13:00 17.06.2008 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Андрианов В. Д., профессор МГУ, д.э.н: Инфляционные проблемы современной России

    Уровень инфляции - один из важнейших макроэкономических показателей, который влияет на процентные ставки, обменные курсы, потребительский и инвестиционный спрос, многие социальные аспекты, в том числе на стоимость и качество жизни.

Из истории инфляции

Современный термин "инфляция" (от латинского слова inflatio - вздутие, разбухание, разводнение) был позаимствован из медицины.
Применительно к денежному обращению это слово стали употреблять лишь в XIX веке в период гражданской войны в США 1864-1865 гг. В то время неразменные казначейские обязательства США, которые называли "гринбеки" в 1864 г. обесценились сразу на 60%.
Приоритет введения в научный оборот термина "инфляция" приписывают А. Дельмару, издавшему в 1864 г. в Нью-Йорке пропагандистский памфлет "Предупреждение народу: бумажный пузырь".
Так же, как и сами деньги, процесс их обесценения известен человечеству с незапамятных времен.

Историческая справка. В экономической истории первые признаки инфляции были замечены еще во времена Александра Великого. В период его знаменитых завоеваний, хлынувшие в Грецию сокровища персидских царей привели к временному обесценению золотых и серебреных монет.
Аналогичная ситуация возникла в Европе в ХVI - ХVII веках, после открытия Америки и значительного притока латиноамериканского золота.
Однако, это были только цветочки, ягодки появились с изобретением бумаги и технологии изготовления бумажных денег.
Великое изобретение человечества - бумажные деньги, заменившие монеты из металла впервые появились в ХI веке в Китае.
Во время правления династии Юань (1271 -1368 гг.) деньги печатались в больших количествах и были главным средством денежного обращения в Китае.
Европейцы узнали о бумажных деньгах в ХIII веке от известного итальянского путешественника Марко Поло, прожившего в Китае 17 лет и подробно описавшего систему бумажного денежного обращения.
В Северной Америке и странах Западной Европы бумажные денежные знаки стали выпускаться значительно позже. В североамериканском штате Массачусетс бумажные ассигнации появились в 1690 г., во Франции - в 1718 г., в Австрии - в 1762 г., в Пруссии - 1765 г. *
Но одним из первых о великой силе бумажных ассигнаций догадался англичанин Джон Ло, предложивший французскому монарху Людовику ХIV с их помощью пополнить доходы казны.
Авантюры британца привели к серьезному финансовому кризису. Ло бежал из Франции накануне революции, предоставив Королю-Солнце самостоятельно решать финансовые проблемы.
Революционная Франция пережила небывалую инфляцию. И при жирондистах, и при якобинцах, и при термидорианцах. На дело революции бесперебойно работали два механизма - печатный станок и гильотина.
Когда в марте 1795 г. к власти пришла Директория, покупательная способность бумажных денег составляла всего 1-2% от их номинала.
Что бы остановить инфляцию были выпущены новые деньги, которые могли свободно обмениваться на земли конфискованные у церкви и эмигрантов. Директория считала это покрытие более надежным, нежели отсутствовавшее в казне серебро.


Если верить великому Гёте, идею решения финансовых проблем государства за счет печатания денег подсказал сам дьявол.
Во второй части "Фауста" несведущий в азах экономики Император себе на беду поддается на уговоры прикинувшегося шутом Мефистофеля и соглашается печатать бумажные деньги, обеспеченные не реальными ценностями государства, а "всем достоянием империи".


2008-06-17
www.nasledie.ru

Приложения:
Статья полностью 148 Kb



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме