21:48 18.09.2006 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Сергей Ильин: Итоги недели: убийство в стиле 90-х

    Думать, что устранение одного чиновника поможет решить проблемы, - серьезная ошибка


Событием недели, причем трагическим, стало убийство первого зампреда Центробанка Андрея Козлова. В силовых структурах продолжились чистки, связанные с делом "Трех китов". Владислав Сурков изложил свои взгляды на пути политического и экономического развития страны, а Владимир Путин решал вопросы алюминиевой отрасли. Украина определялась в своих отношениях с ЕС и НАТО. В Приднестровье и Южной Осетии готовились к референдумам.

Огромный общественный резонанс, вызванный убийством первого заместителя председателя ЦБ РФ Андрея Козлова, объясняется в числе прочего и тем, что это событие - своеобразный звонок из 90-х. В последние годы вопросы, связанные с большими деньгами, решаются все же менее брутально: бандитские времена, по счастью, закончились.


Силовые варианты

Но, увы, от рецидивов никто не застрахован, и это, как выяснилось, относится и к самым высокопоставленным лицам. Все-таки бизнес-элиты не могли за пять лет подвергнуться совсем тотальной ротации, и какое-то количество натуральных отморозков продолжает попытки "работать прежними методами". Судя по всему, именно кто-то из подобных бизнесменов с большой дороги и стал заказчиком покушения.


Другой вопрос, что думать, что устранение одного чиновника поможет решить проблемы, - серьезная ошибка. Судя по всему, получилось ровно наоборот: теперь против банков с сомнительной репутацией будет направлена вся мощь государственной машины. В пятницу на прошедшем в Сочи совещании с руководителями силовых ведомств и Центробанка Владимир Путин объявил о создании оперативной межведомственной рабочей группы, задачей которой станет предотвращение преступлений в банковской сфере. Так что теперь за подобные банки возьмется весь пул силовиков и проблем у "черных финансистов" станет на порядок больше.


Впрочем, определенные проблемы налицо и в рядах самих силовиков. В связи с продолжающимся расследованием по так называемому делу "Трех китов" на неделе были отправлены в отставку 19 высокопоставленных чиновников ФСБ, таможни, прокуратуры, а также Управления делами президента и правительства. По некоторым данным, история с контрабандой мебели привела и к отставке руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрия Жданова. При этом расследование продолжается, и, вполне очевидно, нынешние отставки не станут последними.


Не сырьем единым


Замглавы президентской администрации Владислав Сурков

Тем времен "Единая Россия" провела в Москве II Всероссийский медиафорум. Подобные мероприятия партии власти традиционно использует для программных выступлений замглавы президентской администрации Владислав Сурков. Так произошло и на этот раз - господин Сурков огласил ряд принципиальных тезисов, которые, впрочем, трудно назвать совсем уж новыми. Так, в очередной раз было подчеркнуто, что от сырьевой экономики нужно переходить к инновационной, а для нормально функционирующей демократии в стране не хватает ключевого элемента - институтов гражданского общества. Говоря о суверенной демократии, Сурков подчеркнул: "Мы не в филологическом кружке занимаемся. Мне все равно, что будет с термином, мне не все равно, что будет с суверенной демократией".


Впрочем, структурные изменения экономики вещь долговременная. Пока во главе угла находятся скорее именно сырьевые отрасли, что подтвердила и состоявшаяся в среду встреча Владимира Путина с основным акционером холдинга "СУАЛ" Виктором Вексельбергом. Основное место заняло обсуждение вопроса о слиянии алюминиевых активов СУАЛа, РУСАЛа и швейцарской корпорации Glencore. Новый альянс столкнулся с рядом проблем, связанных как с вопросами нормативного характера, так и с противоречиями между его будущими участниками. Судя по всему, прошедшая встреча позволила сделать шаг навстречу решению этих проблем и дальнейшей интеграции российского капитала в мировую экономику.


Трудности признания


Премьер-министр Украины Виктор Янукович (фото: ИТАР-ТАСС)

Что касается интеграции в мировое сообщество Украины, то здесь, как показали последние события, все обстоит, мягко говоря, не очень гладко. Во время переговоров украинского премьер-министра Виктора Януковича в Брюсселе комиссар ЕС по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что в настоящее время Украина не имеет перспективы членства в Евросоюзе.


Пилюля оказалась достаточно горькой: как известно, по данным соцопросов, большинство украинцев очень рассчитывают на вступление в ЕС. Чего, кстати, не скажешь об отношении к членству в НАТО - тут поддержки населения страны не наблюдается, о чем Янукович и заявил на встрече с представителями альянса.


Слова Януковича вызвали первый открытый конфликт между новым премьер-министром и президентом Украины. По словам Виктора Ющенко, "аргументация, которая по сути носит внутренний характер неинициирования этого вопроса, как того требует план действий (по членству в НАТО), является точкой зрения ошибочной, что не отвечает национальным интересам, и ее надо исправлять". Фактически Ющенко обвинил главу правительства в нарушении принципов Универсала национального единства. Другой вопрос, что всем специалистам изначально было ясно, что универсал - документ временный, а объем полномочий Януковича столь широк, что самостоятельных шагов от него следует ожидать в самое ближайшее время. Так оно и получилось, и нынешняя коллизия, судя по всему, лишь первый звонок, хотя и достаточно громкий.


В этой связи представляет интерес позиция, которую займет официальный Киев по отношению к итогам проходящего в воскресенье референдума в Приднестровской Молдавской Республики. Судя по всему, большинство населения непризнанной республики выскажется за независимость и последующее присоединение к России. Украина традиционно поддерживает в этом вопросе Молдавию, но как будут развиваться события на сей раз, пока непонятно.


Кстати, через два месяца референдум со схожей повесткой пройдет и в Южной Осетии. Там тоже в результатах народного волеизъявления особенно сомневаться не приходится. И участившиеся в последнее время провокации грузинской стороны лишь укрепляют решимость осетин в своем выборе. Другой вопрос, что если эскалация провокаций продолжится в том же темпе, еще до референдума дело может дойти до крупномасштабного вооруженного конфликта, после чего развитие ситуации станет совсем уж малопредсказуемым.

http://www.vz.ru/2006/9/17/



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме