20:12 07.09.2006 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Путин и Медведев равно приоритетные национальные проекты плюс демографическая политика.
Национальным проектам исполнился год. Комментарий пресс-службы Партии социальной справедливости.
5 сентября 2006 года исполнился год как Владимир Путин на встрече с членами президиума Госсовета, министрами Правительства и руководством обеих палат Федерального Собрания заявил о необходимости срочного начала реализации четырёх национальных проектов, затрагивающих наиболее важные разделы в социальной сфере: здравоохранение, образование, доступное жильё и сельское хозяйство. Таким образом, Президент России предложил резко увеличить государственные расходы на проведение социальной политике государства в интересах его граждан.
Владимир Путин прямо заявил: "Это курс на инвестиции в человека, а значит, и в будущее России". Эти слова Президента совпадают с основным постулатом программы Партии социальной справедливости: "Только направив весь потенциал России на всемерное развитие личности во всех её формах, можно радикально изменить тенденцию развития России и обеспечить ускоренное преодоление информационно-технологической стадии развития и переход к интеллектуально-духовной стадии". Естественно, партия полностью одобрила эти инициативы Президента и на протяжении года всемерно пропагандировала эти национальные проекты, включая и добавленный к ним в мае этого года мега-проект по исправлению демографической ситуации в стране, и пристально следила за ходом их реализации.
А в реализации проектов Президент Владимир Путин пошёл не тривиальным путём через поручение Правительству России начать их реализацию. Он создал уже в октябре 2005 года Совет при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов, по сути, оперативный штаб, который должен был заниматься только национальными проектами. Более того, оставив за собой должность председателя этого Совета для того, чтобы иметь формальную возможность всегда вмешаться в его работу, он поручил возглавить Президиум Совета - постоянно действующий исполнительный орган - руководителю Администрации Президента Дмитрию Медведеву, которого вскоре перевёл в Правительство РФ на должность первого заместителя председателя Правительства.
С тех самых пор практически два человека в России головой отвечают за реализацию приоритетных национальных проектов и добавленную к ним демографическую политику - это их инициатор Владимир Путин и их фактический исполнитель Дмитрий Медведев.
Пришло ли время собирать камни на пути к завершению национальных проектов через год после начала их реализации? Нет и ещё раз нет.
Во-первых, на Руси, как известно, издавна принято медленно запрягать, но быстро ехать. Основное финансирование для реализации приоритетных национальных проектов фактически началось только с 2006 года. Так что 4 месяца 2005 года в основном ушли на решение организационных вопросов по выстраиванию схем их реализации, а решение проблемы демографической ситуации вообще запущено только в мае 2006 года.
Во-вторых, реализация приоритетных национальных проектов в 2006 году позволила выявить действительное положение дел на обозначенных направлениях, проанализировать самые первые достигнутые результаты и наметить новые пути по преодолению выявленных трудностей и исправлению допущенных ошибок. Появилось понимание того, как в действительности с наибольшим эффектом выполнить задачу их реализации.
Это понимание, в частности, вылилось в то, что в проекте бюджета 2007 года вместо 120,809 млрд. рублей, выделенных на реализацию приоритетных национальных проектов в 2006 году, запланировано выделить 206 млрд. рублей, что на целых 70% больше. Из этой суммы в наибольшей степени увеличиваются расходы по проекту "Образование" - на 119%, в абсолютных цифрах - это 48,6 млрд. рублей. Далее следует увеличение расходов на проект "Здоровье" на 72%, в цифрах - это 107,7 млрд. рублей, на проект "Развитие АПК" увеличение на 44%, в цифрах - это 23,4 млрд. рублей и на проект "Доступное жильё" на 19%, в цифрах - это 26 млрд. рублей. Таким образом, финансовая сторона по реализации приоритетных национальных проектов в 2007 году будет надежно обеспечена.
А теперь всё-таки вернёмся к некоторым промежуточным итогам реализации приоритетных национальных проектов и посмотрим, что уже удалось сделать в 2006 году по каждому из приоритетных национальных проектов.
Начнём с приоритетного национального проекта "Здоровье". Он включал в себя два направления: "Развитие первичной медико-санитарной помощи" и "Обеспечение населения высокотехнологической медицинской помощью".
По первому направлению уже осуществляются ежемесячные денежные выплаты участковым врачам в размере 10 тысяч рублей и их медицинским сестрам в размере 5 тысяч рублей. А это ни много, ни мало 52168 врачей и 59433 медицинских сестёр. С июля 2006 года началось повышение уровня оплаты труда медицинским работникам фельдшерско-акушерских пунктов, а это ещё 52168 человек, и работникам скорой медицинской помощи - 105754 человека. Кстати, последнее повышение не предусматривалось в первоначальных планах - это пример исправления ошибок на ходу. По этому же направлению в 2006 году осуществляется дополнительная подготовка 6318 врачей.
По второму направлению в 2006 году осуществляется централизованная закупка новейшего диагностического оборудования для оснащения 5512 поликлиник и закупка 6060 машин скорой помощи, в том числе 240 реанимобилей.
В рамках реализации нацпроекта начались мероприятия по профилактике, выявлению и лечению ВИЧ-инфицированных, профилактике гепатитов В и С,
за два года будет обследовано 40 млн.человек.
Началась дополнительная иммунизация 25 млн. человек против гепатита В, 15 млн. человек против краснухи, 300 тысяч ослабленных детей против полиомиелита, 44 млн. человек против гриппа.
Беременным женщинам начали поголовно выдавать "родовой сертификат", каждый стоимостью 7,0 тысяч рублей, для оплаты медицинской помощи, оказываемой женщинам женскими консультациями в период беременности и родильными домами в период родов. Как результат, значительно возросла в этих учреждениях заинтересованность в оказании высококачественной помощи женщинам. Всего планируется выдать 1 млн. 500 тысяч "родовых сертификатов".
Началось обследование новорожденных детей на раннее выявление различных заболеваний. Всего будет обследовано 2 млн. 300 тысяч новорожденных.
Началась дополнительная диспансеризация граждан, всего будут обследованы 12 млн. человек.
Начала работать программа по дополнительной оплате первичной медико-санитарной помощи, оказываемой работающим гражданам и неработающим пенсионерам. Эта программа коснется 55 млн. 68 тысяч работающих граждан и 30 млн. 170 тыс. пенсионеров.
Высокотехнологическую медицинскую помощь за счёт государства в существующих федеральных центрах в 2006 году получат 128 тысяч человек.
Наконец началось строительство новых центров высоких медицинских технологий в субъектах Российской Федерации. Скоро жителям России не надо будет ехать за тридевять земель для получения медицинской помощи высшего уровня.
Казалось бы, неинтересные голые цифры, которые так не любят некоторые злобствующие так называемые "политологи", рассуждающие только о том, что национальные проекты просто очередная пиар-акция Кремля, что это продолжение операции "Преемник", но за этими цифрами стоят отдельные конкретные граждане России, которым только в этом году государство помогло в той или иной степени. Сколько их набирается в стране - подсчитайте сами.
Следующий важнейший, касающийся миллионов людей, и, главное, нашего будущего, детей и молодёжи приоритетный национальный проект "Образование". В нём выделено пять основных направлений: "Поддержка и развитие лучших отечественного образования", "Внедрение современных образовательных технологий", Создание национальных университетов и бизнес-школ мирового уровня", "Повышение уровня воспитательной работы в школах" и "Развитие профессиональной подготовки в армии".
По первому из них в 2006 году 30 лучших вузов страны уже получили в общей сложности 20 млрд. рублей на своё развитие. Поверьте, это очень большие деньги для них, перед ними открываются огромные возможности для дальнейшего развития.
В октябре 2006 года в День Учителя 10000 лучших учителей России, которые были отобраны по конкурсу, получат премии в размере 100 000 рублей каждый. Об этом недавно объявил Дмитрий Медведев. Страна начинает по-настоящему ценить своих тружеников на ниве школьного образования. У учителей действительно появился стимул работать всё лучше и лучше.
При осуществлении второго направления "Внедрение современных образовательных технологий" в 2006 году 10 000 тысяч школ подключат к Интернету и оснастят 2500 школ компьютерными классами. В 2007 году все школы России за государственный счёт будут подключены к Интернету. Наши дети в самых глухих уголках России получают возможность открыть для себя весь мир. Просто невозможно оценить важность реализации этой программы для будущего нашей Родины.
По третьему направлению началось проектирование двух университетских центров на 30 тысяч мест каждый - в Южном и Сибирском федеральных округах и скоро откроются две бизнес-школы в московском регионе и г. Санкт-Петербурге.
По направлению "Повышение уровня воспитательной работы в школах" в 2006 году началась выплата учителям дополнительного ежемесячного вознаграждения за классное руководство из расчёта 1000 рублей за полнокомплектный класс. Немного, но для начала и это приятно, особенно в сельских школах. Станет страна богаче и сумма увеличится.
По направлению "Развитие профессиональной подготовки в армии" началось создание сотни учебных центров начального профессионального образования для военнослужащих срочной службы.
Организуется обучение на подготовительных отделениях вузов лиц, отслуживших не менее трёх лет по контракту в воинских должностях солдат, матросов, сержантов и старшин в Вооружённых Силах Российской Федерации (включая выплату им специальных стипендий).
Кроме того, началась реализация проекта "Сельский школьный автобус", в рамках которого только в этом году школы получат 3500 школьных автобусов для доставки детей в школы.
Ранее мы указывали, что в 2007 году расходы по приоритетному национальному проекту "Образование" увеличатся сразу на 119 %. Это значит, что Дмитрий Медведев проанализировал ход его реализации в 2006 году, учёл допущенные ошибки и недочёты и запускает новые проекты в этой важнейшей для страны сфере государственной социальной политики. В частности, уже подготовлены проекты по развитию средних образовательных профессиональных учреждений. В стране выявилась большая нехватка именно специалистов среднего звена и страна готова бросить огромные средства для устранения этого недочёта.
Приоритетный национальный проект "Развитие агропромышленного комплекса" включает в себя три направления: "Ускоренное развитие животноводства", "Стимулирование малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе" и "Обеспечение доступным жильём молодых специалистов (или их семей) на селе".
По первому направлению уже в 2006 году тысячи селян получили дешёвые долгосрочные кредиты для модернизации своих ферм или введения в эксплуатацию новых мощностей. Планируется, что уже в этом году будет введено в строй около185 тысяч скотомест.
Кроме того, государство обязалось в 2006 году поставить по системе федерального лизинга 50 тысяч голов племенного скота, а также оборудование для создания 65 тысяч скотомест.
Также государство отменило до 2009 года ввозные пошлины на технологическое оборудование для животноводства, не имеющее отечественных аналогов и начало регулирование импортных поставок мяса.
По второму направлению одним из основных мероприятий в 2006 году явилось субсидирование процентной ставки по кредитам, получаемым КФК, ЛПХ и СПК в коммерческих банках, в размере 95% ставки рефинансирования Банка России. Это окажет существенную финансовую помощь 8000 КФК, 197,5 тысячам ЛПХ и 1500 СПК.
Далее государство способствует созданию сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов, оказывая им кредитную поддержку через ОАО "Россельхозбанк".
И наконец, "Россельхозбанк" начал осуществлять пилотные проекты по формированию инфраструктуры земельно-ипотечного кредитования.
По направлению "Обеспечение доступным жильём молодых специалистов (или их семей) на селе" должно быть введено в строй уже в 2006 году 713,4 тыс.кв.м. жилья, что позволит обеспечить им 15,44 тысяч молодых специалистов (или их семей). Жильё должно быть построено за счёт предоставления субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации.
Программа "Развитие АПК" постепенно набирает ход и охватывает миллионы сельских тружеников.
С наибольшими трудностями Дмитрий Медведев столкнулся при реализации четвёртого приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жильё - гражданам России". Действительно, квартирный вопрос испортил не только москвичей, но и жителей всей России. Так как и Путин и Медведев в чрезвычайно резкой форме предупредили чиновников на местах, что при обнаружении нецелевого использования средств, выделенных на реализацию нацпроектов, будут приниматься самые жесткие меры вне зависимости от ранга провинившихся, то коррумпированные чиновники и связанные с ними строительные корпорации пошли по другому пути. В стране расцвела спекуляция вокруг земельных участков, выделяемых чиновниками под жилищное строительство. На первичном и вторичном рынке жилья возник ажиотажный спекулятивный спрос на квартиры. Цены на жильё по всей стране резко рванули вверх. Необходимость принятия жестких законодательных мер и антимонопольных мероприятий очевидна и, несомненно, они будут приняты. Но есть и здесь положительные примеры. В частности, Дмитрий Медведев выступил с инициативой о приоритетности при осуществлении этого проекта строительства малоэтажных строений, что уменьшает стоимость самого строительства, позволяет применять новейшие технологии и является наиболее предпочтительным видом жилья в России. Владимир Путин согласился с этой идеей.
В заключение, можно сделать оптимистический вывод о том, что через год после начала реализации приоритетных национальных проектов они уже принесли пользу миллионам наших сограждан. Да, имеются перекосы, не работают некоторые механизмы, но именно это позволяет власти оценить масштаб бедствий в этих сферах и выработать эффективные механизмы их преодоления.
Сам Дмитрий Медведев не раз говорил о необходимости выковать "единую цепь реализации национальных проектов по всей вертикали власти". И она успешно выковывается и Президентом России Владимиром Путиным и первым вице-премьером Дмитрием Медведевым.
Не познает счастья в жизни и не принесёт пользу Родине и своему народу только тот, кто ничего не делает.
Пресс-служба ПСС.
07 сентября 2006 года.
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме