20:12 30.08.2006 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Трио на левом фланге
Во вторник лидеры трех партий - Российской партии жизни (РПЖ), "Родины" и Российской партии пенсионеров (РПП) - сообщили о начале объединительного процесса. Ожидается, что новая партия сможет принять участие уже в предстоящих в 2007 году парламентских выборах. Тем не менее, уже сейчас очевидно, что вряд ли в этом политическом "трио" права всех участников будут равны.
Пока РПП, РПЖ и "Родина" находятся только в начале объединительного процесса. Дату предстоящего съезда, на котором будет предложено новое руководство, название и программа, лидеры трех партий отказались озвучивать наотрез. Лидер РПЖ Сергей Миронов лишь предположил, что объединение произойдет в следующем году. А, значит, на предстоящие в октябре региональные выборы партии пойдут порознь. Но партийцев такая перспектива не пугает. "Наоборот, чем больше мы получим, тем лучше. Пусть эти выборы станут для нас "копилкой"", - заметил Миронов.
Тем не менее, "скопить" голосов партиям придется как можно больше. В 2007 году им предстоит пойти на парламентские выборы уже объединенным фронтом. Хотя, как признаются сами партийные лидеры, обогнать всех своих конкурентов они и не рассчитывают. "Нам хватит и того, что мы пройдем в парламент, поэтому рассчитываем на умеренный результат", - поскромничал Сергей Миронов. Однако провозглашенная цель, ради которой РПЖ, РПП и "Родина" решили стать одним целым, заставляет в этом усомниться.
Поначалу лидеры трех партий упорно говорили о том, что жить вместе их заставляет верность социал-демократической платформе. Громкие обещания встать в оппозицию к власти и не использовать административный ресурс вот-вот должны были подвести к главному "месседжу": мы станем альтернативой нынешнему "левому флангу". Впрочем, оказалось, что у "альтернативных левых" главный конкурент с другого поля. "Мы оппозиционны самой монополии на партийной арене, в частности, "Единой России", которая претендует на эту монополию", - этой фразой Сергей Миронов заставил вспомнить недавние пожелания замглавы кремлевской администрации о появлении у российской партийной системы "второй ноги".
Оказалось, что о появлении нового конкурента один из лидеров будущего политического "трио" уже успел известить лидера "Единой России" Бориса Грызлова. Правда, какой был получен ответ, неизвестно. Зато известно, что в своем намерении посоревноваться с партией парламентского большинства новая объединенная партия рассчитывает на не менее серьезные ресурсы. Первое, чем хотят взять партийцы, - численность. По словам Миронова, в случае объединения новая партия будет располагать 500 тыс. членов. К тому же, не исключено, что коалиция разрастется еще шире. "Сейчас мы находимся у истоков родника, поэтому неизвестно, каким потоком он разольется в нашем политическом океане", - образно заметил Миронов, явно имея в виду пока не задействованные в коалиции партии социал-демократического толка (стоит хотя бы назвать Народную и Социал-демократическую партии, а также возглавляемую бывшим спонсором КПРФ Геннадием Семигиным партию "Патриоты России").
Другой вопрос, насколько гладко пойдет объединительный процесс и каким окажется его конечный результат накануне избирательной гонки 2007 года. Пока лидеры трех партий говорят о паритетных началах партстроительства. Сергей Миронов даже упомянул о пяти принципах, среди которых добрая половина связана с "необходимостью сохранения политического, организационного и человеческого потенциала всех партий". Равенство постараются отразить и в новом названии, в котором будут сохранены три ключевых слова. В качестве рабочего на сегодняшний день предложен вариант: "Родина, пенсионеры, жизнь - Союз доверия".
Тем не менее, уже сейчас очевидно, что в политическом "трио" каждая партия будет иметь свой порядковый номер. Например, на последних региональных выборах из всех объединяющихся партий наиболее удачливыми оказывались "пенсионеры" (отчасти, в силу того, что "Родина", тогда еще под руководством Дмитрия Рогозина, была снята с большинства региональных выборов). Из всех политических образований "второго эшелона" РПП также наиболее регулярно проводила своих представителей в парламенты разных уровней. На федеральных выборах 2003 года "пенсионерам" лишь немного не хватило для преодоления 5-процентного избирательного барьера. С другой стороны, у "пенсионеров" не так давно сменились лидеры. Не исключено, что эти перемены отразятся и региональных рейтингах.
"Родина" с ее новым, не известным широким массам избирателей руководством, а также видоизмененной идеологией, вряд ли окажется главной силой объединения и основным электоральным локомотивом новой политической силы. Что же касается РПЖ, то, несмотря на свою "административную" составляющую в лице главы Совфеда Сергея Миронова, она пока не позиционируется ни как "вторая партия власти", ни как оппозиционная сила. Тем не менее, не исключено, что именно эта партия имеет наибольшие шансы стать объединяющим звеном. В то же время прошлый и не очень удачный опыт "жизневцев" может помешать устроителям нового левого политического проекта реализовать свои планы, просто перенеся модель РПЖ на более широкую партийно-политическую платформу. А значит, успех проекта во многом будет зависеть от умения стать не просто суммой составляющих, а чем-то действительно новым, в том числе и в "имиджевом" плане.
29.08.06.
Мария Чегляева , Елена Земскова
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006.
Приложения:
Фото 1s 14 Kb
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме