14:00 24.09.2008 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Письма в редакцию

    Вчера мы опубликовали эссе "По заветам Америки", которое нашло живой отклик среди наших читателей. В редакцию портала http://viperson.ru/ пришли письма не только из России, в которых люди высказывали свое видение. Мы посчитали, что это может быть интересным для наших читателей и решили изложенные комментарии опубликовать:

Мария Палагина, 24 года. Саратов. Психолог.
Согласна с мнением автора. Я приехала с годовалым ребенком в Москву, так как не вижу никакой возможности выжить в родном городе. Воспитываю ребенка одна. Буду работать в детском саду за восемь тысяч, плюс надбавка. Получается, что все деньги уйдут на съем жилья в Подольске.....
Что будет через года полтора непонятно. Радует одно: в садике мы будем сыты и в тепле, и ребенок будет при деле....
В прошлом году я окончила Высшую Школу Экономики. Диплом о высшем образовании на руках, но найти себе работу по специальности весьма проблематично. Про Саратов даже и говорить нечего. Заработные платы у нас в городе, действительно очень низкие.
В будущее стараюсь не заглядывать, ибо, когда начинаю думать про перспективы, то не вижу никакого выхода. И получается тоска... а в тоске много не сделаешь, вот и не думаю о глобальных перспективах, решаю локальные проблемы...

Александра Одинцова, 25 лет. Москва. Юрист.
1. Про национальные проекты. Кое-что действительно делается... но провозглашенные цели достигаются крайне редко, а соотношение полученных результатов и потраченных на это бюджетных денег явно не в пользу первого.
2. Востребованность и невостребованность профессий была всегда. Так что, люди, желающие продолжить образование и жить более ли менее обеспеченно, выбирают профессию соответственно потребностям рынка. Это нормально и в этом ничего страшного нет. Вместе с тем, ряд профессий нельзя оставлять без поддержки - учителя, врачи, военные...
3. Про доступное жилье. В стране вполне доступное жилье, не считая Москвы, Питера и Сочи. И такие цены вполне объяснимы. Если хочешь жить в Москве - извини... будь добр платить за это право (не к автору обращение, а в целом). В остальных городах - пожалуйста, покупай. Мне недавно предлагали домик, кажется, на Енисее... место - загляденье, земли немерено и дом уже стоит... с баней. И всего-то 50 тысяч руб. Разве это цена?
4. Величие государства измеряется отношением к детям и старикам. Недавно дед попал в больницу с сердечным приступом. То же отношение: "Он - старик. Пусть доживает свое. А силы на него тратить не будем". Пришлось заходить через министра здравоохранения области: только по звонку дедушке оказали достойную помощь. О чем тут говорить?

Сусанна Ходикян, 23 года. Великий Новгород. Бухгалтер.
По данным комитета экономики Администрации Великого Новгорода, средняя заработная плата по городу в январе - феврале 2008 года составила 15 тыс. 053,2 рублей и возросла на 19,2 % в сравнении с соответствующим периодом 2007 года. По состоянию на 1 апреля 2008 года задолженность по выплате заработной платы в Великом Новгороде отсутствует. Средний размер назначенных пенсий по Великому Новгороду на 1 апреля 2008 года составил 4 тыс.017,17 рублей. Прожиточный минимум, установленный за I квартал 2008 года составил 4 тыс. 383 рубля.


Источник: http://www.novgorod.ru/news/31510/

По области заработная плата одиннадцать тысяч. Лично у меня в среднем одиннадцать тысяч выходит редко. У нас в городе далеко не самая лучшая однокомнатная стоит 1 -1,5 млн. руб. И цены постоянно растут. Так что, для меня актуален вариант только ограбить банк, чтобы купить себе жилье... Вот такой горький юмор.

Александр Сумарин, 36 лет. Казань. Техник по ремонту и монтажу промышленного оборудования.
Что сказать - всё так.
У нас десять тысяч считается очень хорошей зарплатой, а цены те же, а то и выше чем в Москве (на технику например). Жильё купить нереально, об ипотеке все выражаются крайне нецензурно.
Слава Богу, хоть школы бесплатные, а уж ВУЗы... Не знаю ни одного человека, поступившего бесплатно. Нет денег - нет высшего образования, нет образования - нет хорошей работы, нет хорошей работы - нет денег.

Из сегодняшнего разговора коллег:
- Тебя уже выписали? Рано что-то...
- Нет денег на операцию. А без денег только ногу отпилят.
- Вот и мне предлагали. Полежал у них тогда, насмотрелся, я уж лучше своей смертью помру, чем так...


О будущем и думать не хочется. Какие могут быть варианты - работать на двух работах без выходных и отпусков и то только для того чтобы жить немного лучше окружающих или становится каким-нибудь очень редким, но востребованным специалистом - но это всё выживание, а не жизнь. Или уехать в село и жить, надеясь только на себя, но и это как... как поднятие белого флага.

Диана Веденеева, 20 лет. Балашиха, Московская область. Студентка.
Я не утверждаю, что сложившаяся ситуация является нормой. Но... (смеясь: меня съедят за этот пример ) обратимся к Европе или Америке (просьба не ссылаться на уровень зарплат и пенсий) в любом случае, немногие могут позволить себе купить достойное жилье. Там просто более развиты формы его "постепенного" приобретения - съем с последующим выкупом или ипотека (хотя последняя рушится на глазах). В общем, это более ли менее объективная тенденция (не оцениваю качественные характеристики).
Относительно средней заработных плат... она везде небольшая, в Москве тоже (именно средняя). Но надо стараться, как говорит автор статьи, грызть глотки и ходить по головам, но выбиваться наверх... иначе не проживешь.

Дарья Шульман, 28 лет. Израиль. Повар.
Насчёт Европы... Я живу в Израиле, и как раз сейчас мы с мужем собираемся покупать квартиру. Квартиру мы присматриваем четырехкомнатную, не новую, но и не старую, за сумму в пределах 100.000 евро (выбор приличный). Наш совокупный доход составляет где-то 1800 евро в месяц, с учётом того, что я пока работаю только полдня из-за маленького ребёнка (шесть месяцев). При этом ежемесячная выплата составит примерно 450 евро на срок 28 лет. Процентная ставка на ипотеку сейчас максимальная 4,2 годовых, и я должна внести минимум 10% от стоимости квартиры. Для нас это вполне реальная сумма, можно справиться. Соответственно и любая молодая семья находится примерно в таком же положении. И это в курортном городе, где от моего дома до моря будет не более сорока минут пешочком. А есть города, где цены почти в два раза ниже...

Ольга Шевелева, 44 года. Санкт-Петербург. Экономист.
Статья автора сильно задела. Эмоционально написано, но ведь кроме эмоций нам ничего более не остается. Горькая правда...
Мы с мужем копили на квартиру 18 лет. Все это время ютились в коммуналке, вместе с двумя сыновьями. Квартиру так себе и не смогли купить... К тому времени как сыновья повзрослели, моя мама постарела и умерла... Так, нам досталось "свое" жилье. Вчетвером живем в двухкомнатной квартире. Наших сбережений как раз хватило на то, чтобы сделать ремонт и купить мебель.
Сейчас, старшему сыну 17 лет. У него появилась девушка, семья которой также как мы ютится в двухкомнатной. Правда, их пять человек.
Мы с мужем с ужасом думаем о будущем наших детей. Если вдруг, они решат пожениться, где же им жить? Снимать жилье и ждать, пока мы с мужем не постареем и не умрем, оставив им квартиру?
А ведь у нас еще младшенький есть...


Юлиана, 25 лет. Москва.
Про национальные проекты "образование" и "здравоохранение": я знаю хорошо - я с ними работаю. Доступность, бесспорно, одна из основных целей этих проектов, но есть и иные, которые в той или иной мере реализованы (я молчу о достаточности), результаты есть, однозначно. Поверьте, если бы не было национальных проектов, ситуация была бы гораздо печальнее. Единственный минус национальных проектов... такой глобальный... никто не анализирует последствия их реализации. Оценка, к сожалению, идет по промежуточным показателям, а фактором достижения положительного результата является выполнение всех мероприятий национального проекта... не учитывается то, что запланированные мероприятия могут устаревать еще до начала их осуществления.
Относительно платности школ... вот тут, простите, национальный проект вам не поможет. Это внешний фактор... коррупция. Официально образование в школах бесплатное. Хотите выучить вашего ребенка в элитной школе... с именем... да, платите... и это тоже объективный фактор. Ведь родители не хотят отдать своего ребенка в обычную среднюю школу... хотя, стоит заметить, что образование там не хуже, а порой и качественнее, чем в коммерческих. У двух подруг дети ходят в школу без имени... но с уклоном на языки... ни одна, ни вторая не жаловались на коррупцию... платят по 1000 рублей на нужды класса... в месяц. Это не много.
Про институт. Ничего не изменилось с тех пор, когда мы поступали... Можно поступить самому без денег... не в МГУ, конечно, если ты не гений... но в ВУЗ, который тебя достойно выучит, можно.
2. Про жилье... видимо, все зависит от региона. Может быть, в Челябинск не докатилось... но, слава Богу, у всех близких людей с жильем все в порядке... смогли себе позволить. А соотношение цен на жилье и зарплат... я понимаю, что все плохо... но можно, в конце концов, поехать на заработки в город, где буду платить столько, что хватит на жилье в твоем регионе... подработать и вернуться назад. Надо же как-то выживать... У меня много таких примеров.
3. Про оплату физического и умственного труда... Профессора, доктора наук... не умоляю их заслуг, но рынку нужны практики (к сожалению... это опять же вопрос в область оплаты труда учителей). Как показывает практика, человек с большим количеством ученых званий НЕ практик. В моей сфере деятельности он не пригоден к работе, кроме как к преподавательской (опять же, речь идет только о моей сфере деятельности). И я не могу платить ему за значительный, но мертвый, багаж знаний... я с этих знаний ничего не получаю. Мне легче взять человека, который сразу после института пошел работать... у него практический опыт огромный... и стоит махнуть на людей с учеными степенями... но вот такая, вполне ОБЪЕКТИВНАЯ потребность.
А физический труд... согласитесь, не все так просто. Физический труд может быть на вредном производстве (работа с химикатами, огнем, ночная, как в том же метрополитене)... Люди, работающие более восьми часов в сутки достойны хорошей оплаты... умственный труд с 9.00 до 18.00 с обедом или машинист метрополитена... по-моему, все не так однозначно
4. По поводу больниц... тут я полностью согласна. Даже по звонку, с тобой не всегда будут внимательны.



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме