20:12 04.08.2006 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Дмитрий Медведев лидирует среди кандидатов в Президенты России, если среди них не будет Путина.

   
Результаты социологического опроса "ЛЕВАДА-ЦЕНТР" в июле 2006 года - наш комментарий.

Социологическая служба "ЛЕВАДА-ЦЕНТРа" в июле 2006 года провела исследование на тему: "Социально-политическая ситуация в России в июле 2006 года". В конечном обзоре были использованы результаты:
1. Опроса типа "Курьер" (по всероссийской выборке 1600 человек, поле 14-17 июля)
2. Опроса типа "Мониторинг" (по всероссийской выборке 2100 человек, июль)
Обзор включает в себя интересные результаты по многим социально-политическим проблемам в России, и мы будем возвращаться к нему неоднократно.
Но сегодня мы хотим прокомментировать результаты, полученные в рубрике: "Проблема 2008 года": президентские выборы".
"ЛЕВАДА-ЦЕНТР" в этом опросе пошёл не тривиальным путём - он предложил список кандидатов на президентский пост без В. Путина, которому, как известно, Конституция РФ запрещает баллотироваться на этот пост третий раз подряд.
При этом ограничении голоса тех, кто будет участвовать в выборах и уже определился со своими электоральными симпатиями, распределились бы так:
     май июнь    июль
Д.Медведев     24    22    25
В.Жириновский    17    20    18
С.Иванов    17    13    16
Г.Зюганов    16    13    14
С.Глазьев    3    7    8
Д.Рогозин    4    5    6
В.Рыжков    4    4    3
Г.Явлинский    4    7    3
М.Касьянов    3    3    4
Против всех    5    5    5
Как видно из таблицы, третий месяц подряд в отсутствии В. Путина уверенное первое место занимает Дмитрий Медведев - первый заместитель Премьер-министра РФ, курирующий в правительстве реализацию приоритетных национальных проектов. В средствах массовой информации его ещё называют одним из возможных преемников В. Путина в 2008 году.
Чем вызвана такая популярность в принципе пусть очень важного, но государственного служащего? По нашему мнению, конечно, тем, что Дмитрий Медведев, занимаясь приоритетными национальными проектами, с начала этого года немилосердно трясёт чиновничество различного ранга, начиная с министров Правительства РФ и кончая главами муниципалитетов, требуя безусловного выполнения и реализации национальных проектов. И что самое главное, дело действительно сдвинулось с мёртвой точки.
Врачи и учителя начали получать значительную зарплату, особенно по меркам провинции. Поликлиники и больницы получают современное медицинское оборудование. Школы по всей стране оборудуются компьютерами и получают бесплатный доступ в Интернет. Крестьяне получили льготные кредиты на развитие своих хозяйств и получают новую технику. Даже выполнение самого сложного конъюнктурного национального проекта "Комфортное жильё - гражданам России" сдвинулось с мёртвой точки благодаря неустанным усилиям Медведева. Народ на самом деле почувствовал, что государство начинает поворачиваться к нему лицом, социальная политика действительно становится приоритетным делом правительства, и оценил огромную роль в этом повороте не только Президента В. Путина, но и его ставленника Дмитрия Медведева.
Места со второго по четвёртое занимают соответственно Жириновский, Сергей Иванов и Зюганов. Но разрыв достаточно велик - от 7 до 11%, что уверенно превышает порог статистической погрешности.
Кстати, когда опрошенным предлагалось назвать (без каких-либо ограничений) фамилии политиков, за которых они могли бы проголосовать "в ближайшее воскресение" на выборах президента, Владимира Путина указали 40% граждан, остальные кандидаты набирали как раз проценты в пределах этой самой статистической погрешности. При этом 11% не стали бы голосовать, ещё 6% не уверены в своём участии, 27%не знают, за кого они могли голосовать, 3% выбрали бы позицию "против всех".
Результаты ещё одного интересного опроса, непосредственно касающегося решения "Проблемы 2008": президентские выборы" представлены ещё в одной таблице, которую авторы назвали:
"Возможности поддержки "альтернативных" кандидатов на президентских выборах 2008 года".



    2005 год 2006 год

    ноябрь    январь    февраль    март    апрель    май    июнь    июль
Предложенный В.Путиным кандидат    
35 33 35     29     35    43     36    40
Принципиально другой человек    
17    16    17    17    17    15    16    12
Зависит от обстоятельств    
37    39    36    40    36    31    37    34
Затруднились ответить
12    13    12    14    13    12    11    13
Внимание к кандидату "от Путина" вновь возросло, а к оппозиционной альтернативе ("принципиально другой") - снизилось. По-прежнему почти половина (47%) откладывает свой выбор.
Почти поровну делятся мнения о сохранении нынешней властной "команды" после ухода В.Путина: 35% хотели бы, чтобы "команда" осталась прежней, 38% - чтобы на ее место пришли другие люди.
Если на следующих президентских выборах (в 2012 г.) вновь, как допускается законодательством, будет выдвинута кандидатура В.Путина, ее поддержали бы 48%, 12% предпочли бы принципиально другого кандидата, выбор 31% будет зависеть от обстоятельств, 10% затрудняются ответить.
Ну и последний вопрос, затрагивающий эту тему президентских выборов 2008 года, касался возможной партийности будущего Президента России.
21% согласны с тем, что президент должен быть "членом какой-то партии", но 62% предпочли бы, чтобы он оставался беспартийным и выполнял функции арбитра между различными ветвями власти и партиями.
К тому, чтобы В.Путин стал лидером "Единой России", положительно отнеслись 34%, отрицательно - 43%.
Если В.Путин заявит о намерении вступить в "Единую Россию", отношение к нему несколько ухудшится (улучшится у 13%, ухудшится у 20%, не изменится у 57%). Отношение к самой "Единой России" в таком случае улучшилось бы у 15%, ухудшилось бы у 12%, не изменилось бы у 61%; в целом, скорее улучшилось бы.
Народ устраивает в большей степени беспартийный Президент, партиям у нас по-прежнему далеко не все доверяют.
Мы считаем, что народ России в своих ответах на заданные вопросы доказал свою политическую зрелость и полное отсутствие инфантильности в решении такой важной проблемы, как "Проблема 2008": президентские выборы"

Пресс-служба ПСС.
04 августа 2006 года.



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме