15:00 03.10.2008 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Дмитрий Медведев на российско-германском форуме общественности "Петербургский диалог": "Роль генератора идей в полной мере принадлежит вашему форуму"

   

Вчера Президент России Дмитрий Медведев и Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель приняли участие в заседании российско-германского форума общественности "Петербургский диалог".

Как сообщила пресс-служба Президента России, основная тема заседания - "Россия и Германия в глобализирующемся мире. Партнёрство для модернизации общества". Обсуждались перспективы экономических отношений и гуманитарного сотрудничества двух стран, состоялся обмен мнениями по актуальным международным проблемам.

"Петербургский диалог" - российско-германский дискуссионный форум, проводящий ежегодные встречи представителей общественности двух стран.

Редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" в дополнение к этой информации с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru знакомит общественность страны с прямым текстом выступления Дмитрия Медведева на этом заседании с нашим последующим комментарием.

Выступление Президента России Дмитрия Медведева на заседании российско-германского форума общественности "Петербургский диалог":

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые дамы и господа!

Конечно, прежде всего, хотел бы всех вас поприветствовать и хотел бы сразу сказать, что окажу всю возможную поддержку продолжению форума общественности "Петербургский диалог" в будущем. Можете не сомневаться, мы обязательно на уровне российского Правительства будем этим заниматься.

Хотел бы также сразу сказать, что самые широкие контакты между неправительственными организациями, партиями, между нашим деловым сообществом уже приобрели собственную динамику развития. В какой-то степени, кстати, даже отличную от динамики контактов и развития между государствами, между руководителями государств. Это очень хорошо. Это означает, что гражданское общество и Германии, и Российской Федерации активно и живёт собственной жизнью, в каком-то смысле достаточно автономной от тех решений, которые принимаются. Наряду с внешнеполитическим и экономическим взаимодействием общественные контакты являются прочной гарантией, естественно, и межгосударственного сотрудничества. И роль генератора идей в полной мере принадлежит вашему форуму.

Основная тема сегодняшнего заседания - "Россия и Германия в глобализирующемся мире. Партнёрство для модернизации общества". Эти вопросы крайне актуальны для выработки совместных позиций для того, чтобы двигаться дальше вперёд. Думаю, что все эти вопросы и в русле тех размышлений, которые существуют у нас с госпожой Федеральным канцлером, тех намерений, которые есть у наших стран.

Мы стремимся на деле показать, что отношения между Россией и Германией носят конструктивный характер, являются фактором стабильности всего евроатлантического пространства. И, несмотря на возникающие разногласия, мы понимаем и учитываем интересы друг друга. Как сказал господин де Мезьер, несмотря на то, что дискуссии подчас бывают очень жаркими, мы всё равно потом идём ужинать в ресторан. Это очень хорошее правило. Ужинать ещё рано, но обедать мы точно пойдём.

Предстоящий сегодня очередной раунд российско-германских межгосконсультаций подтверждает саму зрелость российско-германского партнёрства. Повторю, умение слышать и слушать партнёра, обсуждать разногласия и устранять их через диалог сегодня должно быть востребовано больше, нежели какое-то время назад. И Европа, и мир в целом находятся в достаточно непростой ситуации и решают во многом сходные проблемы.

Назову самые главные на сегодняшний день. Они, конечно, вам известны, но не сказать об этом нельзя. Во-первых, это проблемы, вызванные финансовым кризисом. Всё остальное отступило на второй план, ушло с заголовков газет. Других тем в Европе, да и в мире, по сути, нет. Что показали последние события? Они показали, что время доминирования одной экономики и одной валюты безвозвратно ушло в прошлое. И для разрешения финансового кризиса, порождённого, как мне уже приходилось говорить, кстати, в Санкт-Петербурге, финансовым эгоизмом, необходимы коллективные решения.

Плохо только то, что мы осознаём это именно сейчас. Мы должны совместно работать над формированием новой и более справедливой финансово-экономической системы в мире, стремиться к тому, чтобы она была основана и на многополярности, и на верховенстве права, и взаимном учёте интересов. События последнего периода как раз и подтвердили, что ни одна экономика, сколь бы сильной, могущественной она ни была, не может принимать на себя функции мегарегулятора. А проблемы одного из наиболее крупных, ключевых финансовых игроков в любой момент могут стать проблемами для всех остальных, поэтому нам просто необходимы новые механизмы принятия коллективных решений и коллективной ответственности. Мы, естественно, об этом будем говорить. Сейчас эта тема звучит со всех площадок: начиная от выступлений министров и общественных деятелей в отдельных странах и завершая площадкой Организации Объединённых Наций.

Второе, что имело и имеет непосредственное отношение к Российской Федерации. Мы столкнулись с ситуацией, когда лицемерием и, скажем откровенно, безрассудством, помноженным на агрессивный национализм, пытаются заработать себе очки в международном мнении. С таким отклонением мир сталкивается, конечно, не в первый раз, и уже не в первый раз часть людей попадает под воздействие такой нечистоплотной пропаганды. Как когда-то говорил Уинстон Черчилль: "Если истина многогранна, то ложь всегда многоголосна". И сегодня необходимо, чтобы звучал голос правды, поэтому для нас так ценен капитал конструктивного сотрудничества с Германией, с её общественными и деловыми кругами.

Может быть, в настоящий момент кому-то и хотелось бы вернуться к примитивному делению мира на своих и чужих, правых и неправых, но мы в России уверены, что это время безвозвратно ушло. Как невозможно возродить Берлинскую стену, так невозможно вернуться в "холодную войну" - для этого нет причин. Мир движется дальше, и мы должны адаптироваться к нему, принимать участие в его модернизации, а не цепляться за прошлое.

И сейчас главное - извлечь из всего этого уроки. Они помогут найти и выходы из трудностей глобализации, может быть, с наименьшими потерями, и принять неизбежность вывода о взаимозависимости стран и народов. Причём эту взаимозависимость ни в коем случае нельзя сводить к примитивной зависимости между поставщиками и потребителями. Думать так - это обеднять палитру международных отношений, общественных отношений, деловых связей. Эта взаимозависимость гораздо более широка. И она охватывает не только сферы экономики, но и сферы науки, культуры, образования. И без тесного взаимовыгодного сотрудничества в этой сфере невозможно не только интеллектуальное развитие, но и просто выживание человечества на годы вперёд.

Глобализация уже предъявила миру свой приоритет. В чём он заключается? В том, о чём вы говорили, уважаемые коллеги: ценность человеческого капитала, знание инноваций. Поэтому мы свою российскую модернизацию видим на инновационном пути и считаем это стратегической задачей. Какие бы трудности ни стояли сейчас в мире, какие бы кризисы ни возникали, мы всё равно будем идти именно этим путём. И в этом плане мы считаем, что партнёрство с Германией является просто одним из самых ключевых. По сути, с обсуждения этих вопросов и начался мой диалог с госпожой Федеральным канцлером, когда я первый раз после избрания на должность Президента России приехал в Германию.

Мы твёрдо намерены в кратчайшие сроки создать благоприятные условия для малого и среднего бизнеса, сформировать привлекательную среду для инвестиционной волны, обеспечить надёжную защиту права собственности. Обо всём этом я неоднократно говорил. И даже те глобальные экономические проблемы, ту рецессию, которая сегодня происходит в мировой экономике, мы рассматриваем не только как вызов, но и как шанс придать новую динамику нашей экономической политике.

Здесь, на форуме, мне бы хотелось сказать и об особой роли средств массовой информации в этом процессе: издателей, главных редакторов, журналистов. И считаю, что чем больше граждан наших стран будет слышать об успешных примерах российско-германского сотрудничества, тем крепче будут наши связи и более высоким будет уровень доверия. У нас есть прекрасные, успешные проекты и в энергетике, и в автомобилестроении, в развитии транспортной инфраструктуры, в высоких технологиях. Сегодня, и об этом только что тоже говорили наши коллеги, на первый план выходит сотрудничество в здравоохранении, в повышении энергоэффективности. И это очень хорошая сфера. И, наконец, ещё одна очень важная сфера наших контактов - это молодёжные контакты. Отмечу здесь благотворную роль молодёжного парламента России и Германии, третье заседание которого проходит сегодня здесь, в Санкт-Петербурге.

Дорогие друзья! Завтра у наших немецких коллег большой праздник - День германского единства. У истоков объединительного процесса Германии, как известно, стояла и наша страна. За минувшие годы, несмотря на разные трудности, мы сумели грамотно выстроить наше партнёрство, развить все лучшее из накопленного в прежней Федеративной Республике Германия и бывшей ГДР.

Партнёрство между Россией и Германией опирается на прочную базу исторического примирения, на базу общественного согласия и просто на нашу взаимную тягу друг к другу. Мы уверены, что дальнейшему сближению не сможет помешать никто, и, наверное, прежде всего потому, что страны рассматривают это сближение как свой приоритет и делают всё возможное для укрепления многогранных связей. Ваш форум - яркое тому подтверждение. Желаю плодотворной работы, интересных дискуссий, успешного завершения форума и всего самого доброго".

Мы отметим, по нашему мнению, наиболее важные аспекты речи Президента России Дмитрия Медведева на этом форуме, которая была, если не программной, но весьма объёмной по масштабу затронутых тем.

Во-первых, спасибо Президенту России за то, что он особо подчеркнул роль контактов институтов гражданского общества России и Германии в межгосударственном сотрудничестве.

Во-вторых, Дмитрий Медведев на примере российско-германского партнёрства подчеркнул важность "умения слышать и слушать партнёра, обсуждать разногласия и устранять их через диалог сегодня должно быть востребовано больше, нежели какое-то время назад".

В третьих, коснувшись проблем мирового финансового кризиса, в очередной раз повторил несколько своих ранее озвученных постулатов:

-    время доминирования одной экономики и одной валюты безвозвратно ушло в прошлое;

-    для разрешения финансового кризиса, порождённого финансовым эгоизмом, необходимы коллективные решения;


-    мы должны совместно работать над формированием новой и более справедливой финансово-экономической системы в мире, стремиться к тому, чтобы она была основана и на многополярности, и на верховенстве права, и взаимном учёте интересов;

-    ни одна экономика, сколь бы сильной, могущественной она ни была, не может принимать на себя функции мегарегулятора;

-    нам просто необходимы новые механизмы принятия коллективных решений и коллективной ответственности.

Что интересно, с этими постулатами Дмитрия Медведева почти полностью согласилась Ангела Меркель, выступая после нашего Президента.

Анализируя последствия новой Кавказской войны, Президент также сформулировал несколько тезисов:

-    мы столкнулись с ситуацией, когда лицемерием и, скажем откровенно, безрассудством, помноженным на агрессивный национализм, пытаются заработать себе очки в международном мнении;

-    сегодня необходимо, чтобы звучал голос правды;

-    как невозможно возродить Берлинскую стену, так невозможно вернуться в "холодную войну" - для этого нет причин;

-    мир движется дальше, и мы должны адаптироваться к нему, принимать участие в его модернизации, а не цепляться за прошлое.

А вот с этими тезисами Ангела Меркель согласилась лишь частично, вновь упрекнув Россию в чрезмерном применении силы.

Говоря о проблемах глобализации, Дмитрий Медведев заявил, что её приоритетом является "ценность человеческого капитала, знание инноваций". Именно поэтому подчеркнул он, "мы свою российскую модернизацию видим на инновационном пути и считаем это стратегической задачей".

Тут самое время вспомнить монографию профессора А. И. Подберезкина "ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛЪ", первый том которой "Идеология опережающего развития человеческого потенциала" увидел свет в конце прошлого года, а второй том под названием "Идея "Большого скачка" России как часть идеологии опережающего развития человеческого потенциала" сейчас готовится к изданию. Его первый электронный вариант опубликован в материале "Внимание всем! Мы начинаем публикацию второго тома монографии Алексея Подберезкина "ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛЪ" на сайтах www.viperson.ru, c-society.ru, www.allrus.info.

В этой монографии Алексей Подберезкин самым подробнейшим образом исследует роль и влияние человеческого капитала и его развития на всю мировую экономику в настоящем и будущем.

А Дмитрий Медведев чётко указал механизмы решения этой стратегической задачи: "создать благоприятные условия для малого и среднего бизнеса, сформировать привлекательную среду для инвестиционной волны, обеспечить надёжную защиту права собственности". И добавил, что даже рецессию в мировой экономике "мы рассматриваем не только как вызов, но и как шанс придать новую динамику нашей экономической политике".

Очень симптоматичный вывод главы государства. И с ним можно в большой степени согласится - такой шанс у России есть. Надо только очень грамотно использовать необходимые для этого инструменты и не "рубить с плеча", как у нас иногда получается. Например, не повышать налоговое бремя для всего бизнеса, увеличивая ЕСН, а снизить НДС, как предлагает Эльвира Набиуллина - Министр Минэкономразвития РФ - с 18% до 12%. А выпадающие доходы в сумме 896 млрд. рублей во-первых, много меньше триллионных вливаний в банки и компании, уже проведённые правительством, и пока не дающих ожидаемого эффекта, а во-вторых, эта мера даст синергетический эффект для всей экономики. Она резко простимулирует всё производство в стране и привлечёт в Россию стратегических инвесторов, а не портфельных спекулянтов.

Всё-таки, может быть, Алексей Кудрин - Министр финансов РФ - не прав, резко возражая против снижения НДС, сидя как Гобсек на мешках с золотом Стабилизационного и Резервного фондов. Он же отнюдь "не семи пядей во лбу", ошибался ранее, и будет ошибаться впредь.

Дмитрий Анатольевич, подумайте, время внести коррективы ещё есть - пока бюджет не принят, налоги можно менять.

Бизнес вас вознесёт на пьедестал!

Лев Иванов.

03 сентября 2008 года.
www.nasledie.ru






Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме