15:15 31.07.2008 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Дмитрий Медведев подписал Указ о государственных премиях для молодых учёных и обсудил с ними проблемы инновационной политики
Вчера Президент России Дмитрий Медведев в своей официальной резиденции в Горках встретился с молодыми учеными и обсудил с ними проблемы инновационной политики государства и участия в ней молодых учёных.
Партия социальной справедливости решила опубликовать несколько документов с этой встречи для информации не только молодых учёных России, но и широкой общественности страны и, в частности, представителей малого, среднего и крупного бизнеса, которых Президент упрекнул в безразличии к активному внедрению инноваций.
Мы публикуем список участников встречи с Президентом России для того, чтобы Россия знала с какими молодыми учёными встретился Дмитрий Медведев, вступительное слово на этой встрече самого Дмитрия Медведева и для особо недоверчивых молодых учёных текст Указа о государственных премиях для них. Всё это с любезного разрешения официального сайта Президента России www.kremlin.ru, а затем дадим наш краткий комментарий.
Итак, для начала список участников встречи с Президентом России Дмитрием Медведевым:
БЛИНЦОВ Сергей Вячеславович - комиссар движения "Наши", руководитель проекта по развитию студий и конкурсов робототехники
БОРОВИКОВ Никита Сергеевич - федеральный комиссар движения "Наши", преподаватель национального института "Высшая школа управления"
ГАВРИЛЮК Андрей Александрович - студент Московского государственного университета, победитель математической студенческой олимпиады в 2007 году
ДЕЖИН Дмитрий Сергеевич - аспирант, научный сотрудник Московского авиационного института
ЗАДЕМИДЬКОВА Марина Павловна - комиссар движения "Наши", студентка национального института "Высшая школа управления"
КОСТУНОВ Илья Евгеньевич - директор форума "Селигер-2008", руководитель программы "Кадры для модернизации страны"
КУЛЕЕВ Рамиль Фуатович - участник форума "Селигер-2008", руководитель проекта программного комплекса для протоколирования рентгенограмм
ЛЕВИН Михаил Владимирович - аспирант мехмата Московского государственного университета, серебряный медалист чемпионата мира по программированию в 2008 году
ЛЕВКИН Павел Андреевич - научный сотрудник Научно-исследовательского центра нанотехнологий (США)
СУТОРМИНА Лидия Александровна - студентка Московского государственного университета, лауреат Государственной премии поддержки талантливой молодёжи Министерства образования и науки России в 2007 году
* * *
СУРКОВ Владислав Юрьевич - первый заместитель Руководителя Администрации Президента
ШЛЕГЕЛЬ Роберт Александрович - депутат Государственной Думы
ЯКЕМЕНКО Василий Григорьевич - руководитель Федерального агентства по делам молодёжи
Как вы смогли убедиться, это действительно молодые, но ранние таланты, начиная со студентов и аспирантов и кончая научными сотрудниками.
Переходим к вступительному слову Дмитрия Медведева на этой встречи.
Начало встречи с молодыми учёными:
Д.МЕДВЕДЕВ: Рад вас всех видеть!
Я так понимаю, что во время пребывания на Селигере вы обсуждали инновационную политику? Договорились о чём-то? Что государству делать с этой проблемой?
РЕПЛИКА: Дмитрий Анатольевич, мы не только обсуждали, но и привезли ряд конкретных чётких предложений по поводу того, что вообще надо делать и что из этого мы сами можем сделать.
Д.МЕДВЕДЕВ: Понятно.
Мы сами бьёмся над этой темой уже несколько лет. К сожалению, движение не такое, как нам бы всем хотелось. Думаю, вы этими материалами тоже располагаете.
У нас наши компании - и крупные, и не очень крупные - на инвестиционные цели тратят в среднем шесть-семь процентов бюджета, если посмотреть через себестоимость продукции, думаю, то же самое будет. А в развитых в этом смысле странах тратится пятьдесят-шестьдесят; японцы тратят свыше семидесяти процентов. Радикальная разница, на самом деле радикальная разница. И, конечно, наша задача - всеми силами стимулировать эту работу.
Хотел вам сказать, что я только что подписал Указ о государственных премиях для молодых учёных. Это та идея, которая была сформулирована некоторое время назад. Премии большие, по два с половиной миллиона рублей каждая. Их не так много, но почему я об этом говорю?
Во-первых, нужно обещания, которые даются, выполнять, а во-вторых, всё-таки это вершина той системы государственной поддержки науки, молодёжи в науке и инноваций, которую должно оказывать государство. Естественно, она должна "растекаться" вниз: должны быть гранты Правительства, министерств. Но основная работа должна вестись в бизнесе, потому как всё-таки исследовательская проблематика напрямую связана с бизнесом, с предпринимательством. Это совершенно нормально, и это тот путь, по которому идёт значительное число стран.
Напомню, что в своей относительно недавней истории мы подобные попытки предпринимали. Вы, наверное, об этом не помните, а мы с Владиславом Юрьевичем Сурковым помним, что в конце 80-х годов советское государство решило создать центры НТТМ - научно-технического творчества молодёжи.
Идея была очень хорошая. Исполнение, как обычно, никуда не годилось, потому что на базе центров НТТМ возникли не инновационные предприятия, которые стали бы вырабатывать какие-то современные идеи, технологические решения, просто патентовать, например, изобретения, а начал развиваться посторонний бизнес. Они, по сути, превратились в контору для "переваривания" государственной собственности в частную.
Почему я об этом вспомнил? Потому что сама по себе идея была неплохая. Нам нужно было бы подумать о том, каким всё-таки образом создавать подобного рода структуры, с которыми бы активно сотрудничала молодёжь. Как это сделать?
Естественно, на нормальных современных рыночных принципах, с нормальной оплатой труда, но что-то в этом направлении мы должны придумать, потому что существующие сегодня идеи, к сожалению, не срабатывают, просто в рамках обычных акционерных обществ не всегда это получается сделать. Здесь должен и малый бизнес своё слово сказать, и крупный бизнес, но какая-то отдельная организационная структура, мне кажется, для таких целей была бы возможна.
А собирать в такие центры есть кого. Например, наши школьники в очередной раз поразили всех своими достижениями. Из Ханоя они привезли несколько золотых и серебряных медалей, а там была олимпиада по физике. Здорово!
Это означает, что, несмотря на многие, так сказать, "серьёзные" разговоры о кризисе в школе, о том, что наши школьники перестали интересоваться физикой, математикой, химией, тем не менее мы держим первые места. И такого рода достижения на олимпиаде нужно уже конвертировать в реальную работу. К сожалению, у нас в этом смысле очень невысокая культура.
Если говорить об инновациях, то традиционно, опять же в советский период, инновациями занимались на предприятиях. Но практически все те разработки, которые создавались, автоматически переходили государству. И даже форма охраны этих инноваций была в виде авторского свидетельства, которая давала все права на изобретения напрямую государству, либо была ещё такая специфическая вещь, как рационализаторское предложение. Тоже, кстати, неплохая штука, на самом деле это, по сути, ноу-хау, если выражаться современным языком.
После того как правила регулирования у нас стали современными, авторское свидетельство исчезло, появился патент. Но патент - это такая форма охраны, которую нужно самому продвигать и которая требует денег, но при этом она, как известно, не означает перехода прав на изобретения к государству. То есть мало того что нужно само изобретение создать, нужно получить на него патент, заплатить за него деньги или поделиться с кем-то этим патентом, а потом начать его эксплуатацию.
Почему я об этом говорю? У нас, к сожалению, патентная работа в стране очень слабая. Если говорить о том, как подобные процессы идут в других странах - в Европе, Китае, Америке, - то там над этим трудятся тысячи людей, только над правовой охраной изобретений, а мы этого не делаем.
В результате очень значительная часть инноваций либо остаётся без охраны, либо получает охрану уже после того, как разработка "перебралась" за границу, и патент, соответственно, выписывается на приобретателей в других странах.
Это одна из тем, естественно, есть и масса других. Предлагаю нам всем поговорить об этом и о других, естественно, проблемах, которые вы считаете сегодня актуальными и правильными.
Ужасные цифры о выделении средств на внедрение инноваций нашими компаниями по сравнению с иностранцами привёл Дмитрий Медведев - разница в десять раз. Если эту тенденцию не сломать, никакой инновационной экономики у нас ещё сто лет не будет и Россия превратится в сырьевой придаток развитых государств.
Мы в Партии социальной справедливости давно говорим об одном и том же - нужна практическая реализация давнего лозунга Дмитрия Медведева: "Ни у кого не должно возникать сомнений, что инвестиции в человека - наш долгосрочный приоритет". Лидер нашей партии Алексей Иванович Подберезкин посвятил этой теме свою последнюю монографию "ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛЪ", том 1, "Идеология опережающего развития человеческого потенциала".
Во вступлении к монографии Алексей Подберезкин указывает:
"На рубеже ХХI века в мире произошло много принципиальных изменений, но все-таки среди них есть одно, самое главное, о котором пока еще мало говорят. Это превращение человеческого потенциала в главный фактор развития общества, экономики, государства. Если прежде военная сила, экономическая мощь, научно-технические достижения являлись такими факторами, то в начале ХХI века им стал потенциал человека, т.е. совокупность духовных, интеллектуальных, информационных, социально-экономических возможностей личностей. От того, насколько быстро мы сегодня в России до конца осознаем значение этих изменений, зависят не только темпы развития нашей нации, но и само ее будущее. Будущее нашей нации, государства и общества".
Поэтому мы в Партии социальной справедливости считаем эту встречу Дмитрия Медведева с молодыми учёными очень своевременной, а подписанный им Указ "О премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных" одной из самых нужных реализаций инвестиций в человека.
И сто раз прав Дмитрий Медведев, говоря о том, что "всё-таки это вершина той системы государственной поддержки науки, молодёжи в науке и инноваций, которую должно оказывать государство. Естественно, она должна "растекаться" вниз: должны быть гранты Правительства, министерств. Но основная работа должна вестись в бизнесе, потому как всё-таки исследовательская проблематика напрямую связана с бизнесом, с предпринимательством. Это совершенно нормально, и это тот путь, по которому идёт значительное число стран".
В заключение мы, как и обещали, публикуем для недоверчивых полный текст Указа Президента России Дмитрия Медведева о премиях молодым учёным.
Указ "О премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных"
В целях поддержки молодых учёных и специалистов, активизации их участия в инновационной деятельности постановляю:
1. Учредить три премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных в размере 2,5 миллиона рублей каждая.
Премия Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных присуждается гражданам Российской Федерации за значительный вклад в развитие отечественной науки и в инновационную деятельность в целях стимулирования дальнейших исследований лауреатов указанной премии, создания благоприятных условий для новых научных открытий и инновационных достижений.
Учреждённая настоящим Указом премия Президента Российской Федерации присуждается за 2008 год и последующие годы.
2. Утвердить прилагаемое Положение о премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных.
3. Правительству Российской Федерации:
в 2-месячный срок утвердить порядок и размеры оплаты труда лиц, привлекаемых для проведения экспертизы в целях оценки значимости научных и инновационных достижений соискателей премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных;
предусмотреть начиная с 2008 года выделение средств из федерального бюджета на финансирование расходов, связанных с учреждением премии Президента Российской Федерация в области науки и инноваций для молодых учёных, а также с её выплатой, осуществление которой предусмотрено начиная с 2009 года.
4. Управлению делами Президента Российской Федерации по заявкам Администрации Президента Российской Федерации размещать государственные заказы на изготовление:
почётных знаков лауреатов премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных - на федеральном государственном унитарном предприятии "Центр "Русские ремесла";
дипломов и удостоверений к почётным знакам лауреатов премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных - на федеральном государственном унитарном предприятии "Гознак".
5. Внести в Положение о Совете при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию, утверждённое Указом Президента Российской Федерации от 30 августа 2004г. No1131 "О Совете при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, No36, ст. 3655; 2005, No43, ст. 4373; 2006, No47, ст. 4867), следующие изменения:
абзац второй пункта 1 изложить в следующей редакции:
"Совет организует приём и экспертизу представлений на соискателей Государственных премий Российской Федерации в области науки и технологий, а также премий Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных, рассматривает вопросы, касающиеся присуждения указанных премий, и вносит соответствующие предложения Президенту Российской Федерации.";
в абзаце пятом пункта 4 после слов "Государственных премий Российской Федерации в области науки и технологий," включить слова "премий Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных,";
абзац пятый пункта 10 изложить в следующей редакции:
"формирует списки соискателей Государственных премий Российской Федерации в области науки и технологий, премий Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных, а также осуществляет иные полномочия, касающиеся присуждения указанных премий, в соответствии с положениями об этих премиях;";
абзац шестой пункта 11 изложить в следующей редакции:
"Порядок проведения заседаний, на которых рассматриваются вопросы о присуждении Государственных премий Российской Федерации в области науки и технологий, премий Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных, правомочность этих заседаний, а также порядок принятия решений по итогам рассмотрения данных вопросов и их оформления протоколами определяются положениями об этих премиях.".
6. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Мы в Партии социальной справедливости рекомендуем молодым талантам скопировать текст Указа, заключить его в рамку и повесить над своим рабочим столом, как руководство к действию.
Лев Иванов - член Президиума Политического совета политической партии "Партия социальной справедливости".
31 июля 2008 года.
www.nasledie.ru
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме
23 декабря 2024
« | Декабрь 2024 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |