08:15 14.10.2008 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Все ветви власти России действуют всё стремительнее в борьбе с финансовым кризисом
На двух основных биржах России РТС и ММВБ сегодня продолжилось падение их индексов, торги неоднократно приостанавливались. В результате
по итогам торгов к закрытию предыдущей сессии снизился на 53,55 пункта (6,34%) и составил 791,2 пункта. По итогам торгов снизился на 33,76 пункта (4,82%) к закрытию предыдущей сессии и составил 666,61.
Таким образом, промедление властей с принятием необходимых законов по борьбе с финансовым кризисом пока приводит к многомиллиардным убыткам наших крупнейших кампаний. Поэтому все ветви власти России были просто вынуждены ускориться.
К концу дня, как сообщает ИА "Финмаркет,обе палаты парламента поддержали стремления правительства и президента сохранить стабильность на российском финансовом рынке. Не стал медлить с одобрением и президент Дмитрий Медведев и подписал весь пакет законов, касающихся стабилизации на российском финансовом рынке.
Пакет законов, призванных стабилизировать финансовую ситуацию в стране, изначально озвученный Дмитрием Медведевым, пройдя жернова правительства, Госдумы, Совета Федерации, сегодня лег на стол президента. То, что решение глава страны примет быстро, не сомневался ни один эксперт. Другое дело, что рассматривать пакет законов Совет Федерации должен был только 15 октября, поэтому эксперты предполагали, что начнет действовать антикризисная программа только в конце недели. Однако, и верхняя палата не стала испытывать судьбу - сейчас каждый час на счету. В результате, все свершилось уже сегодня - 13 октября, несмотря на тяжелый день и не очень благоприятствующее число.
Основные положения законов известны и давно обсуждаются в обществе. Это выделение банкам субординированных кредитов сроком на 11 лет. Общая сумма - 950 млрд. руб., предоставление Внешэкономбанку права предоставлять организациям кредиты в иностранной валюте для погашения и обслуживания кредитов, полученных ими до 25 сентября 2008 года от иностранных организаций. Общая сумма этих кредитов не должна превышать сумму, эквивалентную 50 млрд. долл. Отдельный закон предусматривает предоставление банкам беззалоговых кредитов. Не забыли и о гражданах: им гарантировано страховое возмещение банковских вкладов в сумме до 700 тыс. руб.
Правда, что касается деятельности второго пункта, касающегося рефинансирования долгов Внешэкономбанком, то есть некоторые ограничения. Во-первых, лимит кредита на рефинансирование внешней задолженности на одного заемщика составляет 100 млн. - 2,5 млрд. долл., то есть больше озвученной цифры не дадут. А, во-вторых, объем заявок на предоставление средств для рефинансирования зарубежного долга российских компаний и банков уже превысил 50 млрд долл., которые выделяются на эти цели Внешэкономбанку.
И, тем не менее, президент пакет законов уже подписал. Возможно, на данном этапе, это как раз те суммы и меры, которые смогут сохранить нашу экономику на плаву. "Я подписал пакет законов, который достаточно быстро был подготовлен по моему поручению, по инициативе правительства и принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации. Он касается одного вопроса - обеспечения стабилизации на нашем финансовом рынке", - сказал президент РФ на встрече в Кремле с помощником главы государства Аркадием Дворковичем. "Я имею в виду те очень сложные процессы, которые происходят сегодня на международном финансовом рынке, нашу зависимость от этих процессов, необходимость предотвратить наиболее сложные последствия для нашей страны", - сказал президент.
Однако, чтобы основной пакет законов все-таки начал работу одной подписи президента, увы, не достаточно. К каждому закону требуются "сопроводительные документы". Помощник президента Аркадий Дворкович заверил сегодня, что эти подзаконные акты будут приняты в течение двух дней. "Уже сегодня разработаны все проекты нормативных актов, они будут приняты в течение двух дней", - сказал А. Дворкович.
В свою очередь премьер-министр РФ Владимир Путин по информации ИА "Финмаркет" выразил недовольство тем, что выделяемые правительством средства не доходят до конечных потребителей. В связи с чем призвал профильные ведомства ускорить реализацию мер по поддержанию финансового рынка. Кроме того, он подчеркнул необходимость того, чтобы депутаты как можно быстрее доработали и приняли поправки в федеральный бюджет 2008 года.
Реальный сектор экономики пока не получает достаточной ликвидности, несмотря на принимаемые правительством РФ меры. Это признает и глава российского правительства Владимир Путин. Так, на сегодняшнем заседании президиума правительства РФ премьер-министр РФ сообщил, что та ликвидность, которая в настоящее время дается российским правительством, часто не доходит до потребителя. "Несмотря на то, что мы принимаем решения, выделяем соответствующие ресурсы, далеко не всегда эти средства доходят до конечных потребителей", - заявил он. Впрочем, проблема есть во всех финансовых системах и в этом смысле Россия не сильно отличается от других стран. В качестве отличительной черты выделяет лишь то, у нашей страны "эти возможности реальнее, они у нас действительно есть и взяты не из воздуха".
Однако пока реализация правительственных решений откладывается, надежды, которые вселило правительство представителям реального сектора экономики, так ими и остаются. В связи с этим представители сельского хозяйства и машиностроения, а также строители начинают испытывать определенный финансовый голод. Дабы предотвратить усугубление проблем, Владимир Путин потребовал ускорить реализацию мер по поддержанию финансового рынка. "Обращаю ваше внимание и внимание других коллег на то, что это должно быть реализовано быстро. Нужно ускорять реализацию принятых решений", - подчеркнул премьер-министр.
На этой неделе должно состояться заседание Госдумы, на котором должны быть приняты в действующий бюджет. Российский премьер попросил депутатов доработать их и ни в коем случае не откладывать принятие решений, без которых движение до полной реализации планов российского правительства будет затруднено.
Что касается тех, кто в настоящее время особенно нуждается в правительственных мерах, то премьер выделил такие отрасли, как строительство, машиностроение, АПК и ВПК. При этом последние кредитуются в особом порядке и биржевые способы привлечения ресурсов для них затруднены. Многие из них, по выражению главы правительства РФ, сидят на государственном заказе. Особо Путин отметил сферу сельскохозяйственного машиностроения, которую необходимо поддержать в первую очередь. Он обратил внимание первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова, министра финансов РФ Алексея Кудрина, а также главы Минсельхоза Алексея Гордеева на создание условий для данной отрасли экономики с тем, чтобы она сохранила набранные темпы, а может быть, и увеличила их. Кроме того, российский премьер призвал внимательней рассмотреть программы развития животноводства, а также программы по молоку и сохранению набранного темпа в зерновых культурах.
Путин также потребовал не позже начала 2009 года определиться с вопросом о компенсации сельхозпроизводителям затрат на ГСМ и напомнил, что в этом году Минфин выделил на цели компенсации дополнительно 21 млрд рублей. Вместе с тем, премьер выразил сожаление, что проблемы компенсации стоимости ГСМ не попали в приоритеты финансирования, определенные Минсельхозом ранее. "Это ваше решение, но это не значит, что не будет соответствующей компенсации, нужно будет проработать, посмотреть на объем реализации и ценовые показатели реализации продукции по году", - заявил В.Путин, обращаясь к главе Минсельхоза.
Напомним, что на прошлой неделе Госдума уже приняла необходимые законодательные акты, без которых невозможна практическая реализация ряда мер по финансовому оздоровлению рынка. Между тем, глава комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев считает, что пакет законов, направленных на стабилизацию финансовой системы РФ, может начать действовать уже в ближайший четверг-пятницу. По его словам, изменения финансового законодательства "частично носят временный характер и рассчитаны на полтора года", а ряд других мер будет носить долгосрочный характер. При этом ожидается, что вопрос о принятии дополнительных мер в этом направлении будет решаться в зависимости от того, как будет развиваться ситуация в дальнейшем.
Сегодня Совет Федерации на внеочередном заседании одобрил закон, который содержит норму о предоставлении субординированных кредитов российским банкам на общую сумму до 950 млрд. рублей. Выступая на внеочередном заседании Совета Федерации, первый заместитель председателя Центробанка РФ Алексей Улюкаев отметил, что ряд мер в банковской сфере, в том числе направленных на снижение ставок по кредитам, обеспеченным банковскими активами, принимается с целью минимизировать последствия финансовой нестабильности. По его словам, закон предполагает реализацию набора необходимых мер по стабилизации. При этом меры кредитования пока распространяются на 28 банков. В случае же, если будет принята норма о беззалоговых кредитах, меры по кредитованию коснутся 120 банков, имеющих необходимый рейтинг.
В настоящее время Центробанк отслеживает ситуацию с накоплением объемов средств в банках. При этом не исключено, что ряд принятых мер позволит в перспективе распространить кредитование на все банки, в том числе на региональном уровне. По словам Улюкаева, в настоящее время принимаются меры, чтобы банки получили кредиты через залоговые механизмы.
Добавим к этой информации, что кризис коснулся наших крупнейших кредитных и промышленных структур, таких, как, например, Сбербанк и ВТБ-ао, Газпром и Лукойл. Начинают закрываться отдельные фирмы, встал КАМАЗ и ГАЗ. Работников отправляют в вынужденные неоплачиваемые отпуска, начала расти безработица.
Действовать надо ещё быстрее - можно проспать всё!
Олег Родионов.
13 октября 2008 года.
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме