20:48 11.09.2006 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Сергей Ильин: Итоги недели: Путин удивил политологов
Президент Саакашвили заявил, что определенные силы в России пытаются развалить Грузию, причем сразу по трем сценариям
На прошедшей неделе фондовый рынок России продолжил уверенный рост; параллельно усилилась концентрация в металлургическом комплексе. Тем временем в Тбилиси разоблачали заговоры и боролись с российским "великодержавным шовинизмом". А российский лидер Владимир Путин встретился с западными политологами и сделал целый ряд достаточно любопытных заявлений. При этом два тезиса, озвученные им, стали сюрпризом для собравшихся.
После некоторого затишья очень много шума произвели на неделе действия официального Тбилиси, причем одновременно по нескольким направлениям. Так, продолжались агрессивные действия в отношениях с Южной Осетией, причем дело вновь дошло до кровопролития. Президент Саакашвили, выступая перед жителями Кахетии, заявил, что "определенные силы в России" пытаются развалить Грузию, причем сразу по трем сценариям: экономические санкции, пропагандистское давление и поддержка коллаборационистов. Касаясь последнего пункта, "батоно Мишико" злорадно заявил, что "эти планы сорвались и теперь они ("определенные силы в России". - Ред.) кусают пальцы".
Многообразие форм демократии
Судя по всему, речь шла о довольно эффектной операции, проведенной грузинскими спецслужбами против оппозиционеров. Были проведены многочисленные обыски; не менее десяти человек оказались под арестом. Среди попавших под репрессии - представители партии "Справедливость", а также движения "Анти-Сорос" и Консервативно-монархической партии. Есть основания предполагать, что задержанным будет предъявлено обвинение в организации заговора.
Что можно сказать по этому поводу... Похоже, что г-н Саакашвили решил показать всему миру, что такое "бархатная грузинская демократия" в действии. Отметим, что когда во главу угла политического курса ставится поиск заговорщиков, это наводит на серьезные размышления. Политика официального Тбилиси определенно зашла в тупик, и нынешние аресты - яркое тому подтверждение.
Тем временем Владимир Путин рассказал о демократии российского образца: в субботу он встречался с западными и отечественными политологами - членами дискуссионного клуба "Валдай". По словам участника встречи Жоржа Соколоффа, президент отметил, что в концепции суверенной демократии "существует ряд противоречий, так как суверенитет относится к внешнему миру, а демократия - вещь для внутреннего пользования".
Отметим, что Путин сделал целый ряд достаточно любопытных заявлений. Если, к примеру, его заявление о нежелании избираться на третий срок сюрпризом не стало (президент говорит об этом далеко не первый раз), то тезис о том, что Россия не стремится играть роль ядерной сверхдержавы, прозвучал весьма неожиданно.
По словам главы государства, нужно "использовать нефть, энергию для модернизации и диверсификации российской экономики", при этом доходы от продажи нефти и газа следует направлять и на социально-экономические нужды (среди которых были выделены демографическая проблема и борьба с бедностью и коррупцией).
Еще один сюрприз - комплимент в адрес Виктора Ющенко: по словам Путина, украинский президент оказался мудрым политиком, приняв "стратегическое решение в отношении газовых отношений с Россией".
Фондовый рынок догоняет ВВП
Контролируемая Романом Абрамовичем инвестиционная группа Millhouse Capital, приобретшая недавно 41% акций Evraz Group, продолжает экспансию в сфере черной металлургии
Положительные новости приходят с российского фондового рынка. Общая его капитализация (которая, как мы писали на прошлой неделе, приближается к триллиону долларов США) в ближайшее время, судя по всему, сравняется с объемом ВВП.
С одной стороны, очень уж сильно гордиться такой пропорцией не приходится: в США объем фондового рынка превосходит размер ВВП примерно на 20%, а в Польше - более чем в полтора раза. Но с другой стороны, налицо рост доверия к российской фондовой системе: еще год назад (в условиях общего экономического роста) жаловались на очевидную недоинвестированность фондового рынка страны, причем как со стороны иностранного, так и внутреннего инвестора. И, между прочим, беспрецедентно высокие цены на жилье - тоже следствие этого обстоятельства: денег в стране много, на фондовый рынок они не идут (в первую очередь деньги населения), вот и получается канализация финансов в сильно перегретый сегмент недвижимости. Теперь, похоже, эту тенденцию удастся переломить, что может привести и к снижению цен на жилье. Плюсы от политической стабильности наблюдаются в самых разных сферах жизни, в том числе и в экономике.
Параллельно наблюдаются новые тенденции и в секторе слияний и поглощений. В числе прочего - связанные с концентрацией производственных мощностей. Так, контролируемая Романом Абрамовичем инвестиционная группа Millhouse Capital, приобретшая недавно 41% акций Evraz Group, продолжает экспансию в сфере черной металлургии. Как утверждают эксперты, в новый холдинг могут войти контролируемый Алишером Усмановым (о приобретении которым ИД "Коммерсантъ" мы писали на прошлой неделе) "Металлоинвест" и корпорация Алексея Мордашова "Северсталь". Если два месяца назад прорыв российского металлургического капитала на мировой уровень, связанный с предполагаемым слиянием Северстали с концерном Arcelor, не состоялся, то теперь, возможно, мы наблюдаем своего рода вторую попытку.
Россияне доверяют телевидению
56% респондентов уверены, что за последнее время тележурналисты стали более объективно освещать события
Как показывают социологические опросы, растет доверие не только к российским инвестиционным институтам, но и к отечественному телевидению. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 56% респондентов уверены, что за последнее время тележурналисты стали более объективно освещать события. Отметим, что еще два года назад эта цифра была куда ниже (42%). При этом почти две трети опрошенных отмечают рост независимости журналистов, что достаточно сильно противоречит точке зрения подавляющего большинства "оппозиционных изданий".
Впрочем, не самым лучшим образом проявили себя как телеканалы, так и другие СМИ во время недавних событий в Кондопоге. Если не брать в расчет новостные сводки (тут и у ТВ, и у информагентств особых провалов не наблюдалось), то информационно-аналитическое освещение ситуации оказалось по меньшей мере в положении отстающего. Что и привело к тому, что медийная компонента оказалась во многом монополизирована Движением против нелегальной иммиграции (ДПНИ) - факт, никак не украшающий отечественные СМИ.
Впрочем, не лучшим образом в сложившейся ситуации повела себя не только пресса. Растерялись многие (в том числе и местные власти), притом что назвать неожиданностью все произошедшее достаточно сложно. Проблема межнациональных отношений, по мнению более чем половины россиян (по данным все того же ВЦИОМ), в последние годы не стала более острой, но и отнюдь не ослабилась.
Соответственно, едва ли следует удивляться тому, что нарыв прорвался наружу, и то, что многие оказались к этому не готовы, довольно прискорбно.
Те, кто призваны сохранять спокойствие и порядок (от властей и правоохранительных органов до церкви), растерялись, а в результате на первые роли выдвинулись на время любители популистских лозунгов. Причем установлению стабильности в равной мере никак не способствовали ни действия ДПНИ, ни брутальные заявления Рамзана Кадырова. Повторимся, обстановка в сфере национальных отношений остается достаточно накаленной, и попытки тушить огонь бензином никак не могут вызывать одобрение.
10.9.2006
http://www.vz.ru/
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме