13:30 08.08.2008 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Алексей Подберезкин: "ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛЪ", том 2, "Условие No 3: Изменение горизонтов планирования"
"...элиты всех стран управляют желаниями людей...,
опираясь сознательно или неосознанно
на идеологию и религию, рекламу
и другие средства воздействия" .
Только идеология может дать по-настоящему долгосрочную стратегию (а, соответственно, долгосрочный прогноз и планирование). Идеологические доктрины рассчитаны на столетия, и даже тысячелетия. Типичные примеры тому современные религии. Но не только. Конфуцианство и сегодня лежит в основе современной идеологии модернизации Китая, буддизм - в Индии, мусульманство - в арабских странах.
Но даже в современных развитых странах Запада, формально дистанцирующихся от господствующей идеологии, насаждающих сикуляризм, влияние иудейско-протестанской идеологии продолжает оставаться огромным.
В России пока что иначе. Отказавших от православия и коммунизма, она вообще на какое-то время оказалась в идеологическом вакууме. Произошла, как сказал "архитектор перестройки" А.Н.Яковлев, "деидеологизация идеологии". На самом деле вакуум быстро заполнялся второкачественными и даже опасными шаблонами и идеями. В основном либеральными.
Но без стратегии государство и общество долго жить не может. Просто потому, что экономика этого не позволяет. Поэтому, отказываясь от идеологии (действительно долгосрочной стратегии) общество стало неизбежно выходить на "прикладные" долгосрочные стратегии.
В начале 2008 года стало видно, что "по сумме признаков Россия входит в очередной мегапроект" . Но без ясного долгосрочного плана и стратегии. Нынешнее среднесрочное (трехлетнее) планирование очевидно недостаточно для эффективного управления. Трудно, даже невозможно, планировать, например, развитие города менее чем на 20-25 лет вперед. Коммуникации, энергетика, людские ресурсы и многое другое развиваются десятилетиями. Транспортные пробки в Москве - типичный пример отсутствия долгосрочного прогноза и планирования.
Подобный подход не совместим и с идеей ускоренного развития, когда прогнозы и планы должны быть амбициозными, даже сверхамбициозными. Это сугубо политико-идеологическая задача, а отнюдь не макроэкономические расчеты. Кроме того, некоторые ученые заметили важную особенность. Я бы сказал, имеющую принципиальное значение для качества будущей российской экономики, а именно: инновации (т.е. внедрение в экономику научных достижений) становятся оправданными только когда темпы развития экономики превосходят некоторую критическую величину. Так, в принципиально важном докладе "Экономический рост как фактор инноваций", который сделал доктор экономический наук Евгений Балацкий на научной конференции в марте 2007 года, вряд ли кого-то сегодня можно удивить констатацией трех очевидных макроэкономических и макросоциальных тенденций: 1) ускорение темпов роста экономики; 2) возникновение экономики инноваций (знаний); 3) потеря предсказуемости будущего. Весь вопрос в том, как эти факторы связаны между собой. Балацкий попытался не просто предложить очередной умозрительный вариант ответа, но обосновал его с помощью математической конструкции.
"Как только темпы роста экономики становятся больше некоторой критической величины, инновации становятся оправданными, - отметил Евгений Балацкий. - То есть темп роста экономики - компенсатор снижения горизонта планирования. Короткие горизонты можно компенсировать только бешеными темпами роста. А в горизонт планирования включены факторы и субъективные, и социальные - политическая стабильность, например" .
Этот вывод, кстати, подтверждает современная практика в России. Так, первая половина 2007 года охарактеризовалась не только самыми высокими темпами роста ВВП в промышленной продукции, но и самыми высокими темпами роста инвестиций (более 27% за год), которые превысили китайский уровень. Напомним, что к инвестициям в основной капитал Росстат относит затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и модернизацию, приобретение машин, оборудования, транспортных средств, затраты на формирование основного стада, выращивание многолетних насаждений и др.
Примечательно, что ни МЭРТ, ни Минфин даже близко не прогнозировали на краткосрочную перспективу ни темпы роста ВВП, ни, тем более, такой взрывной характер роста инвестиций. Это еще раз свидетельствует об условности и профессионализме таких прогнозов.
Получается, что "неидеологические", профессиональные прогнозы - и об этом свидетельствует вся практика таких прогнозов в 2000-2007 годы - заведомо занижают возможные результаты. Они не нацеливают на достижение максимальных результатов, не стимулируют ожидания и не мобилизуют элиту, а сдерживают их. Внешний "профессионализм" таких прогнозов оказывается совсем не профессионализмом, а вредным качеством.
У этой проблемы есть серьезные политические и психологические последствия. Человек устроен в основном так, чтобы планировать свою жизнь, жизнь своей семьи на перспективу. Экономическая и внутри политическая стабильность во многом зависят от того, какая часть общества планирует свою жизнь на долгосрочную перспективу - строит дома, рожает детей, учится. Как справедливо отмечает А. Ослон, "Владелец дома не может не думать, что он оставит детям и внукам, поэтому жилище как бы принуждает его проектировать свою жизнь, оберегать стабильность своего проекта и с подозрением относиться ко всему, что может эту стабильность нарушить. Отсюда - два фундаментальных следствия. Первое: длинная перспектива жизненного планирования, включающая планы относительно жизни детей и внуков, создает умонастроение "связи времен", придает быстротечному существованию исторический смысл. Второе: она переводит на более высокие позиции в иерархии ценностей такие понятия, как порядок, стабильность, преемственность, законность, ответственность, без которых невозможно "проектное" мышление. И то, и другое вместе - фундамент более спокойного и рационального отношения к происходящему как в личностном жизненном мире, так и в "большом мире", представления о котором складываются прежде всего благодаря каналам массовых коммуникаций".
Но такое личное планирование невозможно без понимания идеологии развития государства, его стратегии, промежуточных этапов, потребностей и много другого. Человек должен не только знать, но и быть уверенным в уровне инфляции, процентных ставках по ипотеке, но, главное, что социальная политика государства будет усиливаться, а не ослабевать.
Напомню в этой связи, что нынешний ВВП России сопоставим с уровнем Кореи и Мексики, что абсолютно недопустимо . Он в два раза меньше французского и английского, в - 3 раза немецкого, в 4 раза японского и в 13 раз американского. Для того, чтобы качественно изменить ситуацию необходимо в короткие сроки - 5-7 лет - добиться того, чтобы ВВП России превысил ВВП Японии. Это - политическая и идеологическая задача.
Сегодня же, благодаря инерционным сценариям и прогнозам, обещается к 2025 году обогнать Великобританию. Таким образом, во-первых, высокие темпы роста обеспечивают инновации ставки на человека, а, во-вторых, стратегический прогноз и планирование - как важнейшие условия устойчивых и высоких темпов роста экономики, отсутствие которых компенсируется лишь "бешенными" темпами экономического роста. Оба эти условия сегодня находятся только в стадии становления в России, очевидно запаздывая от потребностей. Иными словами идеологическая установка, лежащая в основе стратегического прогноза и планирования, и установка на высокие темпы роста человеческого потенциала являются обязательными для опережающего экономического и социального развития страны.
Полный текст статьи смотрите в приложении.
Алексей Подберезкин - академик РАЕН, доктор исторических наук, профессор.
08 августа 2008 года.
www.nasledie.ru
Приложения:
Документ полностью 238 Kb
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме