектам. В принципе для того, чтобы зарплата бюджетников вышла на средний уровень по стране, нужно дополнительно порядка 600-700 млрд. рублей. Это можно сделать поэтапно, и такая мера, безусловно, приведет к улучшению качества и услуг, и жизни.
ЧТО ТАКОЕ КИРИБАТИ?
Кирибати - республика, объединяющая группу островов в Тихом океане. Климат равномерный - температура никогда не опускается ниже +22 С. Ввиду крайней изолированности на островах живут практически так же, как и сотни лет назад: нет телевидения, единственная радиостанция работает от случая к случаю. Остров Тарава, на котором расположена столица Кирибати, соединен из конца в конец единственной улицей. Общественный центр Таравы, а с ним и всего Кирибати - футбольное поле, трибуна которого - самое большое строение в государстве. Острова Банаба и Рождества превратились в бесплодную пустыню после выработки фосфоритных месторождений на первом и испытаний ядерного оружия на втором.
Виктория ПРИХОДЬКО
Московский Комсомолец
от 22.09.2006
www.mk.ru
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме
16 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |