06:15 31.05.2008 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Великая жилищная революция по Дмитрию Медведеву пускает корни в регионах
Мы в Партии социальной справедливости уже писали в материалах "Избранный Президент России Дмитрий Медведев начинает великую жилищную революцию" и "Великая жилищная революция избранного Президента России Дмитрия Медведева уже реализуется - молниеносное исполнение" о революционной инициативе Президента России кардинально изменить "стратегию жилищного строительства с опорой на наиболее массового потребителя на рынке жилья, то есть на граждан со средним доходом. И здесь самый перспективный путь - это расширение индивидуального жилищного строительства".
Вот это мы и назвали великой жилищной революцией - отказаться в значительной степени от массового строительства многоквартирных домов и перейти к массовому строительству индивидуальных домов для каждой семьи.
Для обеспечения этого предложения необходимыми земельными участками Дмитрий Медведев предложил создать Федеральный государственный фонд содействия жилищному строительству, которому передать "все неэффективно используемые земли министерств и ведомств, госпредприятий и учреждений". "Сразу скажу, что речь может пойти о миллионах гектаров", - добавил он.
Эта революционная идея Дмитрия Медведева вовсе не умирает, а продолжает жить и воплощаться в рамках приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". На днях её ещё раз обсуждали на заседания межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", прошедшего под председательством заместителя министра регионального развития Сергея Круглика.
Как сообщает официальный сайт Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике www.rost.ru", с докладом по этой теме выступила президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Елена Николаева.
Она заявила, что развитие малоэтажного строительства должно привести к тому, что жилье для россиян будут строить быстро и качественно, а продавать - дешево.
По ее словам, добиться того, чтобы было "и быстро, и качественно, и дешево" - задача многокритериальная и решать ее надо комплексно.
В частности, развитие отрасли тормозят устаревшие технические регламенты. "Необходимо заново пересмотреть технические регламенты в области малоэтажного строительства и сделать это нужно фактически в ближайшее время, хотя я очень хочу уберечь всех нас от поспешности, потому что в данном случае эта поспешность может привести к отрицательным последствиям", - предостерегла Елена Николаева.
Еще одна проблема - административные барьеры. Как рассказала глава НАМИКС, в зависимости от объемов строительства и количества возводимых домов до 50% средств расходуется на непроизводственные затраты, из которых часть идет на инфраструктуру, а часть - "просто на поборы".
"Принципиальное решение по этому вопросу руководством страны уже принято", - констатировала Елена Николаева. По ее мнению, первым шагом стало создание Федерального фонда содействия жилищному строительству, который должен "снять очень серьезные административные барьеры".
Дальше необходимо стимулировать разные уровни государственной власти и органы местного самоуправления к развитию малоэтажного домостроения, а также разработать систему оценки этой деятельности.
"Мы предлагаем придать Федеральному фонду содействия жилищному строительству функции по стимулированию развития рынка, развития современных строительных технологий, использования разнообразных новых строительных материалов, формирования необходимой инженерной инфраструктуры и координирования этой инженерной инфраструктуры с теми планами, которые есть у наших монополистов, потому что на сегодняшний день они абсолютно нескоординированы", - посетовала президент агентства. Она пояснила, что на практике получается, что "мы электричество тянем в одно место, газ - в другое, и при этом развитие территорий комплексно не происходит".
Исключительно важным фактором Елена Николаева назвала наличие региональных программ развития малоэтажного строительства. Она рассказала, что такие документы уже приняты в 11 регионах, а до конца года они должны быть одобрены во всех субъектах Федерации.
Кроме того, по мнению главы НАМИКС, "необходимо создавать условия и оказывать поддержку тем коммерческим организациям, в том числе малому и среднему бизнесу, которые реализуют проекты малоэтажной застройки, для того чтобы развитие индустриального домостроения стало массовым".
Она остановилась и на проблеме кадров, которую предлагается решать при помощи специальной целевой программы.
Помимо этого Елена Николаева сочла необходимым разработать целую систему, которая будет поддерживать и развивать инновации в этой отрасли.
Без внимания президента агентства не осталась и социальная инфраструктура. Люди, которые будут жить в возводимых домах, "должны понимать, где они будут работать, как они будут добираться до своего рабочего места, каким образом они будут получать социальные услуги, такие как здравоохранение, образование и так далее, как будет развиваться их культурный быт", - считает она.
Привычку жить в многоэтажках глава агентства назвала "пережитком социалистического прошлого", когда людей "явно или неявно загоняли в высотные постройки, загоняли в города, тем самым полностью убивая целые отрасли народного хозяйства". Она указала на важность решения жилищной проблемы и для демографического роста в стране. Так, согласно приведенным президентом НАМИКС данным, в конце 19 века каждый седьмой житель мира жил в Российской Империи, а на сегодняшний день - лишь каждый пятидесятый. При этом опросы показывают, что основным критерием при решении о рождении третьего ребенка в семье является наличие собственного дома.
Обсуждали члены рабочей группы и другую немаловажную составляющую доступности жилья - ипотечное кредитование.
Как рассказал генеральный директор ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) Александр Семеняка, согласно разработанной в Министерстве регионального развития стратегии массового строительства жилья для всех категорий граждан в ближайшие три года в ипотеку планируется дополнительно привлечь 3,5 трлн. руб., а к 2020 году общий объем средств по отношению к тем объемам, которые вовлечены в ипотеку сегодня, должен увеличиться в 25 раз.
Основная проблема состоит в том, что в условиях значительного роста цен на жилье доступность ипотеки для населения со средним доходом связана с суммой кредита - она должна покрывать 90% стоимости жилья. Но, глядя на тенденции зарубежных рынков, банки сегодня именно эти кредиты стали выдавать менее охотно, потому что уровень просрочек по ним в несколько раз выше, чем по кредитам, которые финансируют не более 70% стоимости жилья. Вторая проблема заключается в том, что у банков нет доступа к долгосрочному капиталу. Кроме того, в условиях ожидаемого высокого роста инфляции инвесторы сокращают сроки инвестирования.
По словам Александра Семеняки, сегодня благодаря нацпроекту банки России научились выдавать ипотечные кредиты, и их можно выдавать много, если будет долгосрочный капитал. При этом в условиях отсутствия "длинных денег" банки будут вынуждены перейти от практики предоставления ипотечных кредитов с фиксированной ставкой, погашаемых равными платежами, к кредитам с плавающей ставкой, предупреждает глава АИЖК. Процент по таким кредитам периодически пересматривается в соответствии с ростом инфляции и другими негативными факторами и, по прогнозам Александра Семеняки, платежи по ним для заемщиков ежегодно будут увеличиваться на 5-10% по сравнению с суммами, уплаченными в предыдущем году.
Нам в Партии социальной справедливости внушает оптимизм тот факт, что инициатива Президента России Дмитрия Медведева не только реализуется реально - это касается создания Федерального фонда содействия жилищному строительству, но и активно развивается на местах.
Партия социальной справедливости будет продолжать пропагандировать лозунг Дмитрия Медведева: "Каждой семье - свой дом".
Лев Иванов - член Президиума Политического совета политической партии "Партия социальной справедливости".
30 мая 2008 года.
www.nasledie.ru
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме