20:00 30.05.2008 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Юрий Гиренко - испытание оптимизмом

   
Магическая формула "нефтегаз + удача - интеллигенция" дала на выходе беспрецедентный результат: в настроениях российского общества возобладал оптимизм. Возрадуемся? Погодим.

Разумеется, тех, кто по старой русской привычке считает, что "в этой стране" все всегда плохо и хорошо не будет никогда, осталось немало. Может быть, даже среди пишущей и говорящей публики их по-прежнему большинство.


Однако делать погоду они больше не могут. Пессимисты-скептики чуть ли не впервые в нашей истории оказались вытеснены на периферию общественного сознания. Быть может, это ненадолго. Но сегодня - вытеснены.


Общественный оптимизм - штука приятная и полезная. Когда общество настроено на позитив, оно многое может. И тогда начинается, как называл это состояние писатель Михаил Успенский, "невдолбенная пруха"...

Только вот качество нашего сегодняшнего оптимизма внушает некоторые опасения. Речь о том, какие выводы для себя делает современный российский оптимист. И прежде всего - оптимист, принадлежащий к элите общества.


"Трезвый оптимизм предполагает умение смотреть вперед открытыми глазами. С полным сознанием того, что общество не может уйти на пенсию"


Вариантов здесь два. В первом случае оптимист говорит (или, во всяком случае, думает): "Ну все, дело сделано, теперь у нас все хорошо". Деньги есть, порядок есть, можно расслабиться и получать удовольствие. Все, приехали. Конечная станция. "Травка выросла у моста, по мосту идут овечки. Мы желаем - очень просто - отдохнуть у этой речки".


Первый случай распространен меньше, чем второй. Оптимисты второго рода говорят: "Нет, еще не все сделано. Нам поперло, этим надо воспользоваться. Надо напрячься, порешать лет за 10 все проблемы и достичь к 2020 году полного удовлетворения". А после этого - расслабляться, получать удовольствие, оттягиваться. "Три года упорного труда - десять тысяч лет счастья..."


Второй подход кажется более трезвым, чем первый, но только кажется. Дело в том, что он основан на иллюзорной цели. А потому, когда начнется 2020 год и выяснится, что счастье так и не настало (а оно не настанет - даже если все цели будут достигнуты, все задачи решены, а Россия таки войдет в число мировых лидеров по всем параметрам, появятся новые вызовы и новые задачи), оптимизм сменится глубоким разочарованием.


Поскольку же решение всех проблем в кратчайшие сроки требует от общества мобилизации, разочарование окажется особенно сильным. "За что страдали?" - спросит общество у государства. Что может случиться потом, мы хорошо знаем по собственному историческому опыту.


Вот что бывает от успокоенности и удовлетворенности достигнутым, мы по своему опыту не знаем. Но можем посмотреть на соседей. Какими расчудесными и благостными были в Европе последние годы XIX века и первые годы века ХХ! La belle epoche!.. И в результате спокойная и расслабленная Европа вплыла в период мировых войн и революций, которые обратили центр мира в мировое захолустье.


Трезвый оптимизм предполагает умение смотреть вперед открытыми глазами. С полным сознанием того, что решение одних проблем порождает новые вызовы. Что победы и достижения не дают возможности остановиться и больше никогда не напрягаться. Что общество не может уйти на пенсию...


Но человеку трудно принять такую логику. Особенно после долгих лет ненастий и несчастий. Поэтому внезапная полоса успеха порождает эйфорические настроения. Особенно у тех, кто наверху.


Что ж, давно известно, что испытание медными трубами не проще, чем огнем и водой. Но его тоже надо пройти. А когда же наконец все будет хорошо?


Протопоп Аввакум на вопрос своей верной спутницы "Долго ли идти, Петрович?" сказал: "До самой смерти, Марковна". И нам остается принять мудрость ее ответа: "Инда еще побредем..."

http://www.vz.ru/columns/2008/5/30/172862.html



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме