19:12 13.07.2006 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Олег Морозов: Президент сможет распускать "непослушную" Госдуму
Государственную Думу РФ заставят исполнять волю президента под угрозой роспуска. Олег Морозов, вице-спикер Госдумы, предложил принять закон о послании главы государства Федеральному собранию, в соответствии с которым депутаты не имеют права не исполнить волю президента - иначе они лишатся своих мандатов. "Правда.Ру" в эксклюзивном интервью с инициатором законопроекта, первым заместителем председателя Государственной Думы и первым заместителем председателя фракции "Единая Россия" Олегом Викторовичем Морозовым попыталась выяснить наиболее острые моменты будущего законопроекта.
- Олег Викторович, Вы предложили принять закон, позволяющий президенту распускать Госдуму в случае неисполнения его воли...
- Я предложил несколько иное. Я сказал, что нужно принять закон об исполнении послания президента в случае, если складывается ситуация, когда Госдума отказывается по каким-либо причинам принимать законы, которые вносят президент и правительство во исполнение послания, тогда может быть запущен конституционный механизм роспуском Госдумы. Вот что я сказал.
- Чем Вы обосновываете необходимость такого закона?
- Есть конституционная норма о том, что президент представляет федеральному собранию ежегодное послание. Есть другая конституционная норма, которая говорит о том, что президент вырабатывает основы внутренней и внешней политики РФ. Если это так, то, следовательно, ежегодное послание - позиция президента по основам внутренней и внешней политик РФ. Дальше я предлагаю регламентировать все то, что вязано с посланием: сроки его представления, что после этого делает Госдума, что делает правительство, что делает Совет федерации.
Это означает, что Госдума согласно данному закону, если он будет внесен, принимает соответствующее постановление, в котором она фактически выражает свое отношение к посланию. Если Госдума, например, оппозиционна к президенту, она может выразить негативное отношение к посланию, она может не согласиться с ним, это ее демократическое право. А президент в этом случае - если он не может реализовать свое конституционное право на то, что он предлагает основы внутренней и внешней политики на год, - вправе (но не значит, должен) инициировать через процедуру выражения доверия или недоверия правительству процесс роспуска Госдумы. В этом случае Госдума должна либо высказать доверие правительству и проводить последующий курс, либо сказать, что они не доверяют правительству, тогда президент имеет право распустить Госдуму.
- Можете пример привести? Это же экстремальная ситуация...
- Почему? Она прописана в Конституции. Представьте себе, что правительство и президент не могут через Госдуму провести законы, которые должны приниматься во исполнение послания, - Госдума не хочет принимать эти законы, отказывается, а президент не может реализовать сове конституционное право в этом случае.
- А если Госдума вполне мотивированно отказывает президенту?
- Правильно, она отказывает мотивированно, публично, принимает постановление, она все делает демократично, но в Конституции есть демократичная процедура, т.е. президент говорит: "Все понятно, значит, я не могу реализовать с этой Думой идеи своего послания, правительство не может работать, законы не принимаются, у меня есть только один способ в этой ситуации - обратиться к народу, т.е. сделать так, чтобы были следующие выборы".
- Вы хотите таким образом наладить прямую связь "президент - народ"?
- Правительство, согласно Конституции, идет в Госдуму и говорит: ты мне доверяешь или нет? В течение семи дней по закону Дума должна ответить, если доверяет, тогда она соглашается с курсом; если не доверяет, значит, включается механизм права президента: либо отправить в отставку правительство, либо распустить Госдуму.
- Ваше предложение выдвинуто в связи с плохой исполняемостью посланий президента в этом году?
- Я это связываю с тем, что послание президента, особенно последнего года, - стратегия развития страны. Если эта стратегия получает поддержку развития Госдумы - это один вариант событий, если нет, то это другой вариант, поэтому его надо регламентировать в федеральном законе.
- Вы не видите в этом искушений республиканского абсолютизма?
- Нет, не вижу. Если Госдума с точки зрения президента блокирует те решения, которые предлагают исполнительная власть и президент, правительство имеет право инициировать этот конфликт в виде процедуры довериться - не довериться самому себе.
- Существует мнение, что "единороссы" готовят почву для досрочных выборов...
- Абсолютная чушь. Дело в том, что я же никаких дополнительных полномочий в этой части президенту и правительству не предлагаю. Но я говорю о том, что если будет законодательно прописана процедура, связанная с реализацией послания президента, то, если послание не исполняется, это может быть поводом использования соответствующих норм Конституции.
Беседовал Дмитрий Алексеев
06.07.2006
www.pravda.ru
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме