21:00 18.08.2006 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Виталий Иванов: Вместе веселее - 2
Я уже писал о перспективах слияния Российской партии жизни (РПЖ) с "Родиной". С учетом ряда последних событий, в частности появления информации о присоединении к проекту Российской партии пенсионеров (РПП), определенно, нужно высказать ряд дополнительных мыслей.
1
Напомню, что в прошлом тексте констатировались три принципиальные данности. Первое. РПЖ одновременно совершенно пропутинская партия, ведь в преданности Миронова президенту трудно усомниться, и совершенно "антикремлевская". Она не встроена в единую систему, предполагающую доминирующую роль партии власти, т. е. "Единой России", и вторые роли и "политические резервации" для "конструктивной оппозиции". Уже несколько лет РПЖ подает себя одновременно в качестве второй партии власти (в первую очередь региональным элитам) и одной из левооппозиционных сил. Второе.
На самом деле никакой партией власти она не является, поскольку "несистемная партия власти" есть оксюморон, абсурд. РПЖ - личный проект Миронова, благословленный Путиным. Не менее, но и не более. Третье. Нынешнее публичное позиционирование РПЖ и будущей объединенной партии сугубо как умеренно левой, ориентирующейся на "протестников" (т. е. на тех, кто не голосует за партию власти), никого не должно сбивать с толку. Чтобы пройти 7-процентный барьер в 2007 году, ей необходимо вторгнуться на электоральное поле "Единой России", т. е. предъявлять себя элитам и избирателям в качестве якобы второй партии власти. Это чревато снижением потенциального результата единороссов. Притом что прохождение "актуальными левыми" (самоназвание объединенной партии) барьера и в этом случае отнюдь не предопределено.
2
После "зачистки" в прошлом году ее лидера и хозяина Гартунга (крайне недоговороспособного деятеля) она была очень плотно интегрирована в кремлевскую систему
Касаясь непосредственно РПП, нельзя, разумеется, не отметить перспективность этого проекта, неоднократно преодолевавшего барьеры на региональных и местных выборах. На весенней серии парламентских кампаний "пенсионеры" прошли в четырех регионах из восьми. ("Родину" тогда вовсю мочили за рогозинские эксперименты с оранжевым и коричневым, и поэтому ее списки были сняты с регистрации везде, кроме Алтая. Поэтому только там она и прошла. А вот РПЖ никто не трогал особо, но она преодолела барьер только в Курской области и на том же Алтае.) По данным "Левада-Центра", в июле рейтинг РПП составлял 1%, "Родины" - 3%, а РПЖ - менее 1%. ФОМ по результатам августовского опроса дает трем партиям соответственно 2%, 2% и менее 1%.
Следует учесть, что "Родина" и после снятия Рогозина со всех руководящих постов оставалась парией, фактически осужденной Кремлем на эвтаназию, и ее бросок в объятия Миронова вполне логичен. С РПП ситуация совсем иная. После "зачистки" в прошлом году ее лидера и хозяина Гартунга (крайне недоговороспособного деятеля) она была очень плотно интегрирована в кремлевскую систему. Просто так ее оттуда выдернуть было невозможно, нынешние лидеры "пенсионеров" - люди подневольные. Судя по всему, Миронов сумел убедить отдать ему РПП. Учтем и то, что Гартунг, когда его судьба уже была предрешена, пытался сдать партию именно спикеру Совфеда.
С другой стороны, главная ценность РПП - ее ультрасоциальный бренд. Грубо говоря, эта партия успешна только потому, что в ее названии упоминаются пенсионеры, весьма активные и дисциплинированные избиратели. У нее относительно неплохая сеть региональных организаций, но при объединении это скорее проблема, поскольку функционеры обязательно будут претендовать на руководящие посты в центральном аппарате и "регионалках" новой партии, а также на квоты в списках и доли в бюджетах и всячески биться с "коллегами" из РПЖ и "Родины". Заткнуть их разом вряд ли получится. Неизбежны конфликты, в том числе публичные. Так что, еще раз повторюсь, бренд есть главная ценность РПП. Но объединение в данном случае явно предполагает ребрендинг. Вопрос только в том, удастся ли донести до избирателей, что новая партия - это в том числе та самая РПП, за которую кое-кто из них даже уже голосовал? Это вовсе не очевидно. С брендом "Родины", кстати, та же ситуация. Правда, рискну предположить, в названии новой партии явно слово "Родина" как-то обыграют.
В таком контексте РПП предстает чуть ли не "даром данайцев". Сам Миронов вполне может этого не понимать или просто надеяться, что "все будет хорошо". Но можно вполне представить, что кое-кто сейчас мысленно улыбается. Мол, хочешь левых объединять? Мало тебе "Родины"? "Пенсы" потребовались? Да на, пожалуйста. Мучайся теперь...
3
Миронов получил РПП в рамках некоего пакта между ним и его союзниками и кремлевскими партстроителями
Мне думается, что Миронов получил РПП в рамках некоего пакта между ним и его союзниками и кремлевскими партстроителями. Не исключено, что через сдачу РПП кремляне пытаются получить в мироновском проекте хотя бы блокпакет. Или им последним пришлось отдать "пенсионеров" после указания свыше, но одновременно они настояли на достижении неких договоренностей о сосуществовании и ненападении. Иначе в таких ситуациях просто не бывает.
Условия для РПЖ, скорее всего, были примерно такие. Во-первых, не объявлять себя второй партией власти, во всяком случае, публично. Во-вторых, не вести контрагитацию против "Единой России" и не покушаться на ее электорат. В-третьих, не претендовать на административный ресурс, особенно в тех регионах, где осенью должны пройти выборы. В-четвертых, не переманивать VIP-активистов партии власти и не давать приюта исключенным или вышедшим из нее, хотя бы опять же в регионах, где идут кампании. В-пятых, всячески микшировать разногласия с партстроителями, насколько возможно демонстрировать единство подходов и планов.
Встречно "пажам" могло быть еще раз обещано никак не мешать их кампаниям и объединительному процессу (впервые указание не обижать РПЖ было дано еще несколько месяцев назад). Передача РПП, как уже сказано, тоже могла быть частью соглашения.
Если такие условия были выставлены, то Миронов в принципе не мог на них не согласится. Ведь у него нет путинского разрешения строить вторую партию власти.
О том, что пакт заключен, говорит тот факт, что РПЖ на днях опубликовала на своем сайте стенограмму закрытой встречи главного кремлевского куратора внутренней политики Владислава Суркова с верхушкой "пажей", состоявшейся еще 24 марта. Из нее следует, что условия пакта обсуждались еще тогда. Вот несколько сурковских цитат:
"Просто самой крупной партией, вокруг которой еще значительное время будет строиться политический процесс, на мой взгляд, конечно, должна быть "Единая Россия".
"(...) В России нужна вторая крупная политическая партия, но это дело времени".
Оюн - злейший недруг тувинского главы Ооржака
"Ваша партия в борьбе за современное развитие нашей политической системы могла бы привлечь на свою сторону все то, что не может привлечь власть в широком смысле слова".
"Я опасаюсь битвы среди своих. (...) Топить друг друга очень опасно. Хотя, наверное, так проще. "Единую Россию" и так все долбят, ну поверьте! (...) Не перебрать бы..."
"Я вас очень прошу: избегайте опоры на административные ресурсы".
Отдельно взятый первый пункт уже практически лишен смысла. Журналисты, эксперты, политтехнологи и пр. с радостным гоготом подхватили тему второй партии власти, разогретую мироновскими пиарщикам в ходе презентации объединения РПЖ с "Родиной" и при обсуждении судьбы РПП. Интегрировать эту публику в реальность практически невозможно. И даже если пиарщиков одернут (в чем лично у меня серьезные сомнения), тема будет жить дальше. Вместе с тем, однако, ее негативный эффект нивелируется активной реализацией пятого пункта (спешную публикацию упомянутой стенограммы на сайте РПЖ нужно толковать именно в этой логике). Многие уже вполне готовы поверить, что "актуальные левые" - совместный проект Кремля и Миронова. Хотя кое-кто договорился до того, что-де Сурков решил сделать противовес "Единой России". Смешные люди.
Впрочем, значение подобных пактов ни в коем случае нельзя переоценивать. Их обычно заключают, чтобы вскоре начать нарушать.
В далекой Туве - там тоже в октябре парламентские выборы - РПЖ перешла в открытую конфронтацию с партией власти. На прошлой неделе спикер Законодательной палаты Великого хурала Оюн и его зам Вальков официально возглавили список РПЖ. Накануне они вышли из "Единой России". Оюн - злейший недруг тувинского главы Ооржака, возглавившего список единороссов и пообещавшего обеспечить ему результат не ниже 80%. Накануне спикер много месяцев интриговал, пытался разными путями потеснить главу. Не вышло. Отжали его самого. Ясно, что теперь Оюн будет в первую очередь вредить "Единой России", метя в Ооржака. Ресурсы для этого у него есть.
Нет, понятно, что Миронов хочет, чтобы РПЖ прошла барьер в как можно большем количестве регионов. Выполнение всех кремлевских условий объективно снизит шансы. Оюн теоретически может собрать оппозиционный (антиооржаковский) электорат и, глядишь, перевести РПЖ через барьер. Так что пакт в данном случае выгодно нарушить.
Кремляне, безусловно, прекрасно понимали, что договоренности не стоят ничего. И история с Оюном их вряд ли удивила. Теперь интересно одно: дойдет ли до попыток снятия тувинского списка РПЖ или же Оюна просто будут усмирять, привлекая того же Миронова? Как бы то ни было, но кампания в Туве теперь уж точно будет веселой.
И это, конечно, не последний подобный случай. Кроме того, в Свердловской области список РПЖ возглавил популярный в Екатеринбурге депутат Госдумы Ройзман, а в Липецкой - сам Миронов. В Астраханской области сильны позиции "Родины", которую ведет еще один думец - Шеин. Так что поводов для трений и конфликтов будет предостаточно. Остальные пункты пакта тоже, скорее всего, будут нарушены.
Хотели политической конкуренции? Вот она. Ешьте.
(http://www.vz.ru/
16.8.2006
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме