17:00 12.08.2008 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Алексей Подберезкин: "ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛЪ", том 2. "Условие No 5: Использование резервов"
"Новая власть всерьез
занялась идеологией"
С.А. Дзюба.
Одним из главных вызовов, стоящих перед миром (а, по справедливому мнению академика В.Макарова, - "самый" важный, но мало кем осознаваемый) является отсутствие адекватной теории развития человеческого общества и прогнозного инструментария .
На мой взгляд, это не только главный вызов для общества, но и основной резерв для развития, в т.ч. и социально-экономического. Речь идет конечно же об идеологии, которая сегодня формирует искусственные потребности, искусственные приоритеты и искусственные экономические тенденции. Прежде всего, либеральные. Но не только.
Идеология, как уже говорилось в первом томе моей книги "Человеческий капиталъ", является важнейшим резервом и ресурсом развития. К сожалению, эти возможности используются в минимальной степени. Это - последствие "деидеологизации", начавшейся в 80-ые гг. под руководством А.Яковлева и проводившейся в 90-ые годы неолибералами. В начале 2000-х гг. наметился осторожный, широко не декларируемый возврат, а позже, уже после 2005 года, как говорится в эпиграфе, "новая власть всерьез занялась идеологией".
Речь идет, прежде всего, о неиспользуемых или малоиспользуемых резервах человеческих возможностей, человеческого потенциала как главного фактора, определяющего темпы развития человечества в XX веке. К резервам роста человеческого потенциала, прежде всего, следует отнести несколько факторов. Например, сохраняющуюся в некоторых регионах безработицу, которая (при определенных усилиях по переподготовке кадров) может компенсировать нехватку трудовых ресурсов, а, главное, - социально-демографическую политику, которая неадекватна реальностям. Объективно ситуация в этой области описана в проекте доклада Общественной палаты, где, в частности, признается, что "сложившаяся ситуация во многом порождена недостаточным учетом демографических факторов в среднесрочной и долгосрочной социально-экономической стратегии государства", отсутствием комплексной программы выхода из кризиса и государственных органов, ответственных за демографическое развитие. А также недостаточной финансовой поддержкой деторождения и семьи. Средства, выделяемые на поддержку семей с детьми (расходы на семейные пособия, в отношении к ВВП сегодня вчетверо меньше, чем 10 лет назад, и примерно в 8-10 раз меньше среднего уровня таких расходов в европейских странах).
Отношение расходов на семейные (детские и материнские) пособия к величине ВВП сократились в России с 0,98% в 1996 г. до менее 0,3% в 2004 г. (вместо роста до 2,2%, предусмотренного "Основными направлениями государственной семейной политики", утвержденными Указом Президента Российской Федерации No 712 от 14.05.1996), Сегодня, когда политическая и экономическая ситуация в России намного лучше, чем в середине 1990-х годов, поддержание столь низкого (более чем в 3 раза ниже, чем в 1996 г.!) уровня государственных расходов на семейные пособия в условиях демографического кризиса не может быть признано оправданным.
Разница между фактически требуемыми и "нормативными" затратами на семейные и материнские пособия сопоставима с оценкой дефицита денежных доходов в семьях с детьми и напрямую обусловливает этот дефицит. Сегодня молодая семья располагает ресурсами на рождение и воспитание только одного ребенка, при этом около 70% семей хотело бы, при наличии соответствующих условий, иметь двоих и более детей. В то же время рождения второго и третьего ребенка почти не стимулируются, несмотря на то, что именно эти рождения способны изменить ситуацию. Примечательно, что этот вывод подтверждается современной действительностью. В первой половине 2007 года заметно (примерно на 10%) выросла рождаемость, что связывается с самыми первыми, скромными и скорее моральными, шагами по поддержке со стороны власти.
Иначе как катастрофической такую политику назвать сегодня нельзя. Сотни тысяч детей обречены на криминальное будущее, когда их родители фактически отказались от их воспитания и образования. И если резервы безработицы практически исчерпаны, - уже сегодня остро ощущается нехватка многих специальностей и борьба за трудовые ресурсы предстоит уже с развитыми странами, - то в собственной стране остается потенциал, который либо ляжет бременем на экономику страны, либо будет использован в интересах развития.
Полный текст материала смотрите в приложении.
Алексей Подберезкин - академик РАЕН, доктор исторических наук, профессор.
12 августа 2008 года.
www.nasledie.ru
Приложения:
Документ полностью 185 Kb
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме