10:15 22.06.2008 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Дмитрий Медведев потребовал принять самые действенные меры для возрождения текстильной и лёгкой промышленности России
Партия социальной справедливости, как и обещала, приводит самую полную доступную нам на этот момент информацию о заседание президиума Госсовета "О модернизации текстильной отрасли и мерах по повышению уровня жизни и социальной защищённости её работников", которое провёл в Иваново Президент России Дмитрий Медведев.
К сожалению, мы не располагаем возможностью, как обещали, привести полную стенограмму этого заседания, что, как мы полагаем, было бы интересно для общественности страны. Но на нет, и суда нет.
Партия социальной справедливости приводит только вступительное и заключительное выступления Президента России Дмитрия Медведева на этом заседании, из которых, в частности, можно сделать выводы об основных требованиях Президента для решения проблемы модернизации этой отрасли и о предложениях других участников заседания президиума Госсовета.
Вступительное слово на заседании президиума Государственного совета "О модернизации текстильной отрасли и мерах по повышению уровня жизни и социальной защищённости её работников"
Д.МЕДВЕДЕВ: Добрый день, коллеги!
Сегодня мы поговорим о сложной теме для нашей экономики - модернизации текстильной отрасли. Она является важнейшей составляющей отечественной лёгкой промышленности, которая тоже переживает не лучшие времена. И один из исторически сложившихся центров текстильной промышленности - это Ивановский регион.
Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех жителей и руководство области с 90-летием со дня её образования, пожелать успехов в развитии экономики и социальной сферы.
Отмечу перспективность и своевременность постановки задач, о которых у нас с вами сегодня будет разговор. По уровню потребления продукция лёгкой промышленности уступает сегодня лишь продовольственным товарам. Потенциал здесь очень серьёзный. А работа текстильных фабрик зачастую определяет судьбу целых городов и регионов.
Только в одной Ивановской области сосредоточено две трети отечественных производственных мощностей по выпуску хлопчатобумажного текстиля. С работой в отрасли связано 50 тысяч человек, только что с губернатором говорили об этом. На самом деле, по сути, более половины населения области связано с соответствующей промышленностью.
Отмечу и то, что за последние годы спрос на текстиль устойчиво растёт. И, по оценкам экспертов, такая тенденция сохранится на ближайшее будущее.
В то же время, и это очевидно сегодня, наша текстильная промышленность пока не в состоянии обеспечить даже внутренние потребности. Её сырьевая база во многом зависит от импорта, не говоря уже о том, что хлопковое волокно полностью ввозится из-за рубежа.
Износ основных фондов на сегодняшний день превышает 50 процентов. При этом коэффициент обновления оборудования в 2006-2007 годах не поднимался выше 3-4 процентов. В то время как в развитых странах он составляет не менее 15-17 процентов.
Такое устаревшее оборудование не позволяет предприятиям выпускать современные ткани. Хотя они и пытаются следить за современными тенденциями, за модой, это далеко не всегда получается, не у всех, во всяком случае. Это приводит к тому, что отечественные товары проигрывают импортным не только по цене, но и по таким параметрам, как дизайн, эргономичность, качество.
Условия труда на большинстве предприятий очень сложные. А зарплата - значительно ниже, чем в других обрабатывающих отраслях. Сегодня средняя зарплата составляет немногим более 6300 рублей [в месяц].
Мы были на одном из предприятий в Иванове. Там зарплата немного выше. Это, конечно, хорошо, но это, к сожалению, скорее исключение, чем правило. Неудивительно, что численность работающих в отрасли с 1990 по 2008 год сократилась более чем вдвое: была почти миллион человек, а сейчас 400 тысяч. Это печальные цифры, конечно.
За последнее время были сделаны определённые шаги, чтобы вывести отрасль из застоя. Правительство реализует План мероприятий по развитию лёгкой промышленности на 2006-2008 годы. Он включает в себя такие меры, как снижение таможенных пошлин на ввоз оборудования, меры по кредитной поддержке. Кроме того, в ряде регионов разработаны собственные "пилотные" программы подъёма текстильных предприятий.
Но для полного преодоления технологической отсталости и предотвращения всех негативных процессов, которые сегодня идут, необходимы качественные специальные меры. Сегодня мы поговорим именно о приоритетах развития отрасли.
И государству, и предпринимательскому сообществу надо сосредоточиться на тех конкурентных нишах, которые на сегодняшний день у нас имеются, где мы можем быть лидерами.
Такая концентрация усилий даст возможность быстрого прорыва в ряде направлений, во всяком случае, может создать условия для быстрого прорыва. И мы должны постараться добиться того, чтобы наша текстильная промышленность интегрировалась в международную систему разделения труда.
Мы только что заходили на выставку, там в одном из магазинов, одном из отсеков, где разговор шёл о льняной компоненте, один из руководителей соответствующего холдинга сказал, что ещё несколько лет назад позиции российского льна на европейском рынке составляли порядка 50-60 процентов. Сегодня - 14 процентов. А 60 процентов - за китайскими партнёрами.
Ключевая задача - это качественная модернизация отрасли. Необходимо глубокое обновление производства, внедрение передовых технологий, резкое повышение производительности труда. Нам нужно использовать опыт зарубежных предприятий, которые достаточно быстро сумели превратить устаревшие производства в современные и высокоэффективные.
Я имею в виду предприятия, которые работают в Китае, Гонконге, Германии, Италии и Турции. Практически все они за 10 лет обновили парк ткацких станков. Естественно, при помощи мер поддержки и государственной, и негосударственной.
Подчеркну, что в текстильной промышленности сегодня могут быть наиболее быстро применены самые передовые разработки, включая нанотехнологии. И наши коллеги этим занимаются, во время посещения предприятий мне тоже об этом рассказывали.
Стратегическим приоритетом остаётся стимулирование инвестиций. Сегодня привлечение заёмных средств сдерживается высокой ставкой процента по кредиту. Это очевидная вещь - она везде высокая, но для текстильщиков, по их словам, она просто неподъёмная.
Хотел бы сегодня услышать мнение всех присутствующих здесь коллег о возможностях увеличения объёмов субсидирования по соответствующим кредитным ресурсам, которые предоставляются на техническое перевооружение отрасли.
Кроме того - об этом мы говорили с Михаилом Александровичем и с некоторыми другими коллегами, - в отрасли должен быть применён так называемый кластерный подход, который уже используется для ряда других секторов экономики. Задача этих кластеров - переход на инновационное развитие. В том числе он должен сопровождаться новыми формами управления.
Формирование промышленных кластеров в Ивановской, Вологодской, Костромской, Ярославской областях должно обеспечить текстильное производство современной инженерно-технической, транспортной и социальной инфраструктурой и, соответственно, позволить выпускать совершенно другие виды продукции.
И, наконец, особое значение имеет восстановление и развитие льняного производства, востребованного - я уже об этом говорил сегодня - как в России, так и за рубежом. Причем за рубежом, может быть, даже в большей степени, потому что там выше покупательский спрос.
Отдельно хотел бы остановиться на такой важной теме, как защита отечественных товаропроизводителей от незаконно ввезённой и выпущенной на территории России, тоже незаконным способом, текстильной продукции. Потому что мы понимаем: конкурировать нашим текстильщикам, швейникам с контрабандной и контрафактной продукцией практически невозможно. Они будут заведомо в проигрышном положении.
В общем объёме продаж, по данным, которыми располагают Министерство экономического развития, Министерство промышленности, эти "теневые" товары составляют почти 50 процентов. Я думаю, что это усреднённая цифра, а по отдельным ценовым категориям, если говорить предельно откровенно, эти цифры могут быть ещё выше. И очень часто они оказываются некачественными и даже опасными для использования. В этом смысле я жду от таможенных органов и правоохранительных служб конкретных предложений по исправлению этой ситуации. С "серым" и "чёрным" импортом нам нужно заканчивать.
Это лишь часть вопросов, которые сегодня можно было бы обсудить. Думаю, что в ходе разговора добавятся и другие аспекты темы.
Совершенно очевидно, что текстильное производство в нашей стране - одно из старейших и перспективных для нашей экономики. И совершенно очевидно, что у нас есть возможности для его возрождения. Наша с вами задача - способствовать этому теми решениями, которые возникнут по результатам сегодняшнего президиума.
Спасибо за внимание.
Заключительное слово на заседании президиума Госсовета "О модернизации текстильной отрасли и мерах по повышению уровня жизни и социальной защищённости её работников"
Д.МЕДВЕДЕВ: Давайте подводить итоги, уважаемые коллеги.
Во-первых, как и принято в нашей работе, по результатам заседания президиума будет дано поручение. Оно подготовлено, значительная часть элементов этого поручения уже была озвучена и в выступлении Михаила Александровича [Меня], и в выступлении Виктора Борисовича [Христенко], и в ряде перекликающихся с ними выступлений других коллег.
На чём всё-таки хотел бы специально акцентировать внимание? Здесь достаточно много говорили о взаимосвязи химической промышленности (нефтехимии, газохимии) и лёгкой, текстильной промышленности.
Действительно, это абсолютно перспективная вещь. Считаю, что если в швейной промышленности нам трудно достаточно быстро восстановить свои позиции (хотя отказываться от этого не надо раз и навсегда), то в тех сферах, где мы можем достичь реальной конкурентоспособности, - по производству химволокна увеличить объёмы производства, добиться более высокой степени локализации в производстве ряда сложных изделий промышленности, таких как автомобили и так далее, - мы можем. Это очень полезное направление. Мы должны его развивать, и соответствующая позиция будет обязательно отражена в поручении. Тем более что речь идёт о продукции с очень высокой долей добавленной стоимости. Именно там и можно зарабатывать деньги.
Следующее. По поводу межведомственной группы. Считаю, что эта идея правильная. Её нужно укрепить и, может быть, зафиксировать на уровне руководства Правительства. Об этом Виктор Борисович говорил. Может быть, Игорь Иванович [Сечин] этим бы занялся как раз?
Дальше. Субсидирование процентной ставки. Судя по тому, что мы здесь слышали, эта мера тоже всеми поддерживается. Естественно, и регионами, которые связаны с с текстильной, лёгкой промышленностью, и представителями Правительства. Поэтому предлагаю эту работу продолжить, имея в виду выход на те позиции, о которых было доложено, в частности, ликвидировать ту разницу, которая образовалась между одной второй и двумя третями кредитной ставки по другим отраслям промышленности.
Единый комплексный документ - также поддерживаю идею разработать стратегию, уже пришла пора это сделать. Это будет полезно: если уж мы берёмся по-серьёзному за возрождение нашей текстильной и лёгкой промышленности, сделать это нужно на основе стратегии. И не потому, что это слово такое модное и красивое, а именно потому, что мы должны видеть картинку на годы вперёд.
То, что Вячеслав Евгеньевич [Позгалёв] говорил в отношении Россельхозбанка: давайте проработаем эту тему, может быть, есть смысл посмотреть, особенно по позиции льна.
Дальше. Защита внутреннего рынка. Здесь нужен комплекс предложений. Я дам поручение и Правительству в целом, отдельно МВД, ФСБ, Минюсту и таможенной службе подготовить соответствующий комплекс идей по защите внутреннего рынка. Эти предложения должны быть необходимыми и достаточными. Мы, конечно, не должны и палку перегибать, чтобы это не повлекло увеличение нагрузки на потребителей. Тем не менее разобраться с "серым" импортом и с производством нелегальной продукции мы просто обязаны - это наша задача на ближайшие годы. Подавить его полностью будет очень сложно, но существенно сократить - все возможности для этого есть. Я как раз обращаюсь к представителям ведомств, которые сидят на "галёрке": у нас было 70 процентов, сейчас 50; значит, нужно ставить перед собой вполне реальные планы и сокращать дальше процент "серого" импорта - "серого" и просто нелегального.
По поводу расширения меморандума Внешэкономбанка. Давайте подумаем. Я прошу проработать этот вопрос. Если на это готов пойти сам ВЭБ, если здесь будет поддержка соответствующих профильных ведомств Правительства - пожалуйста.
Поддерживаю идею государственного заказа. В проекте поручения соответствующая позиция содержится.
По нефтехимии я уже определённые слова сказал. В добавление солидарен с тем, что сейчас Игорь Иванович озвучил по поводу сырьевой базы. Мы, конечно, должны концентрироваться на том, что у нас неплохо пошло, я имею в виду лён. Но нам нужно думать и о том, чтобы южные регионы в этом плане поддерживать. Та же самая шерсть - это всё-таки действительно традиционный вид бизнеса на Северном Кавказе, и, конечно, это источник сырья для нашей текстильной, лёгкой промышленности. Надо этим заниматься.
В завершение что ещё хотел бы отметить. Как и по ряду других отраслей, где-то в середине 90-х годов возникло у многих такое ощущение, что текстильная, лёгкая промышленность в Российской Федерации умерла, заниматься этим неперспективно, рядом есть крупные именитые соседи с классными брендами (пусть китайцы делают то, что подешевле, итальянцы - то, что подороже и покрасивее; а мы этим заниматься не будем). Практика показала, что это ошибочная точка зрения. Мы способны заниматься и такой сложной тематикой, как восстановление нашей текстильной, лёгкой промышленности. В наших руках сейчас необходимый набор инструментов, финансовые возможности, а самое главное - видение того, что нужно делать".
Внимательно изучив эти выступления Президента России Дмитрия Медведева, мы в Партии социальной справедливости, делаем однозначный вывод о том, что обсуждаемая проблема столь серьёзна, что одного поручения Президента России по итогам этого заседания будет явно недостаточно.
По всей России проблема возрождения текстильной и лёгкой промышленности страны затрагивает интересы миллионов и миллионов наших граждан, как производителей, так и, что ещё важнее, потребителей продукции этих отраслей.
С нашей точки зрения эти отрасли должны на 90-100% быть готовы к тому, чтобы удовлетворить внутреннюю потребность наших граждан в их продукции на случай возможных нестандартных ситуаций. Россия всегда обеспечивала себя этими группами товаров сама и сложившаяся ситуация противоречит нашей исторической традиции.
Поэтому мы в Партии социальной справедливости предлагаем включить решение проблемы возрождения текстильной и лёгкой промышленности России отдельной темой в проект Концепции долгосрочного социально-экономического развития страны до 2020 года. В её решении заинтересованы миллионы наших граждан.
Кроме того, мы в Партии социальной справедливости с тревогой отмечаем нарастание признаков "национального экономического эгоизма", о чём недавно говорил в одном из своих выступлений Дмитрий Медведев. В условиях глобализации это чревато непредсказуемыми последствиями для отдельных стран.
Нам не хотелось бы, чтобы среди них оказалась Россия.
Игорь Подберезкин - член Политического совета политической партии
"Партия социальной справедливости".
21 июня 2008 года.
www.nasledie.ru
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме