20:00 28.07.2008 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Яна Шупикова: Наведение порядка. Russian style

   
Президент наводит порядок на своем уровне. Суды, кадровый резерв, коррупция. Премьер - на своем. Инфляция, топливные кризисы, ценовые сговоры. И если сначала был пряник - снижение налогов, льготы для нефтяных компаний, помощь малому бизнесу - то теперь, черед жестких мер - антимонопольные расследования с подключением прокуратуры. За этим стоит полная растерянность перед беспомощностью и не эффективностью вертикалей. Скажем даже та борьба с коррупцией, которая уже привела к резкому росту взяток, как к первому эффекту. Это первое проявление той абсолютно неуправляемой вертикали, которая выстроена.

Но глава неправительственной организации - Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов не унывает, и даже дает рекомендации президенту РФ Дмитрию Медведеву по борьбе с данным явлением. Господин Кабанов отметил, что Медведев говорит и делает то, чего никто до него не пытался. Медведев, якобы, сам себя поставил во главе антикоррупционного совета при президенте. По мнению Кабанова, это демонстрирует стране, что президент взял на себя личную ответственность за изменение ситуации. Мне лично, очень жаль, что далее не последовало заявления о том, что теперь все чиновники, виновные в коррупции, будут наказаны. Глава антикоррупционного комитета подчеркнул, что Медведев унаследовал прежнюю президентскую команду.

Это - если вкратце. Видится мне, что Кабанов так же, как и я, читал тот информационный "вброс" относительно того, что "команда Дмитрия Медведева" готовится "зачистить" сторонников Владимира Путина. Приплюсуем к этому попытку некоторых СМИ опровергнуть тезис о том, что "преемник" не располагает длинной "скамейкой запасных". Признавая, что данный факт верен для высших должностей, автор публикации со ссылкой на "крупного знатока кремлевского закулисья" утверждает, что кадровый резерв президента РФ сосредоточен на вторых уровнях правительства, а именно заместителей министров. При этом они якобы "затаились" из-за боязни компрометации, но вскоре ожидается их массовый наплыв на высшие посты. Доверчивый человек этот господин Кабанов.

На мой взгляд, вероятность реализации вышеописанных сценариев весьма невысока. "Тандем" отработал механизм согласования решений, который все больше действует в автоматическом режиме. Кроме того, судя по высказываниям самого Дмитрия Медведева, борьба с коррупцией будет носить последовательный и плавный характер, и в ней будет сделан особый упор на институты, а не на "ручное управление" посредством кадровой "зачистки". Скорее всего, существуют две основные причины подобных информационных "рецидивов".

Во-первых, инициаторы "сливов" понимают, что сложившаяся система "тандема" обретает все более устойчивую структуру, в которой им места нет, либо они находятся на приличном удалении от эпицентра принятия решений. Таким образом, "будирование" общественного мнения является последней попыткой поколебать единство внутри "дуумвирата" - через 1-2 месяца это будет уже невозможно, и механизм принятия решений будет окончательно отшлифован и не претерпит изменений как минимум до первого серьезного политического или экономического кризиса.

Во-вторых, такие "информационные игры" являются следствием циркулирующих уже более месяца слухов об осенних перестановках в правительстве РФ. По неофициальной информации, Владимир Путин недоволен существующими в исполнительной системе власти механизмами исполнения своих поручений и намерен существенно их трансформировать. Кроме того, в его планы может входить и кадровая ротация в правительстве, в результате которой на первые роли выйдет и ряд чиновников второго-третьего уровней. Таким образом, данная мера после проведенной информационной "артподготовки" будет подана как следствие укрепления позиций и проведения самостоятельной политики Дмитрием Медведевым, что в свою очередь позволит "либералам" воздействовать на региональные элиты.

Глава НАК не приминул напоминить, что в своем первом публичном обращении к населению страны в 2000 году Путин заявил, что государственные должности должны занимать профессионалы, а иначе страна погрязнет в коррупции и перестанет быть демократическим государством. На исходе восьмого года президентства Путин признал, что коррупция нанесла ущерб государственному аппарату на всех уровнях. А потом господин Кабанов кротко добавил, что было нелегко донести до Путина некоторые идеи. Так, в 2003 году исследования НАК показали, что бывшие военные и сотрудники спецслужб занимают более 51% ведущих должностей в государстве и бизнесе - Путин назначил на ключевые должности своих людей. А мне, если честно, жаль, что слово "питерские" уже стало притчей во языцех - будь то фэсбэшные, экономические или юридические питерские.

Также Кабанов не забывает бояться - ведь "после увольнения из ФСБ он расследовал на базе этой неправительственной организации ряд крупнейших дел о коррупции, имевших место в эпоху Путина, и в ходе этих расследований потерял нескольких друзей, которые были отравлены". На просьбу назвать самые успешные расследования из его практики, Кабанов скромно рассказал, что вместе с группой депутатов парламента НАК расследовал деятельность бывшего министра атомной промышленности Евгения Адамова, который был привлечен к суду за хищение миллионов долларов из федерального бюджета. "Но дело было заморожено, и теперь Адамов на свободе", - сокрушался Кабанов. "Наш партнер в парламенте, депутат Юрий Щекочихин был убит - по нашему мнению, из-за своей причастности к расследованию. Мы расследовали дело о контрабанде из Китая, в которой с российской стороны участвовало высшее руководство ФСБ - лица в чине генерала. То был единственный раз, когда Путин среагировал. Пять генералов были уволены", - рассказывает глава НАК.

По словам Кабанова, для того, чтобы выиграть войну с коррупцией в России Медведеву нужно новое антикоррупционное законодательство, независимые суды и независимые правоохранительные органы, которые расследовали бы деятельность коррумпированных чиновников на всех уровнях, начиная с Кремля. "К сожалению, ничего из перечисленного у него нет", - грустно заключил председатель Национального антикоррупционного комитета.

Я же, глядя на ситуацию с коррупцией, не могу не признать, что очень часто решения о назначении на ведущие должности принимаются по знакомству, по принципу личной преданности. Хотя мне, конечно, известны - правда, немногочисленные случаи - назначения за деньги, причем на очень высокие посты еще при президентстве Ельцина, но уже при второй половине, точнее, при последней трети его президентства. Но, все же, думаю, что Медведев не имел в виду упрекнуть Путина. Скорее, причина этого вопля души связана с другим - она связана с катастрофической потерей управляемости вертикали. Медведев, безусловно, прав, что последние годы расцветала система анти-отбора на очень серьезные должности. Было все.

Дело в том, что наш новый президент никакого открытия, в принципе, не сделал. Со времен Римской Империи должности, особенно высокие, продавались и покупались. И передавались по знакомству. А иногда даже по наследству. Мне кажется, обеспокоенность президента связана не с самим фактом продажи и торговли должностями, а с тем масштабом, который этот феномен приобрел. Последние несколько лет ключевым словом, под которое подбирались кадры, было слово "стабильность". Но сейчас-то ключевым словом стало другое - "инновационность". А вот тут-то, действительно, кадровый голод. Но он именно под ту игру, которую заявил президент.

А пустые слова о "зачистке"? Во время восьмилетнего президентского срока Владимира Путина его портрет висел в кабинете практически каждого российского чиновника, начиная от кремлевских обитателей и заканчивая самой маленькой мэрией. В 2000 году, когда Путин въехал в Кремль, Бориса Ельцина в ускоренном порядке поснимали. Так что приход к президентской власти Дмитрия Медведева должен был сопровождаться массовым развешиванием портрета нового лидера. Но кто рискнет снять Путина?.. Да и стоит ли?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

28.07.2008
integrum
http://integrum.ru/ArticlesByCategoryPage.aspx?oid=1940&cid=10&tid=6



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме