20:12 30.08.2006 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Рынок оценит Дмитрия Медведева позитивнее, нежели Сергея Иванова. Новые угрозы для инвестора

    Вчера индекс РТС к середине дня понизился на 0,1 процента, до 1641 пункта. Это разительно отличается от ажиотажа, что царил на рынке год и полгода назад, когда непрерывный рост курса акций обеспечивал инвесторам доходность на уровне 100 процентов годовых и более. Последние же три месяца, после глубокого падения в мае-июне, он практически топчется на месте.

Вполне вероятно, что в ближайшие годы фондовый рынок не сможет обеспечивать инвесторам прежние прибыли. Причин как минимум три: ожидаемое общемировое замедление экономического роста, усиливающая политические риски смена в 2008 году президента России и достижение, а где-то и превышение ведущими отечественными голубыми фишками мировых уровней соотношения капитализации и доходности.

Как отмечает в беседе с корреспондентом "НГ" аналитик УК "ИнвестКапитал" Елена Гусева, произошедшее в последние месяцы повышение учетных ставок ФРС США, ЕЦБ и рядом других крупнейших центробанков мира не только провоцирует отток средств с "перегретых" развивающихся рынков, свидетелями чего мы были в мае-июне, но и ведет к замедлению экономического роста в ведущих экономиках мира. На днях Британский центр исследований в области мировой энергетики выступил с прогнозом, что ко второму кварталу 2007 года стоимость нефти марки Brent опустится ниже 65 долл. за баррель. При этом темпы роста потребления углеводородного сырья из-за высоких цен на него продолжают снижаться. Если в 2004 году мировой спрос вырос на 3,9%, то в 2005 году - на 1,3%, а в 2006 году, согласно прогнозу, - всего на 1%. "Высокие процентные ставки могут притормозить рост мировой экономики и сократить спрос на сырьевые активы, что может привести к снижению цен на нефть, газ, металлы. А поскольку российский фондовый рынок на 85% состоит из акций сырьевых компаний, то падение рынка будет неизбежно", - отмечает Гусева.

Свою роль в снижение привлекательности российских рынков могут внести и предстоящие в 2008 году президентские выборы, на которых, как ожидается, верховная власть перейдет от Владимира Путина другому лицу. Правда, по сравнению с серединой 1990-х роль этого фактора в инвестиционной привлекательности страны стала минимальной. Как отмечает аналитик ИК "Проспект" Олег Сальманов, пока каких-либо предпосылок к тому, что преемственность власти будет нарушена и нынешний курс в том или ином виде будет изменен, не видно и иностранные инвесторы это понимают. По словам Халиля Шехмаметьева из брокерского дома "Открытие", "есть интрига в том, кто станет новым президентом. Правда, определяться она будет лишь летом 2007 года. До этого момента потрясений на рынке и испуга у иностранных инвесторов ждать не следует. Другое дело, что под предстоящие выборы - весной будущего года - власть может устроить раздачу бюджетных "конфет" населению, и в этом случае интересно - сумеет ли государство удержать инфляцию в заявленных пределах". Начальник отдела доверительного управления ИК "Ай Ти Инвест" Илья Веселов считает, что смена президента в 2008 году охладит пыл инвесторов. Наиболее вероятен сценарий плавного снижения рынка с сильными движениями непосредственно за месяц-два до выборов. После избрания президента все будет зависеть от его личности и политических сил, которые одержат победу. "Либеральный Дмитрий Медведев будет позитивнее оценен рынком, нежели силовик типа Сергея Иванова", - полагает Веселов.

Еще одним фактором, который снижает привлекательность вложений в российский фондовый рынок, является достижение голубыми фишками мировых ориентиров в соотношении капитализации и нормы прибыли. "Голубые фишки практически доросли до своих справедливых цен, а некоторые ("Ростелеком") уже и переросли их", - говорит Илья Веселов. По его мнению, при снижении мирового рынка сильнее пострадают сырьевые бумаги, но не "Газпром" и РАО "ЕЭС", которым в их секторах нет альтернативы. Другое дело - нефть и металлы. Сильнее пострадают "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз", "Ростелеком", "Норникель".

Несмотря на усиливающиеся риски, российский фондовый рынок все еще сохраняет привлекательность для инвесторов. РТС может достичь уровня 2000 пунктов в течение ближайших 12 месяцев, полагает директор фондового департамента ИК "Ай Ти Инвест" Владимир Твардовский. "Пузырь" может продолжать надуваться и в будущем году", - отмечает Олег Сальманов. По его словам, российский рынок сейчас зависит от наличия свободных средств, в том числе и от нефтянки. "Они продолжат поступать - им просто деваться некуда, другое дело - скорость, с которой они будут поступать, и как быстро будет расти этот "пузырь", - говорит аналитик.

В таких условиях говорить о прежней надежности и доходности вложений в российские ценные бумаги не приходится.
Сергей Куликов, Сергей Скляров

Опубликовано в Независимой Газете от 29.08.2006
Оригинал: http://www.ng.ru/



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме