16:24 24.07.2006 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
`Россия прямо сейчас может переходить к экономике `мозгов`
Общеизвестен факт, что конъюнктура мировых цен на сырьевые товары в настоящее время чрезвычайно благоприятна для России, особенно на углеводородное сырье.
Тем более что стоимость всех российских сырьевых товаров находится в прямо пропорциональной зависимости от цен на нефть. То есть растут цены на нефть - дорожают и российский газ, черные и цветные металлы, химические товары, деловая древесина, каменный уголь, электроэнергия.
Поэтому и со стороны недоброжелателей нашей страны, и от ее друзей постоянно звучит один и тот же тезис - России пора уходить от сырьевой экономики. Или пора переходить к экономике "мозгов". Однако, что у нас есть в этом направлении, кроме благих пожеланий и горячих призывов? Оказывается, кое-что есть, и даже на настоящий момент. Но об этом ниже.
С другой стороны, общеизвестен и другой малоприятный факт, касающийся уже всего человечества в целом. Запасы нефти на планете Земля конечны, и их осталось максимум на 30-40 лет.
Ученые разных стран пытаются найти хоть мало-мальски подходящую замену жидкому моторному топливу, производимому из нефти. Кто-то в ЕС пытается приспособить для этих целей пропанобутановую газовую смесь, в кое-каких странах СНГ и в Индии используют закачанный в газовые баллоны метан. В Индии метан получают в том числе и из биоконверсионных газогенераторов.
И это, уже не говоря о такой экзотике, как предложение египетских ученых использовать в качестве дизтоплива масло жожоба (применявшегося до сих пор только в парфюмерии и косметике). Или усилия бразильского правительства использовать в качестве добавки к бензину (в соотношении 1:4) этиловый спирт, употребляемый, как правило, в качестве основы для многих горячительных напитков.
Однако есть один весьма неприятный момент в применении транспортных средств, оснащенных двигателями внутреннего сгорания. Это выхлопные газы, производимые этими самыми двигателями внутреннего сгорания. Проблема токсичности выхлопных газов особенно остро встала перед населением больших мегаполисов - Токио, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса. Как ни прискорбно, но к этому списку можно присоединить и Москву с ее рекордными темпами автомобилизации, достигающей 20% в год. Европейский Союз, например, борется с этой проблемой путем введения специальных стандартов норм токсичности выхлопных газов, именуемых EURO-1, 2, 3, 4 и т.д.
В ЕС продвигают стандарты EURO в основном двумя путями - оснащением новых автомобилей новыми двигателями и установкой на старые автомобили со старыми двигателями специальных катализаторов, которые обеспечивают кондиции выхлопных газов их старых двигателей.
Ряд отечественных либеральных политиков и экономистов предлагают решить проблему отставания российского автотранспорта весьма незамысловато и радикально - ликвидировать отечественные автомобилестроительные заводы и закупать новые западные автомобили. Где взять на этот деньги? Вестимо где, опять за счет продажи российского сырья...
И тем более удивительными автору этих строк показались разработки ряда ученых Института нефтехимического синтеза Российской Академии Наук (ИНХС РАН), которые в решении вышеупомянутых проблем по созданию альтернативного моторного топлива оказались впереди планеты всей.
Начнем с проблемы выхлопных газов. Группа сотрудников ИНХС РАН под руководством доктора химических наук профессора Розовского Александра Яковлевича разработали перевод дизельных двигателей на принципиально новое топливо - диметиловый эфир (ДМЭ). ДМЭ обладает рядом удивительных качеств, позволяющих ему практически полностью вытеснить традиционное дизельное топливо - особенно в крупных мировых мегаполисах, и в частности на всей территории России.
Во-первых, выхлопы дизеля, работающего на ДМЭ, в шесть раз меньше стандарта EURO-4 по выбросам окиси углерода (СО), в четыре раза меньше по выбросам углеводородов (СН), в четыре раза меньше по выбросам твердых частиц (пресловутая сажа и копоть дизельных движков) и на 20% меньше по выбросам окислов азота (NOx)!
Во-вторых, ДМЭ кардинально решает проблему так называемого холодного запуска дизельных двигателей - работая на ДМЭ, дизель свободно может заводиться даже при минус пятидесяти по Цельсию, поскольку температура плавления ДМЭ составляет минус 138,5 градусов по Цельсию. Здесь следует вспомнить, что Россия находится в весьма холодной климатической зоне, что делает очень хлопотным вышеупомянутый холодный запуск дизельных двигателей. А на российском Крайнем Севере дизели заводят осенью, а выключают лишь весной, при том обстоятельстве, что зима там длится не менее девяти месяцев в году. Тем более, при минус тридцати пяти по Цельсию (вполне нормальная зимняя температура на половине территории нашей страны) уже начинаются большие проблемы с запуском и карбюраторных двигателей, работающих на бензине.
В-третьих, профессор Розовский со товарищи приспособил для работы на ДМЭ топливную систему обыкновенного дизеля серийного российского АМО ЗИЛ-255, а не продукцию фирм "Мерседес" или "Рено".
В-четвертых, группа ученых под руководством профессора Розовского разработала весьма недорогой способ производства ДМЭ, экономически весьма конкурентоспособный с производством традиционного дизтоплива из нефти. Этот способ успешно апробирован на пилотной промышленной установке.
В-пятых, ДМЭ как химическое вещество гораздо безвреднее того же дизтоплива и бензина. Например, ДМЭ применяют в качестве наполнителя в аэрозольных упаковках с бытовой химией (заменитель запрещенных фреонов).
В-шестых, ДМЭ как топливом заинтересовался московский мэр Лужков. Самого успешного российского градоначальника можно понять - у него появляется шанс радикально оздоровить московский воздух, уменьшить удельное потребление горючего столичным автотранспортом со всеми вытекающими финансовыми благами (к.п.д. дизеля в 1,5 раза больше к.п.д. карбюраторного двигателя) и, наконец, дать новый толчок развитию его любимого АМО ЗИЛ.
Все это хорошо, скажет иной читатель, ознакомившись со всеми вышеприведенными достоинствами ДМЭ, но для того чтобы внедрить ДМЭ требуется кардинальная перестройка всей структуры производства и сбыта нового моторного топлива. Вот если бы можно было производить синтетический бензин - по цене сравнимый с натуральным бензином из нефти, а по качеству никак не худшим того же натурального бензина. Здесь ваш автор может обрадовать нашего въедливого читателя - группа ученых под руководством доктора химических наук профессора Сливинского Евгения Викторовича из ИНХС РАН разработали технологию производства подобного синтетического бензина. По цене сравнимой с ценой производства бензина из нефти, а по качеству - даже выше натурального.
Синтетический бензин ИНХС РАН производится через технологию производства ДМЭ (без выделения ДМЭ). Метод апробирован на пилотной промышленной установке.
Синтетический бензин ИНХС РАН, получаемый через ДМЭ, имеет октановое число - 92-93, обладает лучшим качеством по сравнению с натуральным за счет того, что октановое число в нем достигается за счет большей доли циклических и разветвленных углеводородов с правильно ориентированными углеводородными связями, а не ароматических углеводородов, как в натуральном бензине. Плюс содержание серы в синтетическом бензине ИНХС РАН ничтожно мало - а это имеет большое значение, так как российский бензин производится из российской нефти марки "Юралс", отличающейся повышенным содержанием серы. Иначе говоря, выхлоп двигателя, работающего на синтетическом бензине ИНХС РАН, гораздо безвреднее выхлопа на основе натурального бензина, а подобное топливо может выступить серьезным конкурентом продукции западных нефтеперерабатывающих заводов на мировых рынках. Как говориться, это вам не нефтью марки "Юралс" торговать!
Профессор Сливинский считает, что разработанная под его руководством технология производства синтетического бензина является не конкурентом традиционных российских нефтеперерабатывающих предприятий, а может их дополнить.
Во-первых, как уже говорилось выше, с подобным топливом можно успешно пробиться на мировые рынки, чего нельзя сделать с продукцией традиционных российских нефтеперерабатывающих предприятий.
Во-вторых, производство синтетического бензина ИНХС РАН можно осуществлять на небольших модульных установках, а это позволит получить большую экономию на транспортных издержках по доставке моторного топлива в отдаленные уголки нашей необъятной Родины (кроме бензина через ДМЭ можно получать дизтопливо, керосин, смазочные масла и т. п.)
В-третьих, производством синтетического бензина по методу профессора Сливинского можно в значительной мере облегчить решение пресловутого "северного завоза". Так как значительную часть "северного завоза" составляет моторное топливо, а модульные установки по производству синтетического бензина можно эксплуатировать хоть на Северном полюсе.
Рассказывая о достижениях ИНХС РАН, автор не упоминал, что собственно служит сырьем для производства ДМЭ. Этим сырьем служит так называемый генераторный газ - смесь окиси углерода и водорода, который можно получать из широкого ряда веществ - природного газа, угля, древесины и древесных отходов, биогаза и т. п. То есть разработки ученых ИНХС РАН дают россиянам твердую уверенность, что они будут обеспечены моторным топливом на протяжении всего обозримого будущего.
Можно добавить, что и в области технологий производства генераторного газа ИНХС РАН имеет неоспоримый приоритет с зарубежными аналогами. Например, под руководством доктора химических наук профессора Юлия Абрамовича Колбановского и при активном сотрудничестве с российской ракетно-космической корпорацией "Энергия" разработана весьма недорогая и оригинальная технология производства генераторного газа на базе ракетных технологий. В качестве исходного сырья для ракетной технологии по производству генераторного газа применяется природный газ, по запасам которого Россия занимает первое место в мире.
Технологии переработки природного газа в жидкое топливо ИНХС РАН могут помочь решить и другие стратегические задачи, стоящие перед нашей страной.
Например, фактически у нас не развита технология транспортировки природного газа морским путем. Особенно в свете проблем с транзитными газопроводами, по которым наш газ идет в Западную Европу. Или начала освоения фантастически богатого Штокмановского газоконденсатного месторождения, расположенного на континентальном шельфе Баренцева моря.
В советские времена мы развивали исключительно трубопроводные технологии транспортировки природного газа. Профессор Розовский предлагает превращать природный газ в ДМЭ или другие жидкие углеводороды прямо на морской газодобывающей платформе, что помогло бы разрешить многие технические и технологические проблемы. Особенно по сравнению с уже существующей у наших западных партнеров технологии сжижения природного газа, которую нам придется заимствовать у них за немалые деньги.
Резюмируя все написанное выше, можно твердо заявить - у нас есть настоящие заделы в области превращения экономики сырьевой в экономику "мозгов". Нужно от лозунгов переходить к делу. Потому как при всей важности поддержания макроэкономической стабильности, конкретное дело в виде дешевого альтернативного моторного топлива принесет России не менее впечатляющий прорыв в экономике.
Автору данной публикации очень хотелось бы закончить свое дело на мажорной ноте, но суровая российская действительность не позволяет это сделать. Ведомство Грефа объявило о тотальной ревизии структур РАН, куда и входит ИНХС им. Топчиева, благодаря которому мы сейчас "впереди планеты всей".
Александр Воробьёв
21 июля 2006 г.
www.KM.RU
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме