23:00 31.07.2006 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Итоги недели: скандалы, забавные и не очень
Герман Греф, внезапно разгорячившись, заявил, что денег не даст. Правда, Валерия Шанцева задела другая фраза министра
Заседание правительства, посвященное вопросу ОЭЗ, неожиданно ознаменовалось громким скандалом: перебранкой между Германом Грефом и Валерием Шанцевым. Не обошлось без некоторого скандального оттенка и прошедшее слияние партии "Родина" с РПЖ. Как водится, лихорадило политическую жизнь на Украине и в Грузии. На общем фоне достаточно благостно выглядели лишь встреча Путина с Чавесом.
На прошлой неделе Москву посетил один из, пожалуй, наиболее неоднозначных мировых политиков - президент Венесуэлы Уго Чавес. Неоднозначной оказалась и реакция международных СМИ на его встречу с Владимиром Путиным, особенно с учетом того, что столица России оказалась промежуточным пунктом в турне венесуэльского лидера - между Минском и Тегераном. Иными словами, Россия оказалась в одном списке с теми странами, руководство которых известно своей антизападной риторикой, а визит Чавеса к тому же был посвящен переговорам о поставках в Венесуэлу вооружений. Такая вот своеобразная демонстрация.
"В окружении жонглеров"
Можно ли говорить о том, что Россия "расширяет контакты с государствами-изгоями"?.. Наверное, имеет смысл более точная формулировка: РФ стремится к подчеркнуто независимому внешнеполитическому курсу, характеризующемуся максимальной многовекторностью.
Это имеет как политические, так и сугубо экономические предпосылки: к примеру, на том же рынке вооружений Россия достаточно жестко конкурирует и с США, и с КНР, и в этой ситуации контракт на 3 млрд. долларов США выглядит серьезным прорывом. Тем более что Венесуэла, будучи крупным экспортером углеводородного сырья, является вполне надежным плательщиком.
Что до воинственной антиамериканской риторики Чавеса - что ж, Москва в очередной раз подчеркивает, что ее нынешний статус вполне позволяет принимать участие в "дерганье заокеанского тигра за усы". Еще каких-то 10 лет назад представить себе такое было достаточно сложно.
Впрочем, на последнем заседании российского правительства, посвященном проблематике особых экономических зон, произошло то, что вообще довольно трудно себе представить: участники дискуссии решили, похоже, отчасти превзойти в лихом задоре депутатов Госдумы. Причем в довольно безобидной ситуации: нижегородский губернатор Валерий Шанцев попенял главе МЭРТ Герману Грефу на то, что из федерального бюджета не выделяется должное количество средств на строительство в Нижнем Новгороде цирка. Г-н Греф, внезапно разгорячившись, заявил, что денег не даст вовсе, присовокупив в качестве парфянской стрелы: "Клоунов у нас и так много, в том числе и на региональном уровне". Обиженный Шанцев в долгу не остался, возразив, что "воров в регионах не больше, чем в других местах", после чего посулил достроить цирк своими средствами и пригласить на открытие лично Грефа, причем посадить его "в окружении акробатов и жонглеров".
Не менее увлекательным событием стало прошедшее во вторник слияние Российской партии с жизни с "Родиной". Такое мероприятие тоже трудно было бы себе представить еще год назад, и тем не менее на неделе было объявлено о создании нового политического альянса "на умеренно левой платформе".
То, что после изгнания Дмитрия Рогозина "Родина" неизбежно "порозовеет", было понятно экспертам еще весной и, вообще говоря, особо не скрывалось. Более того, предсказывали и вступление экс-националистов в альянс с какой-нибудь из прокремлевских структур социал-демократической направленности.
Удивительно, пожалуй, скорее то, что в качестве нового союзника был избран (причем, судя по прошедшей накануне слияния встрече лидера партии Александра Бабакова, избран отнюдь не самой "Родиной") именно Сергей Миронов, - весной назывались другие кандидатуры.
Впрочем, логика данного решения тоже вполне очевидна. РПЖ получает в свое распоряжение региональную структуру "Родины" (включая представительство в законодательных собраниях субъектов Федерации). Партия же Бабакова окончательно перестает быть изгоем, получая в качестве патрона третье лицо государства, являющееся к тому же личным другом президента.
Другой вопрос, что аморфно-розовая платформа едва ли сможет стать залогом реального электорального успеха: по мнению многих аналитиков, суммарный электорат двух партий после слияния в самом лучшем случае не увеличится.
Компенсировать убытки
"Наши" на Селигере (фото Эвелина Гигуль/ВЗЛЯД)
Наряду с образованием новых, "молодых", политических движений на прошедшей неделе отмечена была и активность движений молодежных: на Селигере прошел второй Всероссийский слет антифашистского демократического движения "Наши". Продемонстрировавший в числе прочих, как тяжело отечественным СМИ дается описание явлений позитивного характера.
Отклики лоялистских медиа во многом грешили официозом и тяжеловесностью, что до либеральной прессы, то она отреагировала на "Селигер-2006" с беспрецедентной даже для нее истеричностью. А настоящей изюминкой стала информация о проблемах, возникших в лагере с канализацией. Что, кстати, довольно неплохо характеризует журналистов, живущих внутри Садового кольца и с трудом представляющих себе саму возможность наличия неудобств коммунального характера, каковые в России имеют место, мягко говоря, не только на территории "Селигера-2006".
Тем временем определенные неудобства возникли и у отечественных пользователей мобильной связи, правда, по счастью, не коммунального, а финансового характера. В стремлении компенсировать убытки от отмены платы за входящие звонки, операторы сотовой связи предприняли новое наступление на карман клиента.
Если "стоимость условной единицы" была поднята ими почти сразу, то теперь было введено (причем сразу всеми представителями "большой тройки" - МТС, "Билайном", "Мегафоном") новое понятие - "плата за соединение". Тариф невелик (существенно, почти на порядок ниже стоимости минуты разговора), но положительных эмоций владельцам мобильных телефонов он явно не принес.
Впрочем, нововведением заинтересовались сразу два ведомства - Министерство информации и связи и Федеральная антимонопольная служба. Мининформсвязи России сочло введение оплаты за факт соединения необоснованным с точки зрения действующей нормативной правовой базы, так как соединение не является отдельной услугой. ФАС же удивила синхронность заявлений компаний "большой тройки".
От операторов затребованы объяснения, анализ которых позволит определить, не имели ли место нарушения антимонопольного законодательства. В общем, похоже, что новация может выйти мобильным операторам изрядным боком: вместо дополнительных доходов - сплошные неприятности.
Ключевая позиция
Лидер партии БЮТ Юлия Тимошенко (фото ИТАР-ТАСС)
Что до политической жизни на Украине, то "неприятности", похоже, уже стали ее вторым названием. Даже в ситуации, когда, казалось бы, все уже постепенно встает на свои места, все равно все почему-то получается не слава богу.
Президент Ющенко наконец-то дозрел до участия в круглом столе с лидерами парламентских фракций, но даже длящиеся почти до утра заседания пока не позволили найти компромиссное решение, Универсал национального единства пока не подписан. Более того, совершенно непонятна одна из ключевых позиций: войдет ли в широкую коалицию президентская партия "Наша Украина".
Впрочем, один положительный момент уже налицо, хотя формально его следовало бы назвать скорее негативным. Судя по всему, в ближайшее время из переговорного процесса окончательно выйдет БЮТ. Юлия Тимошенко уже заявила, что она откажется подписывать универсал независимо от итогов круглого стола. Поскольку все участники согласительных мероприятий (кроме госпожи Тимошенко) все же отличаются в той или иной степени договороспособностью, можно надеяться, что дело все же сдвинется с мертвой точки.
В Грузии же на прошедшей неделе дело сдвинулось так, что в воздухе ощутимо запахло порохом. Причем не в переносном смысле, а в самом прямом: во время "полицейской" операции в Кодорском ущелье против сторонников бывшего представителя президента Эмзара Квициани стрельба из автоматического оружия велась более суток. Причем, судя по сообщениям даже грузинских СМИ, участие в операции приняли не только полицейские (точнее, внутренние войска), но и подразделения Министерства обороны (вплоть до спецназа).
Учитывая информационно-пропагандистский фон вокруг операции (особенно шумиху в грузинской прессе), многие опасались, что боевые действия выйдут за пределы ущелья, чего, по счастью, все же не произошло. Так или иначе, но Грузия нарушила сложившийся баланс сил, что едва ли будет полностью компенсировано тем, что сейчас подразделения внутренних войск покидают ущелье.
Отметим, что и и. о. спецпредставителя генсека ООН в Грузии Иво Петров подтвердил, что Грузия своими действиями в Кодорском ущелье нарушила Московское соглашение о прекращении огня и разъединении сил в зоне грузино-абхазского конфликта. С учетом того, что в сформированном в понедельник новом составе грузинского правительства усилилось влияние "ястребов", выглядит все это достаточно неутешительно.
Кровь в Кодорском ущелье уже пролилась, и очень не хотелось бы, чтобы некоторые горячие головы в Тбилиси, почуяв запах этой крови, задумали перейти к эскалации военных действий. Это может привести к куда более серьезным человеческим жертвам, и в первую очередь в самой Грузии.
Сергей Ильин
30.7.2006
http://www.vz.ru
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме