14:00 12.08.2008 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Илья Константинов: "Михаил Саакашвили: штрихи к политическому портрету"
Новая война на Кавказе (а именно так следует называть нынешние события в Южной Осетии и Абхазии) привлекла пристальное внимание мировой общественности к фигуре нынешнего президента Грузии Михаила Саакашвили. Сторонники величают его "национальным лидером грузинского народа", противники сравнивают с такими малопочтенными историческими персонажами, как Гитлер и Муссолини. В любом случае, очевидно, что личность Саакашвили наложила сильный отпечаток на политику Грузии последних лет, а эхо от его осетинской авантюры утихнет еще нескоро.
Кто же такой Михаил Саакашвили и каково его подлинное место в современной политике?
Нынешний президент Грузии родился в Тбилиси в 1967 году. Окончил с золотой медалью среднюю школу. В 1992 году Саакашвили стал выпускником Киевского института международных отношений. Как стипендиат Конгресса США был направлен на обучение в Колумбийский университет, где в 1994 году получил степень магистра права. Докторскую диссертацию Михаил Саакашвили защищал в Университете Джорджа Вашингтона, затем продолжил образование в Страсбургском институте прав человека, Академии европейского права во Флоренции, Гаагской академии международного права.
Одновременно Саакашвили практиковал в нью-йоркской юридической фирме "Patterson", компаниях "Belknap", "Vebb and Tyler", Норвежском институте прав человека.
Вернувшись на родину в 1995 году по приглашению известного грузинского политика Зураба Жвании, Михаил Саакашвили был избран депутатом парламента от его партии "Союз граждан Грузии", поддерживавший Эдуарда Шеварднадзе - в то время президента страны.
В 1998 году Саакашвили возглавил пропрезидентскую фракцию в парламенте. С января 2000 года он - представитель Грузии в ПАСЕ, с октября - министр юстиции Грузии. В 2002 году Саакашвили стал председателем законодательного собрания Тбилиси.
На выборах 04 января 2004 года, абсолютным большинством голосов, он был избран президентом Грузии. 01 января 2008 года - повторно стал главой государства.
Такова лицевая сторона биографии Михаила Саакашвили, до смешного напоминающая фразу из известного анекдота прошлого века: "Такие девушки, сынок, достаются только отличникам"!
Саакашвили в юности, действительно, был отличником и комсомольским активистом. По словам одноклассников, будущий президент являлся заместителем секретаря комитета комсомола школы, а после ее окончания короткое время работал секретарем комитета комсомола Института паразитологии (не сочтите за каламбур). Вероятно, таким образом, он добывал рекомендации для поступления в институт международных отношений. В то время это было блатное место.
Впрочем, по неофициальной информации, подтолкнул юношу на дипломатическое поприще его дядя, работавший в то время в Секретариате ООН.
Студенческие годы Саакашвили полны белых пятен. Известно, например, что он был за что-то исключен из комсомола и смог восстановиться лишь через несколько лет, пройдя службу в погранвойсках КГБ.
Служебная и политическая карьера Михаила Саакашвили развивалась настолько стремительно, что наводит на мысль о наличии у него весьма влиятельных покровителей.
Кое-что о них известно. Первым, как уже говорилось, стал его дядя - Темур Аласания, советский дипломат, прочно обосновавшийся в штаб-квартире ООН. Кстати, его сыновья впоследствии стали гражданами США. Именно дядя организовал обучение Саакашвили в США, а затем проталкивал его по первым ступеням карьерной лестницы.
Не исключено, что именно Темур Аласания свел племянника с представителями спецслужб США, влияние которых сказывалось на всей дальнейшей деятельности грузинского политика.
Немалую помощь в карьерном росте Саакашвили оказали и сотрудники юридической фирмы "Patterson", где он одно время работал.
Утверждают, что эта контора была тесно связана с Джорджем Соросом, одним из главных финансистов грузинской "революции роз". Неудивительно, что фирма "Patterson" стала юридическим опекуном небезызвестного движения "Кмара" - главной боевой силы противников Эдуарда Шеварнадзе.
С самого начала публичной политической карьеры, Саакашвили отличал безудержный цинизм. Общеизвестно, что в грузинскую политику ему помог войти Зураб Жвания, первое время считавший Саакашвили своим политическим адъютантом. Такого отношения грузинский "фюрер" своему покровителю простить не смог. Загадочную смерть Жвания, который по официальной версии погиб от отравления угарным газом, многие считают делом рук Саакашвили.
Впрочем, Зураб Жвания оказался далеко не единственным соратником Саакашвили по "революции роз", от которого грузинский президент постарался избавиться. Известно, что по прямому указанию Саакашвили был арестован и заключен в тюрьму его близкий друг Ираклий Акруашвили.
Так что, по методам достижения абсолютной власти, Саакашвили скорее смахивает на Гитлера, истребившего после прихода к власти своих ближайших сподвижников, чем на современных цивилизованных политиков.
Не церемонился Михаил Саакашвили и с открытой оппозицией своему режиму. Так, в ноябре 2007 года, стремясь подавить массовые акции протеста в Тбилиси, он объявил в городе чрезвычайное положение, развязал широкомасштабные репрессии, бросил за решетку многих лидеров оппозиции, в частности экс-министра Георгия Хаиндраву.
Уже тогда можно было не сомневаться, что в достижении своих целей Саакашвили использует любые средства. Последние события в Южной Осетии подтвердили это в полной мере.
Полномасштабное использование тяжелой военной техники в густонаселенных районах, этнические чистки, расстрелы военнопленных воскрешают в памяти самые мрачные страницы мировой истории.
Столица Южной Осетии - город Цхинвал - полностью разрушена, сожжены десятки осетинских деревень, тысячи ни в чем неповинных жителей убиты, десятки тысяч превратились в беженцев. Особо циничными выглядят действия грузинских военных, направленные против российских миротворцев, действующих на территории Южной Осетии в соответствии с международным мандатом. Десятки миротворцев погибли, более сотни получили тяжелые ранения.
Бесчеловечная жестокость и цинизм, с которым действовало и продолжает действовать грузинское руководство, заставляют квалифицировать агрессию в отношении народа Южной Осетии как геноцид и преступление против человечности.
Возникает законный вопрос: в чьих интересах действует новоявленный грузинский фюрер? Очевидно, что не в интересах грузинского народа, бессмысленно проливающего кровь на полях братоубийственной войны.
За всей этой авантюрой хорошо просматривается знакомая рука спецслужб США. Думая, речь может идти о хорошо спланированной многоходовой операции, направленной на политическую изоляцию России. Ведь ни одна из сторон, непосредственно участвующих в конфликте, ничего не выигрывает от этого побоища. В выигрыше лишь мировой кукловод - США - протягивающий свои щупальцы по всему Закавказью. Продуманность долгосрочной операции по внедрению своего ставленника - Михаила Саакашвили - в политическую элиту Грузии, последовательность в ее осуществлении наводят на серьезные размышления о дееспособности спецслужб стран СНГ. Будем надеяться, что соответствующие инстанции сделают из этой поучительной истории серьезные выводы.
Илья Константинов.
12.08.2008
www.nasledie.ru
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме