17:30 26.08.2008 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Алексей Подберезкин: "ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ", том 2, "Задача No 5: ликвидация коррупции"

    "Одно слово правды
весь мир перевесит"

А. Солженицын

Коррупция - сложное политико-идеологическое, социальное и экономическое явление современной России. Она стала основой, причем системообразующей, нынешней власти и экономики. Поэтому ее ликвидация может (кроме, безусловно, позитивных итогов) привести к серьезным потрясениям: переход от устоявшегося порядка жизни "по понятиям" к правовому государству не просто труден, но и опасен. Об этом, к сожалению, многие забывают.

Нынешние планы борьбы с коррупцией, предложенные президентом Д. Медведевым, прежде всего, не учитывают, на мой взгляд, важных обстоятельств, а именно:

- во-первых, коррупция как политико-идеологическое явление создавалась самой властью, точнее ее политическими и идеологическими установками с конца 80-х годов, когда "рыночный успех" ставился вне зависимости от того, какими средствами он достигался. Это происходило вопреки воле и традициям русского народа. Соответственно борьбу с коррупцией необходимо начинать с изменения политико-идеологического климата в стране;

- во-вторых, как социальное явление, охватившее значительную часть населения, коррупция превратилась в действующий механизм, просто отменить который, без его замены действующими механизмами (судами, правоохранительной системой, нормами морали и т.д.) невозможно.
Нынешний уровень коррупции - это, прежде всего, использование государственных активов (больших, малых, в данном случае не имеет значения) в корыстных интересах, фактически обескровливает экономику страны. Оплата "мимо кассы", будь то в ЖЭКе, ДЭЗе, больнице, школе, фирме и т.д. - стали нормой. Бюджет - федеральный, региональный, местный - лишается огромных средств. Но и это еще не все. Огромные средства (по некоторым оценкам, более 50% всей денежной массы) уходят за пределы государства, вымываются из обращения.

Многие решения коррупционны и принимаются в ущерб стране. Причем взятки и поборы не соизмеримы с объемом потерь государства от таких принимаемых решений.

Нынешние попытки власти, в т.ч. искренние усилия Президента РФ, не выглядят эффективными, убедительными и обнадеживающими. Очевидно, что традиционные меры - административные, правовые, даже организационные - к быстрому положительному результату не приведут. Даже в том случае, если в бюджете запланировать десятикратные дополнительные расходы на укрепление правопорядка.

Решение этой задачи находится, прежде всего, в политической и идеологической области, как система сознательных и долгосрочных мер, направленных на создание атмосферы, не допускающей массового нарушения нравственных норм. "Чтобы начал действовать антикоррупционный импульс, должна быть сначала продекларирована национальная политика. Без проекта развития страны, который соответствует тенденциям развития мира, невозможно говорить об антикоррупционной политике" , - считает В.Овчинский.

Коррупционер, вор, взяточник могут только тогда стать "вне закона", когда общество будет ценить труд и творчество. Это означает слом нравственных приоритетов, сознательно формировавшихся в 1990-е гг., когда объявлялось, что "неважно происхождение денег, важно лишь их наличие". Деньги должны иметь ценность только в условиях, когда можно объяснить их происхождение. Само же их простое наличие должно уступить место другим, более важным для общества факторам, - труду, образованию, "истории" личности, культурному уровню, наконец, отношению общества к индивидууму.

Это - кропотливая работа, ведь развратить общество гораздо быстрее, чем научить его жить "по совести". Государство и общество, прежде всего, должны:

а). Поставить ценность человеческой личности, его работу, знания, заслуги поставить выше денег;

б) наличие денег и собственности ни в коем случае не должно давать таким гражданам преимуществ: ни на автодороге, ни в образовании, ни в занимании должностей;

в) СМИ должны создавать образ человека, чья ценность измеряется не только его капиталом, но и нематериальными качествами;

г) состоятельный, а тем более богатый человек, должен стать, уважаемым гражданином, который несет особую ответственность перед обществом и государством. Это налагает на него дополнительные ограничения перед обществом, новую долю ответственности.

Без этих мер антикоррупционные традиционные методы оказываются бессильными. Не случайно после 3-х лет борьбы с коррупцией МВД России было вынуждено признать, что если в 2006 году было зарегистрировано 6,4 тысячи преступлений за полгода, то в 2007 году - 6,7 тысяч, а в первом полугодии 2008 года - 8 тысяч. По оценкам независимых экспертов эти показатели "занижены в десятки тысяч раз" (!!!)

Хотел бы подчеркнуть этот вывод экспертов: в десятки тысяч раз, т.е. речь идет о массовом социальном явлении, в котором участвуют миллионы граждан. Только в Тверской (не самой богатой области) в 2007 году взятки давали 8% всех жителей и 10% предпринимателей. Думаю, что и эти цифры занижены.

О массовом характере свидетельствуют хотя бы известные данные: российские предприниматели вынуждены давать взятки не за какие-то преференции, а за право работать, существовать, т.е. взятки стали условием осуществления бизнеса, повседневным явлением.

Соответственно те, кто не дают взяток и не существуют за счет вымогательства (в т.ч. узаконенного) становятся вне сложившейся системы, существующей "по понятиям".

Таким образом, борьба с коррупцией как с социальным явлением - это борьба с существующими социальными нормами и правилами жизни, которая может быть эффективной только при смене всех основополагающих устоев жизни.

Алексей Подберезкин - академик РАЕН, доктор исторических наук, профессор.

26 августа 2008 года.
www.nasledie.ru




Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме