17:30 06.10.2008 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Алексей Мзареулов: Проект "Имя России" или почему среди "двенадцати" нет Александра III.
Честно говоря, данный проект, как и подобные проекты, проводимые среди населения других великих держав современности, мне не нравится. Ибо вместить, втиснуть великую историю, великую культуру, науку великой нации в одно даже самое великое национальное имя невозможно.
Невозможно это сделать ни во Франции, ни в Англии, ни в США, ни в Германии.
Но во вчерашней дискуссии по РТР Дмитрий Рогозин поставил любопытный вопрос: "Почему у нас герои появляются только в кризисные моменты? Почему героев в спокойное время нет?". Далее вместе с митрополитом Кириллом было выражено удивление, что в двенадцать финалистов конкурса не попал Александр III. Ведь при нем рубль стал золотым, страна богатой. При нем Россия не воевала, припугнула и остановила английские войска в Афганистане...
Смеем утверждать, что неизбрание "миролюбивого" Александра III - отнюдь не специфическая российская черта.
Это есть отличительная черта любой великой нации.
Американцы выбирают воевавших Линкольна и Рузвельта, французы - Наполеона и Де Голля, англичане - Черчилля, немцы Бисмарка... Это происходит по той простой причине, что своим историческим сознанием великая нация понимает суть своей истории и воздает дань тем из своих гениев, кто ее собственно говоря и сделал великой. И уж извините, но исторический путь нации, народа к величию исторически пролегал через войны, завоевания.
Поэтому и наш великий народ (при всей условности голосования) голосует за Александра Невского, Ивана Грозного, Петра Великого, Екатерину II, Суворова, Александра II, Ленина, Сталина. И это совершенно естественно.
Но вернемся не надолго к фигуре Александра III.
К нему был проявлен особый интерес в тяжелые и бурные, трагические 90-е годы прошлого века.
И это объяснимо: при полном крушении всего и вся мятущийся национальный разум искал и отыскивал такую личность в своей истории, такой исторический период, когда не было крови, не было войны, было сытно, когда было спокойно. И Александр III, его эпоха подходили здесь почти идеально.
Дело дошло до того, что даже лидер коммунистов назвал тогда Александра III чуть ли ни величайшим деятелем российской истории!
Но со временем исторические факты стали очевидны: "эпоха" эта продолжалась всего тринадцать лет, умер Александр III в возрасте 49-ти лет от национальной русской болезни.
Стало очевидным, что созданная Александром III русская армия (столь великолепно парадно изображенная нашим великим режиссером в известном фильме) всего через девять лет после его смерти потерпела наипозорнейшее поражение от Японии (и "позор Цусимы" был смыт только Сталиным через 40 лет).
Не потому ли, что Россия при Александре III не воевала? (Мы естественно не призываем РФ к войне - речь идет о прошлом, историческом прошлом нашей страны).
Но главное даже не в этом.
Возрождающаяся последние восемь лет при Путине - Медведеве Россия вновь осознает свое величие, величие своей истории, своей культуры, своих великих предков, своего народа.
Ибо как сказано - "Россия может быть или сильной и большой, или её не будет вообще". Эта "простая истина", сформулированная Дмитрием Медведевым, стала сегодня бесспорной в нашей стране.
А наш народ прекрасно знает, кто сделал Россию сильной и большой, кто сделал ее великой.
Вот почему россияне голосуют в проекте "Имя России" именно так, а не иначе.
А "покой нам только снится"... Как впрочем, и другим нашим собратьям среди великих держав.
Такая уж у нас судьба. Неспокойная, но славная.
06 октября 2008 года.
www.nasledie.ru
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме