20:12 08.09.2006 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Партии, создаваемые Кремлем, на региональных выборах будут бороться друг с другом
Атака послушных клонов
Через месяц, 8 октября, пройдут выборы в региональные парламенты девяти субъектов Федерации: республик Карелии, Тывы, Чувашии, Приморского края, Еврейской автономной области, а также Липецкой, Астраханской, Новгородской и Свердловской областей. Уже сейчас ясно, что абсолютным лидером на этих выборах станет "Единая Россия". Развернется борьба и между объединившимися Российской партией пенсионеров (РПП), Российской партией жизни (РПЖ) и "Родиной". По итогам осенних выборов станет ясно, на чьей основе создавать новую кремлевскую партию.
Еще совсем недавно субъекты РФ самостоятельно устанавливали сроки проведения региональных выборов. Но летом прошлого года депутаты Госдумы разработали и приняли ряд поправок в федеральное избирательное законодательство, благодаря чему появилось два единых дня голосования для всех видов выборов, кроме президентских и думских. Это второе воскресенье марта и второе воскресенье октября. Первые выборы по новой схеме прошли 12 марта этого года и показали, что нововведение серьезно усложнило и без того нелегкую жизнь оппозиционеров.
"Единороссы" борются сами с собой
Безусловным лидером нынешней региональной кампании является партия власти. По мнению экспертов, сейчас "единороссы" озабочены, прежде всего, тем, с каким именно результатом они будут лидировать. "Единая Россия" борется сама с собой за достижение тех контрольных показателей, которые региональные отделения пообещали руководству партии еще перед началом избирательной кампании", - сказал "НИ" старший эксперт Института региональной политики Алексей Титков. - Хотя лидерство ЕР во всех этих регионах не оспаривается, но избирательная кампания для них будет сложной, поскольку найти недостающие проценты - достаточно серьезная задача".
Для того чтобы назвать эту региональную кампанию успешной, "единороссам" желательно держаться на уровне 40%. "На выборах 2003 года мы получили порядка 37% голосов, на мартовских - где-то близко к 40%, и сейчас для нас важен устойчивый, положительный тренд в этом отношении", - сообщил "НИ" руководитель Информационного управления партии Леонид Горяинов. Между тем в ходе мартовских выборов получить более 40% голосов "Единой России" удалось лишь в трех регионах.
Настоящие левые
"Формат партийной системы, который у нас складывается, предполагает доминирующую партию и партии второго эшелона, которые составляют так называемую управляемую, "системную" оппозицию, - рассказала "НИ" эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко. - Своим существованием они не угрожают системе, но в то же время выступают с требованиями скорректировать отдельные направления политического курса".
На мартовских выборах коммунисты в большинстве регионах по количеству голосов заняли вторую после "единороссов" позицию, хотя в отдельных случаях и не слишком уверенную. Аналитики отмечают, что среди оппозиционных партий сейчас наибольшее преимущество коммунисты имеют в Астраханской и Липецкой областях, а также в Чувашии. Как раз в этих регионах "красные" испытывают давление со стороны властей. "В адрес наших кандидатов поступают угрозы с требованием снять свои кандидатуры, - рассказал "НИ" секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Олег Куликов. - В частности, в Липецке и Чувашии. Особенно, что касается кандидатов, которые работают в бюджетной сфере, будь то учителя, врачи, которых вызывают к руководителям и под угрозой увольнения заставляют писать заявления о выходе из избирательного объединения". В числе основных проблем, с которыми сталкивается оппозиция на региональных выборах, коммунисты называют "постоянное присутствие "Единой России" и ее руководителей на экране". По мнению оппозиционеров, им попасть в эфир практически невозможно.
"Актуальные левые" и идеологические занозы
У "актуальных левых" свои проблемы. Хотя руководители РПЖ, РПП и "Родины" приняли решение об объединении, на этих выборах партии идут отдельными списками. "В каких-то регионах мы снимаем списки в пользу друг друга, где-то одна партия посильнее, где-то мы", - объяснили "НИ" в пресс-службе РПЖ. В пресс-службе РПП, в свою очередь, заверили "НИ", что в ходе предвыборной борьбы партии друг другу мешать не будут. Действительно, в ряде регионов между "актуальными левыми" все же произошло согласование. Так, в Астраханской области в пользу "Родины" был снят список Партии жизни, но это происходит далеко не везде. "Три партии будут конкурировать между собой. Это неизбежность, с которой смирилось их центральное руководство, - говорит Алексей Титков. - Октябрьские выборы будут своего рода предварительным состязанием, которое определит, какая из трех партий окажется в более выгодном положении при дальнейших переговорах по объединению". Вместе с тем эксперты отмечают, что именно партия пенсионеров имеет неплохие шансы на то, чтобы занять четвертое место после лидеров - "Единой России", КПРФ и ЛДПР. Хотя сейчас она набирает значительно меньшее количество голосов, чем это было, когда партию возглавлял депутат Госдумы Валерий Гартунг. Схожая ситуация произошла и с "Родиной". После того как тогдашний лидер партии Дмитрий Рогозин попал в опалу Кремля, на мартовских выборах списки "родинцев" были сняты с выборов в семи из восьми регионов.
В то же время аналитики обращают внимание и на неоднозначное положение РПЖ. "Уже сейчас возникает проблема использования административного ресурса на выборах, - полагает Оксана Гончаренко. - Прежде всего, это касается Партии жизни. Она зачастую пыталась себя позиционировать как вторая партия власти. Это приводит к тому, что региональные элиты, традиционно привыкшие ориентироваться на поддержку сильнейшего, несколько дезориентируются в этой ситуации".
Так, к примеру, произошло в Свердловской области. 21 августа облизбирком отказал региональному отделению РПЖ в регистрации. Лидер РПЖ, спикер Совета Федерации Сергей Миронов назвал это вопиющим примером использования избирательного законодательства в интересах "Единой России". Как отмечает г-жа Гончаренко, получается, что "жизненцы" реальной конкуренции КПРФ не составляют, как это было задумано, а наоборот, пытаются претендовать на электорат "единороссов", что не соответствует изначальной задумке этого проекта.
Стоит заметить, что и оппозиционеры нашли неплохой способ борьбы с административным ресурсом. Поскольку губернаторы весьма охотно встают во главе списков "Единой России", их оппоненты отправляют на раскрутку своих списков депутатов Госдумы. В некоторых регионах списки возглавляют лидеры партий. Например, в Свердловской области ряды ЛДПР возглавляет Владимир Жириновский. Но всех в этом плане перещеголял депутат Госдумы, лидер партии "Народная воля" Сергей Бабурин. Он возглавил сразу все партийные списки. Сам г-н Бабурин объяснил "НИ" такое решение следующим образом: "Мы являемся достаточно большой занозой не только для "Единой России", но и для ее клонов".
Побеждают богатые
Мартовская кампания показала, что хуже всего дела обстоят именно у правой оппозиции. "Яблоко" и СПС не смогли преодолеть проходной барьер ни в одном из регионов. На этот раз СПС вообще решил отказаться от самостоятельного участия в этих выборах. "Мы просчитали силы и решили, что у нас в этих регионах нет сильных организаций, которые способны преодолеть семипроцентный барьер, - объяснила "НИ" пресс-секретарь СПС Лилия Дубовая. - Мы примем участие в весенних выборах". "Яблочники" сформировали списки для трех регионов: для Карелии, Свердловской области и Приморья. Кстати, в Свердловской области в списке "яблочников" несколько человек из СПС. В числе причин сложившейся ситуации правые называют дороговизну предвыборной кампании. После введения единого дня голосования стало ясно, что лишь наиболее крупные и, соответственно, "богатые" партии могут позволить себе финансировать сразу несколько избирательных кампаний.
Правые говорят и о предвзятом отношении избирательных комиссий. "То, что разрешено "Единой России", нам запрещено, - пожаловалась "НИ" руководитель политического управления "Яблока" Галина Михалева. - В Свердловской области "Единая Россия" по всей области расставила билборды, а представители нашей партии развесили небольшие плакатики. "Единой России" ничего, а нам - замечание". "Проблема правых заключается в их собственных трудностях идеологического и организационного характера, - считает Оксана Гончаренко. - Их идеи, которые были предложены ранее, не нашли достаточной поддержки у избирателей, а с новыми идеями есть определенные проблемы".
8 сентября 2006 г.
ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, "Новые Известия"
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме