19:48 15.09.2006 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Александр БЕЛОВ: СМИ: РОССИЯНАМ НАДОЕЛА СТАБИЛЬНОСТЬ
Радикалы из ДПНИ превратили метро в поле битвы. И вчера же думцы начали реализовать идеи ДПНИ. Издание "Газета" так и озаглавило свою статью на первой полос - "Госдума реализует идеи ДПНИ". В "Президент-отеле" прошел круглый стол на животрепещущую тему "Какие мигранты нужны России?" с участием представителей Федеральной миграционной службы (ФМС) и диаспор, думцев и общественников. Они выяснили, пишет газета в своем отчете о мероприятии, что "правильные" мигранты - не преступники и не иждивенцы - России нужны позарез, но их не будет из-за неправильной государственной политики. Выступали многие, известные и не очень, деятели: от ФМС - начальник правового управления Жунус Джакупов, не обошлось без зампреда Госдумы Владимира Жириновского и его коллеги по Думе Константина Затулина. Единственным выступавшим, кто посчитал, что ужесточение миграционного законодательства - путь к решению российских проблем, стал председатель Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов (любопытно, отмечает газета: он выступал под настоящей фамилией - Поткин), ставший широко известным после беспорядков в Кондопоге в начале сентября, где выступил на митинге, после которого и начался погром. Выступление Белова-Поткина сводилось к одной и простой мысли: мигранты России не нужны - их и так много. Белова-Поткина не поддержали, отмечает газета. Но - и здесь начинается самое интересное - мысль о "правильных" и "неправильных" мигрантах находит поддержку в Госдуме. Так, по мнению Жириновского, есть полезные мигранты (в сфере строительства или обслуживания), и не очень (в торговле), где в них "нет необходимости".
Тем временем "новые левые" отбирают электорат у "единороссов". Читаем "Известия": "Левая нога" обрастает процентами". Если бы выборы в Госдуму проходили в ближайшее воскресенье, то левоцентристское объединение Партии жизни, Партии пенсионеров и "Родины" заняло бы на них второе место с 11% голосов, опередив коммунистов (7%). Правда, оговаривается газета, лишь в том случае, если "новых левых" недвусмысленно поддержит президент РФ Владимир Путин. Хотя текущий рейтинг "новых левых" всего 4% (таковы вчерашние данные ВЦИОМа), при определенных обстоятельствах за новую партию может проголосовать - внимательно - треть (!) избирателей - во всяком случае, уже сегодня они говорят, что "допускают такую возможность". "Решающую роль играет фактор доверия россиян к фигуре Путина, слово самого известного и популярного политика страны имеет для них первостепенное значение, - цитирует газета гендиректора ВЦИОМа Валерия Федорова. - Ни для кого не секрет, что существует группа избирателей, которая голосует за "Единую Россию" именно потому, что Путин сегодня с ней. Если же завтра он поддержит другую партию, то изменится и позиция части из них. Вопрос - насколько значительной части". Тем не менее, констатирует газета, перевес "единороссов" над потенциальными конкурентами пока что более чем убедителен: за них сегодня готовы отдать голоса 41% избирателей. Однако Федоров не исключает, что этот разрыв может сократиться, ведь "развитие событий будет зависеть в первую очередь от поведения "единороссов". Если им удастся убедить россиян, что у них есть и другие достоинства, кроме поддержки президента, то опасаться ЕР нечего. А возможности доказать свое преимущество делами у них, безусловно, есть".
А в воздухе уже пахнет грозой - россияне "бесятся от стабильности". "Новые известия" утверждают: "Деньги возьмут, но не проголосуют". Россияне устали от стабильности и опять хотят перемен. Своей главной заслугой нынешняя власть считает достижение стабильности в стране. Однако одной стабильности сегодня маловато. По данным социологов, все больше людей разочаровываются в нынешнем руководстве страны и хотят перемен. И несмотря на то что Путин и "Единая Россия" сейчас имеют очень высокий рейтинг, следующие выборы могут выиграть вовсе не официальный преемник и партия власти, пророчит газета. Как известно, общественные настроения меняются подобно маятнику: в конце 1980-х люди хотели перемен и проголосовали за Бориса Ельцина, хоть и существовало противодействие руководства СССР и КПСС. В 1990-е гг. перемен было более чем достаточно - и в обществе возникла тоска по стабильности. В начале нынешнего века граждане эту стабильность получили, и выборы 2003-2004 гг. выиграли те, кто эту стабильность олицетворял. На очереди - смена цикла. Газета ссылается на мнение директор Агентства прикладной и региональной политики Валерия Хомякова, который утверждает, что желание перемен все больше распространяется в обществе, и следующие парламентские и президентские выборы завершатся вовсе не так, как прошлые. Хомяков убежден: "инерционного сценария" на грядущих выборах не будет. Преемник не станет автоматически новым президентом, а "Единая Россия" не сможет повторить свой успех на прошлых выборах в Госдуму. Не помогут даже предпринятые "единороссами" повышения зарплат и пенсий. "Деньги люди возьмут, но проголосовать - не проголосуют", - пророчит Хомяков.
"Что-то не то в стране делается", - заголовок в официальной "Российской газете". События последних дней - обострившееся противостояние главного финансиста Алексея Кудрина, убийство первого заместителя председателя ЦБ Андрея Козлова, по сути, разладившие правительственный механизм, спровоцировали премьер-министра Михаила Фрадкова на программную речь, пишет РГ. Он припомнил министрам, что "эффективность сказанного и сделанного зависит от того, насколько эффективно работает правительство, о скоординированности с бизнесом и регионами". Вот лишь несколько премьерских пассажей. "Как тогда успешно конкурировать? Это комплексная тема, требующая консолидации усилий. Будут сформулированы конкретные предложения, и эти задачи станут транслироваться на все уровни управления." В течение двух месяцев министерства должны подготовить предложения по диверсификации экономики для рассмотрения этого вопроса на заседании правительства. Фрадков предлагает решить и другую задачу - как форсировать развитие ряда производств, где увеличивается импорт. И опять возвращается к идее промышленной революции, указав на необходимость снятия барьеров, мешающих развитию экономики. Однако, заключает РГ, революция революцией, а то, что с промышленностью - беда, премьер может судить даже по росту количества аварий на шахтах. При обсуждении вопроса о выделении компенсаций пострадавшим и семьям погибших на шахте в Читинской области 7 сентября Фрадков заметил, что ситуация настораживает: "Поздновато хватились, техника безопасности - из рук вон. Меня начинает на самом деле беспокоить наша служба (Ростехнадзор), что-то не то делается".
"Деланные ставки" - так озаглавлена передовица в газете "Бизнес". Фрадков требует от Центробанка принять меры по снижению ставок по кредитам для реального сектора промышленности. Эксперты убеждены, что сделать это в обозримом будущем практически невозможно. Для того чтобы банковские кредиты стали более доступными для предприятий, Центробанку придется снижать ставку рефинансирования, на что он не согласится ни при каких условиях. Аналитики считают, что Фрадков поставил перед ЦБ невыполнимую задачу, а опрошенные "Бизнесом" представители банковского сообщества также не понимают, как именно ЦБ может повлиять на снижение кредитных ставок.
А вот с ценами на бензин справились и без правительственных потуг: "Бензин: рост цен на топливо прекратился самостоятельно" - заголовок "Независимой газеты". Средние оптовые цены на бензин Аи-93 за первые две недели сентября снизились на 1,3% относительно показателя конца августа до 20,981 тыс. руб. за тонну. Примечательно, пишет "НГ", что известие об этом пришло сразу после совещания в правительстве, на котором чиновники и нефтяники договорились общими усилиями сдерживать рост цен на топливном рынке России. К этому времени, по данным Росстата, потребительские цены на автомобильный бензин за январь-август выросли в среднем на 9,3%. Причем в период с 29 августа по 4 сентября бензин подорожал на 0,6%. Даже вице-президент Российского топливного союза Евгений Аркуша не усмотрел прямой связи между совещанием в правительстве и снижением цен на бензин.
И, наконец, приятная весть: налетай, подешевело. С конца прошлой недели розничные цены на пиратские DVD упали на 50-60%, пишет "КоммерсантЪ" - пиратские DVD попали под уценку>. На московском черном рынке медианосителей началась беспрецедентная распродажа. По мнению экспертов, снижение пиратами цен - вынужденная мера, так как спрос на их продукцию упал из-за уменьшения стоимости легальных DVD, а также из-за усиления конкуренции со стороны интернет-пиратов. Специалисты допускают, что снижение цен на контрафакт приведет к спаду продаж легальных копий.
15 сентября 2006
Ежедневная электронная газета "YTPO"
http://www.utro.ru/
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме