14:45 23.08.2008 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Алексей Подберезкин: "ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛЪ", том 2, "Задача No 2: сознательное расширение социальной базы творческих личностей"
Уже говорилось, что на протяжении последних десятилетий государство всеми способами нивелировало творческую активность креативной части общества, что особенно явно проявилось с 30-х годов прошлого века. Инерция оказалась настолько сильна, что и в посткоммунистической России такая государственная политика сохранилась. "Партийная линия" на усреднение, выхолащивание индивидуальных способностей, проявившаяся в 30-80-ые годы, отнюдь не исчезла в XXI веке, превратившись в бюрократический конформизм. По сути, как справедливо отмечал А.Солженицын, страна оказалась перед выбором: преодолеть эту тенденцию, сломав старые правила, дав возможность творческому потенциалу развиваться, или погрязнуть в трясине бюрократизма, коррупции и стяжательства, которые стали новой практической идеологией XXI века в России. Отставание от развитых стран мира, ясно обозначенное в 70-ые годы, стало отставанием в нравственном и духовном развитии, углубившемся в 90-ые годы.
Для поступательного развития современного общества и экономики необходимо, чтобы креативный класс был как можно более широким и представительным. Соотношение такого слоя в общей массе граждан - ключевой показатель развитой экономики и общества. Чем большая часть нации участвует в творческом труде, тем выше темпы и качество развития экономики и общества. И в решении этой задачи роль государства огромна. В свое время Петр I посылал недорослей за границу, а сегодня государство предпринимает шаги по развитию университетов, информатики, стимулированию ученых. Но и первого, и второго, и третьего явно недостаточно. Все тонет в отсутствие государственной политики, которую я бы назвал сознательным расширением социальной базы творческих личностей.
Простой пример. Создание двух престижных бизнес-школ и федеральных университетов, безусловно, правильный шаг. Но он затрагивает очень узкий, элитарный слой, к которому относятся несколько десятков тысяч студентов. А в России сегодня наблюдается уже процесс сокращения студентов. И дело не только в демографии, но и в том, что современное требование, чтобы высшее образование стало обязательным, не находит поддержки у руководства страны. Но без этого расширение социальной базы интеллигенции просто невозможно. Как и без организации процесса постоянной переподготовки кадров.
В России, по меньшей мере, две трети нации фактически исключены из процесса эффективного производства, т.к. уровень их доходов (на уровне бедности и нищеты) не предполагает не только приобретения товаров и услуг длительного пользования, но и исключает их из полноценной экономически активной жизни, лишает возможности самореализации.
Ситуация осложняется тем, что средний по России рост доходов граждан (достигший в июле 2007 г. 500 долл.) сопровождается дальнейшим социальным расслоением населения. Значительные социальные группы по-прежнему "выпадают" из активной экономической и общественной жизни. Это видно из сравнения 10% самых богатых и 10% самых бедных граждан (децильный коэффициент). По данным московского отделения Росстата, показатель децильного коэффициента в столице равен 41 - т.е. средний богатей богаче среднего бедняка в 41 раз. Для сравнения - в развитых европейских страна этот коэффициент колеблется в районе 6-9, в США - 10-12. Результат красноречив и уже опасен - даже не столько социальным взрывом, как было в России в начале ХХ века (тогда этот показатель зашкалил за 25), сколько социальной апатией - все больше людей ощущают себя аутсайдерами в этой жизни.
Самый низкий децильный коэффициент в скандинавских странах "победившего социализма". Дания, Финляндия, Швеция могут похвастаться соотношением самых бедных и самых богатых на уровне 3-4. Примерно такой же уровень социального расслоения был когда-то в СССР. В Германии, Австрии и Франции коэффициент уже выше - 5-7. Экономисты считают такой уровень оптимальным. "Как только децильный коэффициент достигает 10, в стране создаются условия для социальных беспорядков, - пояснил "Известиям" глава Института экономики РАН Руслан Гринберг. - Это правило не действует разве что в Америке, где коэффициент держится на уровне 10-12. Но там это считается нормальным, поскольку философия американцев отличается от нашей. Там считается: если ты бедный, то сам виноват".
В среднем по России децильный коэффициент держится на уровне 15. А если участь, что наше население в отличие от американского привыкло к социальным гарантиям, это тревожный сигнал для властей. В Москве показатель сегодня достиг и вовсе критического уровня - богачи богаче бедных в 41 раз .
Собственно новый вариант долгосрочной концепции социально-экономического развития, предложенный в августе МЭРом, предусматривает серьезные поправки. Так, раньше предполагалось, что путь к инновационному развитию будет состоять из трех периодов. Теперь министерство предлагает разбить концепцию на два этапа: до 2012 года в стране будут создаваться условия для инновационного развития и приниматься первоочередные меры, а затем эти результаты должны быть закреплены.
Наиболее кардинальной правке подверглись разделы концепции по инновациям и образованию. Они фактически написаны заново. В планах Минэкономразвития поставлены амбиционзные цели: доля промышленных предприятий, внедряющих инновации, должна к 2020 году вырасти более чем в четыре раза, доля высокотехнологичного сектора и "экономика знаний" в объеме ВВП будет составлять не менее 17-20% против сегодняшних 10-11%. А затраты на исследования и разработки должны подняться с 1,1% ВВП до 2,5-3%ВВП.
Такой рост экономики позволит увеличить реальные располагаемые денежные доходы населения в инновационном варианте в 2,6 раза против 2,3 раза в энерго-сырьевом варианте и 1,9 раза в инерционном, сократить бедность до 6,2% (6,7% в энерго-сырьевом и 7,9% в инерционном варианте).
В случае реализации инновационного сценария развития экономики существенно сократится разрыв между Россией и ведущими странами мира по уровню благосостояния. Объем ВВП на душу населения к 2015 г. составит не менее $ 23 тыс. (в ценах 2005 г.), к 2020 году - более $30 тыс., что приблизительно соответствует современному уровню развития стран Еврозоны. Разрыв в уровне ВВП на душу населения по сравнению с США сократится с трех до менее двух раз (отношение данного показателя возрастает с 32% до 57% от уровня США). В 2030 г. уровень ВВП на душу населения достигнет $50 тыс., что превысит средний уровень стран Еврозоны.
Доля России в мировой экономике увеличится с 3,2% в 2007 г. до 3,8% в 2015 г. и 4,3% в 2020 г. По размеру экономики Россия переместится с восьмого места в 2007 г. на пятое место в 2020 году.
Издание "Газета" предлагает следующую таблицу, суммирующую некоторые данные, приведенные в Концепции.
Полный текст материала смотрите в приложении.
Алексей Подберезкин - академик РАЕН, доктор исторических наук, профессор.
23 августа 2008 года.
www.nasledie.ru
Приложения:
Версия документа в Word 69 Kb
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме