14:00 27.08.2008 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Алексей Подберезкин: "ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛЪ", том 2, "Задача No 6: демографическая проблема креативного класса"

    Сегодня сложилось неверное впечатление о том, что демографическая ситуация может быть решена за счет сокращения смертности и роста рождаемости. Конечно, когда средняя продолжительность жизни в России едва превышает 50 лет, а страна ежегодно теряет до 700 000 человек, эта проблема выглядит наиболее очевидной, заметной. Но что случится, если продолжительность жизни достигнет 75 лет, смертность сократится до японского уровня, а рождаемость увеличится до уровня американского? Понятно, что к этому надо стремиться; ибо Россия стремительно вымирает.

Но эти меры не отвечают, по меньшей мере, на два вопроса. Во-первых, о географическом размещении населения, когда в районах Дальнего Востока проживает уже менее 1 чел. на кв. км.

А, во-вторых, на качество этого населения, ведь государству небезразлично будет ли прирост обеспечен на 1 млн. чел. за счет деградированных личностей, либо специалистов, которые остро необходимы экономике.

Самая катастрофическая ситуация сложилась в демографии и здравоохранении. Это общепризнанно, хотя ситуация начала меняться и говорить об этом начали с начала 90-х годов (см. хотя бы А. Подберезкин "Концепция национальной безопасности России в 19994 г." М.: РАУ,1993 г.) По существу, мы ежегодно теряем сотни тысяч наших сограждан, в т.ч. и по причине некачественной медицинской помощи. Теряем не только стариков, младенцев, но и граждан самого активного, в т.ч. креативного возраста. В этих условиях необходимо принять программу, направленную на изменение демографической тенденции. Мы должны бороться за жизнь каждого гражданина - и трудящегося, и пенсионера, и младенца, понимая, что мы боремся за будущее нации, поставленной на грань биологического выживания. Если, как предполагают эксперты, в России останется к 2020 году менее 115 млн. человек, возникает и другой вопрос: кто останется, какое качество этого человеческого потенциала будет. По мнению некоторых - более 60% пенсионеров и еще 10 % инвалидов.

Проблемы доступности лекарств, качества продуктов, условий труда - должны решаться немедленно, сейчас, а не в далекой перспективе. Тем более, что решить эту задачу практически не только нужно, но и можно. Обычные аргументы о недостатке средств не должны быть причиной отказа от реализации подобной программы. В Швейцарии, например, где лучшее в мире здравоохранение, расходы на него целиком покрываются налогами на табачные изделия.

Реализация ПНП "Здоровье" - лишь первый, "точечный" шаг по достижению этой цели. Достаточно сказать, что нацпроекты задают темпы, при которых мы сможем выйти на уровень США 2006 г. лет через 15-20, увеличив, например, качественную кардиологическую помощь в семь-восемь раз. Вряд ли можно рассчитывать, что только за счет реализации ПНП "Здоровье" эта задача может быть решена. Скорее можно говорить о частичных улучшениях, причем не во всех, а в некоторых областях. Для того же, чтобы все это решить хотя бы в перспективе пяти-семи лет, необходимо либо увеличить масштаб ПНП "Здоровье" в десятки раз, либо сконцентрировать развитие экономики именно на этой задаче, превратив здравоохранение в одну из приоритетных экономических областей. Что, кстати, и наблюдается в развитых странах, где удельный вес отрасли и бюджетного финансирования превышает российские стандарты в разы, а иногда и на порядок.

Алексей Подберезкин - академик РАЕН, доктор исторических наук, профессор.

27 августа 2008 года.
www.nasledie.ru






Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме