15:00 11.07.2008 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Алексей Подберезкин: `Мы не работали под президента`

Алексей Подберезкин: `Мы не работали под президента`    Лидер ПСС Алексей Подберезкин вверяет судьбу своей партии "Справедливой России" в лице Николая Левичева (слева) - руководителя думской фракции эсэров.
Фото Елены Фазлиуллиной (НГ-фото)

В начале сентября в России станет на одну партию меньше. Партия социальной справедливости (ПСС) решила влиться в ряды "Справедливой России", о чем на прошлой неделе на совместной пресс-конференции в Москве заявили представители руководства обеих политструктур. О дальнейшей участи своей партии и своих личных амбициях "НГ" рассказал лидер ПСС Алексей Подберезкин.

- Алексей Иванович, означает ли ваше недавнее заявление о слиянии со "Справедливой Россией", что Партия социальной справедливости готова к самоликвидации?

- Да, у нас пойдет мягкий, я бы сказал, интеллигентный процесс слияния с партией Миронова, мы спросим мнение всех активистов в предварительном порядке.

В прессе говорят о склоках, интригах и конфликтах при объединении партий. У нас таких не было, нет и, уверен, не будет. Конечно, во многом это зависит от руководства "Справедливой России", прежде всего Сергея Миронова и Николая Левичева, которые ведут себя в этой ситуации не просто тактично, но даже чутко.

На самом деле уже состоялись сотни контактов. В том числе и на уровне региональных организаций. Приняты решения президиумов обеих партий, стыкуются графики, согласовывается работа на июль-август.

Мы более 15 лет жили сами по себе, нам было комфортно, вот что интересно. Наши люди становились и вице-губернаторами и губернаторами, членами законодательных собраний, то есть Партия социальной справедливости обеспечила им определенный промоушн и участие в политической жизни.

Наши люди, которые войдут в "Справедливую Россию", увеличат ее численность на 80 тысяч, подчеркну - эти люди не за деньги собраны, только за последние полгода численность нашей партии увеличена на 20 тысяч. Это в большинстве своем деятели науки, культуры, образования. Поэтому, когда некоторые политики, чиновники или политологи говорят о "микроскопичности" ПСС, они не понимают, что за нами стоят сотни тысяч интеллигентов, формирующих общественное мнение страны, а не "проценты электората". Кстати, за этими чиновниками если и стоят три человека, то это уже хорошо. Да и сами эти критики - люди поверхностные, являющиеся типичным продуктом комформизма "эпохи Горбачева".

Наши активисты реально могут что-то добавить, мне кажется, партии Миронова, которая все больше становится уже не партией одного или нескольких человек, а настоящей идеологической партией, представляющей современный русский социализм.

- Почему было принято решение, и, кстати, вы ведь обратились и к остальным партиям, не представленным в Госдуме, объединиться на базе партии "Справедливая Россия", а не, допустим, с "Единой Россией", которая сейчас выглядит оплотом партийной жизни страны, или не с КПРФ?

- Сегодня это оплот, а что будет завтра, мы не знаем. Мы этих оплотов, знаете, сколько видели? Если помните, и КПСС была единственной и неповторимой, и "Демроссия", и НДР, другие тоже были. Сегодня можно реализовать объединение нескольких социалистических сил. Все они и самостоятельно могут существовать, но чтобы эффективно проводить в жизнь свою политику, нужна одна партия. У нас так Дума устроена, что если фракция в ней или в Законодательном собрании маленькая, то ее не видно и не слышно.

Вместе с тем для нас было важно, чтобы любую политическую деятельность рассматривать прежде всего не как количество мест, полученных в Думе, а как качество выдвинутых идей и уникальную возможность в период избирательной кампании эти идеи озвучить. Например, еще в конце прошлого века, в 1990-1995 годы, я говорил об укреплении государства, о необходимости создания концепции национальной безопасности. Я тогда проект концепции в первом варианте в виде книжки раздал, потом второй, третий вариант. И это было услышано. Я много говорил о приоритетах образования, наукоемких технологиях, о важности национальных приоритетов. Говорил вообще-то о банальных вещах, тех, которые существуют во всем мире, в Европе прежде всего, но почему-то не существуют у нас.

Потому-то и нужна сильная левая патриотическая партия, такая, какая есть в Швеции, скажем. Ведь шведским социалистам потребовалось 15 лет, чтобы продавить лучший закон в мире по образованию. А если бы у них не было этой партии, что тогда?

Или вот еще пример. Во второй половине 80-х годов по приглашению Ирландской рабочей партии, которая была связана с ИРА, я приехал в голодную, холодную Ирландию. Это была самая отсталая, самая нищая, самая бедная страна Европы. Жил на конспиративных квартирах и насмотрелся много всякого. Ирландия была в то время страной, где всего не хватало.

Прошло 20 лет. Ирландия сегодня - ведущая страна Европы. Она наравне с Финляндией, Швецией определяет темпы развития Европы и мира. Что же произошло за эти годы? Просто ирландцы, и в первую очередь элита страны, поняли, что нужно для развития экономики, и они первые признали, что образование является важнейшей отраслью экономики. И вот результат налицо - за 20 лет Ирландия превратилась в экономически развитую страну.

Но опять же, не это главное. Главное - в идеологии, которой все увереннее становится идея опережающего развития человеческого потенциала. Эту тему сейчас очень хорошо озвучивают и российский президент Дмитрий Медведев, и "Единая Россия", и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. Но - подчеркну - за 2006-2008 годы Д.Медведев высказался по этому поводу тысячи раз. Если, допустим, вы посмотрите его персональный архив на эту тему, собранный на сайте www.viperson.ru, то увидите более трех тысяч публикаций, из которых, на мой взгляд, самая фундаментальная - та, за февраль 2007 года, в которой прямо говорится о необходимости новой идеологии для "другой России".

- То есть ваш слоган "Человек - это наше все", с которым ПСС шла на выборы, вы от него не отрекаетесь и сегодня?

- Нет, конечно. У этой идеи есть очень много конкретики. Мы должны действительно понимать, что человек - это главное в этой жизни, и, кстати сказать, не зря же Путин, вводя систему отчетности губернаторов, чуть ли не по ста параметрам одним из первых и чуть ли не самых главных критериев их работы поставил задачу увеличения продолжительности жизни во вверенных им регионах.

Идеология всегда идет впереди, это как некая общая команда, сигнал для всех. Невозможно же 100 000 чиновникам одновременно что-то приказать, да они и приказ этот не прочитают, а вот сигнал информационный, идеологический подать можно. Смотрите, что получилось за последние два года - все стали строить жилье. А что, раньше не могли его построить, что мешало? Или сейчас все вдруг стали беспокоиться о здравоохранении, образовании, компьютеризации. Ведь мы фактически за один год компьютеризировали всю систему не только высшего, но и школьного образования страны.

Но сейчас сделано только то, что должно было сделано еще в 90-е годы. Да, делаются очень нужные и правильные вещи, но с большим опозданием. И теперь вопрос с точки зрения современной безопасности, а дадут нам опоздать еще на 12-15 лет? Я в этом не уверен.

Нам сейчас нужно иметь высокий уровень жизни по всей стране в целом, а не только в Москве и еще в нескольких регионах. Ведь если у нас сейчас уровень доходов на душу населения в Москве составляет примерно 1000 долларов, в Подмосковье, допустим, подтягиваются под эту цифру, но где-нибудь в Адыгее, условно говоря, это всего 200 долларов.

И вот представьте себе, что в Швейцарии это средняя цифра в 5000. А о чем нам говорить с испанцами, у которых минимальная пенсия 1100 евро? Значит, нам нужно во что бы то ни стало поднять социально-экономический стандарт. И это не абстрактная категория: человеческий потенциал складывается из трех совершенно конкретных вещей. Это, во-первых, уровень душевого ВВП, который должен быть резко поднят. Во-вторых, то же касается уровня образования. Ведь сейчас сокращается количество студентов, это безобразие! А образование должно быть обязательным для всех, так как это обязательное условие развития человеческого потенциала. Ну и, наконец, третья составная часть потенциала личности должна состоять из культуры, духовности, здоровья, наконец. Мы должны этим заниматься, мы должны людям дать возможность бесплатного доступа к библиотекам, музеям, в том числе через интернет.

- Упрекают, что у власти сегодня нет идеологии, нет стратегии развития. Что вы думаете по этому поводу?

- Это, конечно, явное упрощение. За последние 2-3 года произошел очевидный идеологический переход элиты от идеологии стабилизации к идеологии развития. На этапе 2000-2005 годов решались неотложные задачи выживания России, стоявшей на грани катастрофы в 1999 году. Они были решены. Почти все. И когда-нибудь Владимиру Путину и его команде поставят за это "конный памятник из бронзы".

На новом этапе - этапе развития - задачи не просто другие, но они существенно усложняются. Здесь без идеологии уже нельзя. Кстати, только в нашей партии по этому поводу было сделано немало. Особенно в части развития идей приоритетных национальных проектов. Было написано почти 20 книг и брошюр, несколько диссертаций, более тысячи статей, а всего почти 1 миллион публикаций - откликов, комментариев и т.д. Достаточно зайти на наш портал www.viperson.ru и посмотреть архив.

За последние два года только круглых столов и научно-практических конференций было проведено более 50, все выступления были опубликованы и обсуждены. Иногда, как в случае с нашим партнером ИНИОН РАН, эти тома насчитывали сотни публикаций.

Но очень многое - мы признаем - сделано и в "Единой России", и в "Справедливой России". Сегодня, на мой взгляд, очевидна конкуренция между этими ведущими политическими силами за то, как лучше и эффективнее реализовать сценарий опережающего развития. Есть разные точки зрения.

Говоря коротко, мы наконец-то вышли на правильный идеологический вектор развития, на который должны были выйти еще после пленума ЦК КПСС 1985 года, посвященного научно-техническому прогрессу. Сегодня спор - и это правильно - идет внутри этого вектора. Все остальные, неверные направления, стали маргинальными. Как либеральный, националистический, так и коммунистический.

- Значит, все дело в неправильных прогнозах и в нехватке необходимых специалистов?

- Специалисты и в нужном количестве у нас есть. Их нужно уметь нацеливать на те задачи, которые необходимо решить. И важнейшая задача сегодняшних дней, на мой взгляд, уйти от инерционного варианта развития. Ведь главная проблема сейчас заключается в эффективности управления, которая пока крайне низка. У нас перевернутая пирамида между отношением государства и местным самоуправлением. 75% проблем и налогов решаются на местном уровне, и необходимо ускорить реформу местного самоуправления. Но при этом резко повышать и эффективность госуправления. Потому что эффективность госуправления во многом будет определять эффективность затрат наших ресурсов. Мы ведь сидим на деньгах!

Дмитрий Медведев, кстати, об этой проблеме очень хорошо как-то сказал в одной из публикаций в российских СМИ. О том, что раньше были проблемы стабилизации, потом были проблемы преодоления кризиса, а сейчас у нас проблемы развития. Это действительно так. Раньше у Счетной палаты было головной болью проконтролировать, как из пункта А в пункт Б отправить 100 миллиардов, чтобы из них половину не своровали. Теперь есть проблемы развития. То есть насколько эффективно тратятся эти деньги. Насколько наша нынешняя элита соответствует уровню адекватности по решению этих задач, вот это проблема.

На новом этапе перехода от стабилизации к ускоренному развитию, от технологического к культурно-духовному этапу развития человечества руководитель неизбежно будет вынужден отказываться от команды, где главным критерием была личная преданность, в пользу профессионализма. Это принципиально важно. Да, личная преданность, надежность нужна, но на новом этапе уже профессионализм играет более значимую роль. А профессионал, заметьте, не будет кланяться и падать в ноги. Если сейчас все это поднять, наступит новый этап в жизни страны. Я в это верю, как и в самого Медведева также.

- Как вам с ним работалось, когда он был в должности первого вице-премьера?

- У нас был замечательный секретариат. Он был крохотным, но мы все понимали друг друга с полуслова. Мы тогда работали в бешеном темпе и, не боюсь об этом говорить, самоотверженно. Потому что "шеф" так работал. Он руководил без дерганья, очень интеллигентно, никогда не повышал голоса. Мы не работали под президента. Мы работали под человека, и Дмитрий Анатольевич нам всем очень нравился в этом качестве. Это человек, который всегда думал о сотрудниках, в том числе уважая их личную и политическую позицию. У меня тому масса примеров вспоминается, но не стоит сейчас об этом.

Вообще-то у меня был удивительный позитивный итог работы за эти два года. И особенно общение с коллегами. Неправильно было бы, наверное, говорить о них персонально, но могу отметить их удивительные личные и профессиональные качества. Всех. Сотрудников приемной, охраны, помощников, референтов, так называемых технических сотрудников, которые нередко работали до глубокого вечера, а приходили рано утром.

- Давайте вернемся к теме идеологии, которая должна ставить сверхзадачи.

- В свое время я придумал термин, который потом активно использовал Чубайс, - "ГОЭЛРО-2". В том смысле, что народу нужен не лозунг вроде того, что "давайте Абрамовичу поможем заработать еще 40 миллиардов"! Это как-то не очень впечатляет и увлекает. Необходимы конкретные лозунги, побуждающие к действию, как, например, такие: "Давайте увеличим ВВП до уровня развитых стран за 5 лет, то есть до 4 миллиардов, точнее до 40 000 долларов как минимум на человека".

- Это ведь уже было в жизни страны - Владимир Путин говорил об увеличении ВВП, и это случилось.

- Да, ВВП удвоен, но проблема не в этом. Еще волнует качество ВВП. Увеличение ВВП в два раза означает следующее: ваш личный душевой ВВП вырос на сто процентов, а мой на 1%, а в среднем-то получилось на 50,5%. То есть есть еще очень важная социальная сторона дела. Невозможно раскрутить общество на серьезные достижения, если в нем не будет участвовать так называемый нынешний российский средний класс. Сегодня это уже не просто средний класс, а креативный класс. Класс, который является создателем основной доли национального продукта. Это пока 15%, а нужно, чтобы стало не менее 70%.

Могу смело утверждать, что если не группка людей, а все те, кого это касается, станут выступать, допустим, против точечной застройки, это будет уже сила, с которой нужно будет считаться. Все зависит от нас с вами, от воли конкретного человека, от той конкретной позиции, которую он занимает.

Кстати, в идее человеческого потенциала очень большая мудрость заложена. Ведь что такое нация? Это может быть 140 миллионов людей, каждый из которых обладает потенциалом. И если потенциал равен, например, 0,01%, это в целом получается одна цифра, если потенциал индивида равен единице, то это уже совершенно другая, а именно в 100 раз больше. Фантастическая цифра. То есть демография здесь играет чрезвычайно важную, но отнюдь не главную роль.

Моя книжка "Человеческий потенциал. Том 1" появилась по материалам круглого стола, который Дмитрий Анатольевич провел где-то в феврале 2007 года. И мы сейчас искренне рады тому, что вектор стратегической направленности пошел в правильном направлении. Конечно, хотелось бы, чтобы он был быстрее, ровнее, четче, но во многом это зависит от нас, вместе взятых.

- На ваш взгляд, присутствует ли во власти то самое противостояние между президентом и премьером, о котором многие говорят?

- Некоторые так называемые эксперты упрекают Медведева в отсутствии харизмы. Но нужно же понимать, что необходимо дать обществу и человеку время, когда его харизма станет ярко выраженной. Уже сейчас я бы назвал его харизмой то, что он не выпячивает эту свою харизму. Это умение работать по 12 часов в день и не трубить об этом. А вообще-то я говорю, что в современном обществе такую болезнь, как "харизма", научились лечить.

Я вам простой пример приведу. Поездка в Тюмень, Медведев идет по стройке, но ведь камеры не показывают, что он идет без шапки, в легкой куртке. На двадцатиградусном морозе. Мы бежим в шапках, укутанные в теплое, и то замерзаем. А он идет по холоду, и никто не спрашивает, холодно ли ему, сколько до того он поспал, сколько мероприятий посетил. Я бы этого не выдержал. А Медведев относится к этому как к обычной работе и не называет это своим личным подвигом. Это то же самое, что и наши ребята в Афганистане называли работой. Они тоже не считали это подвигом. Вот вам и харизма.

- Вы не боитесь, что ваши слова могут быть восприняты как комплиментарность в адрес президента?

- Нет, меня это абсолютно не волнует. Я устал от публичной политики. Мне уже поздно делать карьеру, а моя наука всегда останется при мне. Ее - не отнимешь. Как и авторитет. Я уже был советником, депутатом, даже кандидатом в президенты. Но работа меня, как любого мужчину, все равно волнует.

10.07.2008

Роза Цветкова

    Опубликовано в Независимой Газете от 10.07.2008

Приложения:
Фото 1. 32 Kb



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме