14:00 27.08.2008 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

А есть у России 12 лет?

    Военный конфликт в Грузии на самом деле высветил политический кризис в отношениях России с Западом. Российская элита стала перед выбором: либо потерять уважение собственного народа и международный престиж, уступив нажиму США, либо вывести отношения с Западом (США, НАТО, ЕЭС, ВТО) на новый, а именно равноправный уровень. То, что эти отношения были долго неравноправными, никто не сомневался. За годы президентства В. Путина внешняя политика России перестала быть сателитской, несамостоятельной, но осталась по целому ряду направлений зависимой от ельцинского наследия.

К чести Д.Медведева и В.Путина они сделали тяжелый, но верный выбор: уважение собственного народа важнее, чем любые угрозы. Россия доказала, что она стала полностью суверенной страной. Это доказать иначе, чем независимой внешней политикой было невозможно.

В этой связи встает принципиально важный вопрос. Все последнее время разрабатывались планы долгосрочного развития, включая прогнозы и концепции социально-экономического развития до 2020 года. Но - я уже не раз писал об этом - они не учитывали некоторых важных обстоятельств.

Во-первых, эти планы основывались не на идеологии и политической воле, а на макроэкономической экстраполяции. Соответственно, их авторы (сотрудники департамента МЭР) исходили из собственных, достаточно узковедомственных представлений о необходимых темпах развития страны. Дискуссия, в конечном счете, привела к тому, что удалось уйти от инерционного к "полуинновационному" сценарию, предусматривающему рост ВВП в 7% в год. Вопрос в том, а почему не в 10-12% - остался открытым. Лично я не раз говорил, что эти темпы вполне посильны, если "загрузить" таким заданием наших начальников.

Во-вторых, все планы МЭРа не учитывали внешних факторов (за исключением немногих), да и многих других (военных, психологических, идеологических и т.д.) тоже. Почему-то в них считалось, что внешние условия будут благоприятствовать их реализации, что у нас нет не только возможных противников, но и оппонентов.

На самом же деле, в реальности, все соседние государства (за исключением Белоруссии) имеют территориальные и иные претензии, растут военные базы, усиливается активность, враждебность по отношению к нашей стране. Лично я полагаю, что внешние условия для России не будут комфортными и нам придется развиваться в сложной ситуации.

Это означает неизбежный раскол в правящей элите: та часть, которая предпочтет свои деньги и интересы за рубежом, будет добиваться возвращения зависимого от США внешнеполитического курса.

В-третьих, в этих условиях, я полагаю, неизбежным, чтобы нация (а не бюрократия) сделала сверхусилия по укреплению своей экономической, политической и военной безопасности. Наша страна вполне может компенсировать "провал" 90-х годов ускоренным научно-техническим развитием. Опираясь, прежде всего, на развитие человеческого потенциала. Об этом я писал, в том числе и в книге "Человеческий капитал том 1" в прошлом году. Сейчас на портале www.viperson.ru публикуются наброски глав второго тома.

Суть проста. Россия в последние два года вышла на правильный вектор развития. В политике и экономике она перешла от стабилизации к развитию. Об этом, кстати, еще в феврале 2007 года писал Д.Медведев. Теперь важно, чтобы это развитие было опережающим, т.е. заметно превышало темпы развития других стран и предусматриваемые МЭРом. Только тогда мы обеспечим себе национальную безопасность.


Алексей Подберезкин - научный руководитель портала www.viperson.ru.

27 августа 2008 года.
www.nasledie.ru



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме