19:15 17.09.2008 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Илья Константинов: Призрак "98-го года"
Мировой финансовый кризис, спровоцированный обвалом рынка ипотечного кредитования США, ударил по России. Отечественные банки сокращают объемы операций. Особенно пострадал рынок межбанковского кредитования - сокращаются лимиты, некоторые банки не в состоянии исполнять свои обязательства.
Известный российский банк "КИТ Финанс" объявила о невозможности рассчитаться с контрагентами. Эксперты заговорили о предстоящем банкротстве.
Правительство и Центробанк выделили банковскому сектору 500 млрд. рублей, что несколько стабилизировало положение. Однако ситуация продолжает оставаться тревожной.
"Рынок РЕПО встал", - заявил вице-президент "Связь-банка" Константин Сапрыкин. "РЕПО" - это краткосрочные межбанковские кредиты под залог ценных бумаг. По информации ММВБ, объем сделок РЕПО с акциями 16 сентября составил 48,2 млрд. рублей, что примерно вдвое ниже среднего показателя.
Кризисные явления на банковском рынке сопровождаются падением котировок многих российских компаний. Резко снизились котировки акций "Ростелекома" (на 16,3%), одним из акционеров которого является "КИТ Финанс".
В целом падение индексов на российских биржах за вчерашний день довольно значительно: индекс ММВБ упал на 17,9%, индекс РТС - на 11,4%.
Примечательно, что снижение котировок российских ценных бумаг превышает аналогичные показатели других развитых странах.
В США фондовые индексы даже несколько выросли (DOW Jones - на 1,3%, Nasdag - на 1,28%).
Британский индекс FTSE снизился на 2.32%, немецкий DAX - на 1,12%, Японский Nikkei - на 4,95%.
Почему российский рынок острее реагирует на кризисные явления в мировой экономике? Причин множество: здесь и "молодость" новой российской экономики, и зависимость от мировых цен на нефть (вчера нефть подешевела на 4,56 доллара, до 91,15 доллара за баррель), и общее ухудшение отношений между Россией и нашими западными партнерами.
Интегральным показателем состояния российского рынка можно считать курс рубля по отношению к ведущим мировым валютам.
В последнее время он демонстрирует тенденцию к снижению.
Курс рубля по отношению к доллару устойчиво падает уже две недели (с 24,87 - 4 сентября до 25,51 - 17 сентября). Евро, несмотря на сильные колебания, тоже подрастает (35,92 - 4 сентября и 36,34 - 17 сентября).
Все это свидетельствует о тревожных тенденциях на отечественных рынках.
С утра 17 сентября российские фондовые биржи несколько оживились, хотя рост котировок носил преимущественно корректирующий характер и не мог компенсировать вчерашний обвал.
Некоторые аналитики заговорили о возможности повторения сценария августовского кризиса 1998 года.
Однако, премьер-министр Владимир Путин убежден, что Россия сможет преодолеть финансовый кризис. За последние годы в стране созданы специальные "подушки безопасности".
Речь идет о накопленных за 10 лет золотовалютных резервах, а также специальных госфондах: Резервном фонде и Фонде национального благосостояния.
Его мысль развил министр финансов Алексей Кудрин. По его словам: "Для простых россиян ситуация практически не меняется, самым большим риском остается инфляция, которая выросла, но уже снижается". Министр заявил, что не ожидается и серьезных колебаний рубля: "ЦБ будет удерживать курс в пределах коридора, который определен", - подчеркнул он.
Нет, по его мнению, и риска неплатежей, поскольку государство гарантирует банковские вклады.
Разумеется, российская финансовая система в последние годы обрела определенную устойчивость, в т.ч. и благодаря "подушкам безопасности".
Однако, неординарная реакция наших фондовых рынков на мировые финансовые потрясения свидетельствует о глубоких проблемах в отечественной экономике. Главная беда - зависимость от мировых цен на энергоносители, слабая диверсификация народного хозяйства.
Играет свою роль и известная технологическая отсталость России: заявленная цель создания в стране инновационной экономики все еще представляется очень отдаленной.
Вывод простой: "подушки безопасности", конечно, нужны. Но в случае серьезной катастрофы и они не помогут. А избежать глубокого кризиса можно лишь на пути ускоренной модернизации всей социально-экономической сферы.
В этом направлении сделано еще очень мало, а период сверхвысоких цен на нефть, судя по всему, заканчивается. В этой ситуации нужно действовать решительно и быстро!
Илья Константинов
17.09.2008
www.nasledie.ru
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме