17:15 28.08.2008 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Алексей Подберезкин: "ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ", том 2, "Задача No 7: смена государственных приоритетов в отношении создания массового креативного класса"
"В поиске идеологий мы уже
привычно опираемся на западную мысль.
И пытаемся оттолкнуться от "трех китов"
западного благополучия: просвещения,
модерна и рационализма" .
М. Рябинин
О том, что у нас не все ладно со стратегическими ориентирами свидетельствует хотя бы Концепция долгосрочного развития (август 2008 г.), в которой говорится следующее: "Стратегической целью является достижение уровня экономического и социального развития, соответствующего статусу России как ведущей мировой державы XXI века, с привлекательным образом жизни, занимающей передовые позиции в глобальной экономической конкуренции и надежно обеспечивающей национальную безопасность и реализацию конституционных прав граждан. В 2015-2020 годах Россия должна войти в пятерку стран-лидеров по объему ВВП (по паритету покупательной способности).
Достижение этой цели означает формирование качественно нового образа будущей России к концу следующего десятилетия" .
Дело в том, что возможное достижение этой цели не будет соответствовать передовым стандартам, хотя бы потому, что к тому времени, во-первых, ВВП этих стран вырастет на 40-80%, а, во-вторых, валовой ВВП не является показателем развитости страны. Да, мы, вероятно догоним Великобританию по страновому ВВП, но по душевому будем отставать в 3-5 раз. Хорошо, что не в 10. Означает ли это, что и все предыдущее было сказано верно?
Нет, не будет достигнут ни уровень экономического, ни социального благополучия, ни привлекательный образ жизни (какая уж тут привлекательность, если живут в 3 раза хуже!). Но главное, не будет обеспечена безопасность России, безопасность, которая основывается на новых и самостоятельных военных технологий. Ни того, ни другого у нас не будет.
Мы "доживаем" запас прочности СССР. Наши ракеты устарели, а отсутствие фундаментальной науки ведет только к возможности производить оружие и военную технику старых поколений. Кстати, конфликт в августе с Грузией, это показал: наша система разведки, целеуказания, наведения, боевого управления были хуже.
Необходимо, чтобы интеллектуальные, духовные и культурные приоритеты стали таковыми и в политике государства, в том числе бюджетной. Но главное, чтобы общество, структуры власти осознали данные приоритеты, как основополагающие и долгосрочные направления государственной политики.
Смена приоритетов всегда болезненна. В нынешних условиях в России она будет означать отказ от чего-то, наверняка, не бесполезного, а, может, и необходимого. Учитывая, что наибольшие расходы (в т.ч. и запланированные на 2007-2010 гг.) приходятся на оборону, есть смысл еще раз вернуться к идее или концепции "разумной достаточности", сделать ее важнейшим критерием при определении расходов на оборону.
Приведем пример. К середине сентября 2006 г. правительство должно было представить Президенту России программу реформирования судостроительной отрасли, в связи, с чем В. Путин поручил "определить экономические условия функционирования отрасли". Учитывая вышесказанное, целесообразно вернуться к следующему аспекту этой проблемы. Социально-экономическое развитие России, в том числе здравоохранения, непосредственно зависит от расходов, выделяемых на нужды обороны. Масштабы этих расходов всегда являлись предметом споров и обсуждений: завышенное военное финансирование ведет к свертыванию программ социального развития, а заниженное - к ослаблению обороноспособности. Принципиальным, в этой связи, является понятие "разумной достаточности", которое означает: оборона обеспечена на необходимом уровне, но расходы на ее поддержание соответствуют возможностям экономики страны. Это понятие, отнюдь, не означает арифметического равенства, тем более создания симметричных сил. Достаточно сказать, что соотношение экономик (ВВП) России и США примерно 1:15, а к странам НАТО в целом - 1:30. Соответственно и оборонные бюджеты соотносятся таким же образом, учитывая доли госрасходов, которые примерно одинаковы.
Если ситуация в мире и в России будет развиваться также как и в предыдущее десятилетие (что отнюдь не гарантирует Россию от войны и конфликтов), то ее в целом положительная динамика сохраняется.
В соответствии с оценками МЭР, "в первом десятилетии XXI века развитие национального хозяйства России характеризовалось более высокими темпами роста, как по сравнению с экономически развитыми странами мира, так и по сравнению с большинством стран с сопоставимым уровнем благосостояния. В 2000-2007 годах среднегодовые темпы роста России составили 7,0% против 4,0% мира в целом, 2,5% - США, 2,0% - Еврозоны, 1,7% - Японии, 3,3% - Бразилии, хотя уступали Китаю -9,9%. Устойчивый экономический рост повысил долю российского хозяйства в глобальной экономике с 2,2% до 2,9% .
Полный текст этого материала сотрите в приложении.
Алексей Подберезкин - академик РАЕН, доктор исторических наук, профессор.
28 августа 2008 года.
www.nasledie.ru
Приложения:
Алексей Подберезкин задача 7 210 Kb
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме