07:30 10.06.2008 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Дмитрий Медведев: Это не государственные интересы - это интересы отдельных чиновников, которые прилепились к государственной машине
Партия социальной справедливости, как и обещала, в материале "Сегодня Дмитрий Медведев встретился в Горках с тремя ВИП-персонами" с появлением новой информации о встрече с одной из ВИП-персон, на этот раз с Министром природных ресурсов и экологии Юрием Трутневым, выполняет своё обещание и публикует диалог Президента России Дмитрия Медведева с этой ВИП-персоной.
Если, уважаемые читатели, вы думаете, что речь на этой встрече пошла о проблемах природных ресурсов или экологии, то глубоко ошибаетесь. Да, Дмитрий Медведев и Юрий Трутнев затрагивали эти темы, но только с позиции устранения возможных дыр в нормативно-правовых актах, которые использовались чиновниками для получения взяток.
Во всяком случае, мы в Партии социальной справедливости предоставляем вам возможность вынести своё собственное суждение, публикуя с любезного разрешения кремлёвского сайта www.kremlin.ru текст этой беседы.
Д.МЕДВЕДЕВ: Юрий Петрович, помните, мы некоторое время назад, во время проведения президиума Государственного совета говорили о тех поборах, которые взимаются с малого бизнеса под всякими красивыми лозунгами: в отношении экологии, всякого рода экспертных проработок, согласования документов. Причём делается это на добротной нормативной базе. Наши коллеги зачастую такие документы издают в регионах, где прямо зафиксировано, что нужно согласовать в такой-то конкретной организации, допустим в муниципальном унитарном предприятии, получить экспертизу на такую-то сумму. В результате, естественно, эта экспертиза, по сути, ничего не стоит, но очень существенно влияет на материальное состояние малого предпринимателя. Это способ легального получения такого рода взятки. Разобрались с этим?
Ю.ТРУТНЕВ: Да, Дмитрий Анатольевич, спасибо. Те поручения касались работы Ростехнадзора. Необходимо сказать, что в тот период Ростехнадзор ещё к нашему ведомству не относился.
Д.МЕДВЕДЕВ: Но Вы всё равно с ними разобрались?
Ю.ТРУТНЕВ: Мы внесли предложения по изменению законодательства. Если коротко говорить об их сути, то те бумаги, которые было поручено разработать хозяйствующим субъектам, на наш взгляд, были абсолютно избыточны. Там их заставили разрабатывать и утверждать в государственных органах план работы с отходами, основываясь на том, что они работают с люминесцентными лампами. К сожалению, таких административных барьеров, таких случаев, когда государство взяло на себя, на наш взгляд, абсолютно избыточные функции, не справляется с ними, принимает на себя лишнюю ответственность и создаёт препятствие бизнесу, - достаточно много. Мы считаем, что необходима достаточно серьёзная реформа законодательства промышленной безопасности, связанная с тем, чтобы минимизировать участие государства в экономике, но в то же время оставить его в наиболее важных и опасных точках.
Мы, к сожалению, занимаемся всем, в то же самое время на шахты у нас не хватает времени и внимания, а там люди гибнут. Поэтому мы в ближайшее время будем разрабатывать такие меры, они, очевидно, будут основываться на принципах технического регулирования. Работа эта затянута. Мы будем всё это ускорять и приводить к тому, чтобы государство вмешивалось только в абсолютно необходимых случаях, но в случаях этого вмешательства - были прозрачные основания и высокая ответственность за несоблюдение принципов промышленной безопасности.
Д.МЕДВЕДЕВ: Это правильно, если государство вмешивается - оно должно вмешиваться по серьёзному поводу, может быть, и жёстко вмешиваться в определённых ситуациях, особенно когда речь идёт о промышленно опасных объектах. Но они-то как раз эксплуатируются крупными организациями. Когда же речь идёт о малом бизнесе, то такого рода дополнительное финансовое бремя ничем иным, кроме как желанием вытащить дополнительные деньги, объяснить невозможно. Это не государственные интересы - это интересы отдельных чиновников, которые прилепились к государственной машине. Вот с этим нужно окончательно разобраться.
Я считаю, что вместе с институтом полномочных представителей, с прокуратурой надо просто посмотреть на законодательство регионов Российской Федерации в этой сфере, и в тех случаях, когда в законодательных актах прямо написано, что экспертизу производит такое-то унитарное предприятие, эти нормы отменять как содержащие в себе явный коррупционный элемент.
Ю.ТРУТНЕВ: Есть, Дмитрий Анатольевич. Обязательно займёмся этой работой.
Д.МЕДВЕДЕВ: Потом доложите мне.
Партия социальной справедливости с удовлетворением отмечает, что Президент России Дмитрий Медведев вовсе не ждёт, когда его подчинённые разработают Национальный план по мерам противодействия коррупции. Он почти каждодневно даёт поручения тем или иным Министрам принимать эти меры в зонах их ответственности, понимая, что в каждой отрасли есть свои коррупционные возможности использования тех или иных недостатков федерального или регионального законодательства, а то и актов органов местного самоуправления.
Партия социальной справедливости с удовлетворением констатирует, что Дмитрий Медведев как стратег планомерно осуществляет ликвидацию имеющихся возможностей для коррупционных действий у чиновничьего аппарата, постепенно окружая гидру коррупции огненным законодательным кольцом, сулящим ей полную гибель.
Причём в отличие от прошлых лет, по мнению Партии социальной справедливости, на этот раз Президент России Дмитрий Медведев не оглушительно трубит в фанфары о борьбе с коррупцией, а "тихой сапой" "без шума и пыли" методически работает над реализацией своего обещания покончить с этим злом, угрожающим России.
Этим и ценна для народа его деятельность.
Олег Родионов - член Президиума Политического совета политической партии "Партия социальной справедливости".
10 июня 2008 года.
www.nasledie.ru
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме