06:30 27.05.2008 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Дмитрий Медведев и журналисты России

    Сегодня Президент России Дмитрий Медведев встретился в Кремле с председателем Союза журналистов России Всеволодом Богдановым.

Партия социальной справедливости, как и любая уважающая себя политическая организация, крепкими узами связана с медиасообществом. Мы имеем свои информационно-аналитические сайты в Интернете, такие например, как www.pp-pss.ru, www.nasledie.ru, www.viperson.ru и другие. Издаём книги Лидера и сопредседателей нашей партии, печатаем в газетах и журналах статьи, очерки и другие материалы наших авторов, публикуем политические заявления Президиума Политического совета Партии социальной справедливости, проводим и участвуем в пресс-конференциях. Таким образом, Партии социальной справедливости не чуждо почти ничего из того, что составляет суть работы журналистов. Поэтому нас конечно заинтересовала информация об этой встрече.

На официальном сайте Президента России www.kremlin.ru говорится только, что обсуждались текущие вопросы деятельности союза и ключевые проблемы медиасообщества.

Но, правда, там же опубликована стенограмма начала встречи Президента России Дмитрия Медведева с председателем Союза журналистов России Всеволодом Богдановым. Приводим её текст.

Д.МЕДВЕДЕВ: Всеволод Леонидович!

Вы возглавляете крупнейшую общественную организацию, объединяющую журналистов в нашей стране. О чём я хотел бы с Вами поговорить? Прежде всего, о том, насколько сегодня Союз обеспечивает выполнение своей основной задачи по оказанию поддержки журналистам при выполнении их профессионального долга, и о целом комплексе других вопросов, к этому примыкающих, по Вашему усмотрению.

В.БОГДАНОВ: Очень Вам благодарен, что Вы нашли время. Мы очень готовились к этой встрече. Тут целая папка вопросов, которые мы хотим поднять.

Союз наш крупнейший не только в России, но и в Международной федерации - более 100 тысяч членов. Недавно прошёл съезд, и на этом съезде обсуждались два круга вопросов - это, конечно, правовое экономическое обустройство медийного рынка: начиная от работы почты и завершая тем, чем Вы лично занимались недавно - цифровым телевидением.

Д.МЕДВЕДЕВ: Я почтой тоже занимался.

В.БОГДАНОВ: Вот видите, вопросы известные. И второе - это, конечно, социальный статус журналиста. И здесь очень много проблем, я имею в виду и убийства журналистов, бывают сложные взаимодействия с властью, и то, что сегодня упал престиж профессии в стране и журналистов в целом.

Начиная от формального повода, например, есть международная карточка журналиста (я принес её Вам показать), она вот так вот выглядит. Мы её издаем вместе с Брюсселем. Она на русском и на английском.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это унифицированная форма?

В.БОГДАНОВ: Да. По этой карточке (у нас только в Москве 20 тысяч человек имеют такую) журналист может пройти в любой парламент мира, кроме российского. Также можно пройти в любой музей мира. В Лувр, например. Не надо стоять в кассу. Есть такое уважительное отношение.

Д.МЕДВЕДЕВ: В конгресс США тоже по нему можно пройти?

В.БОГДАНОВ: Можно.

Д.МЕДВЕДЕВ: Я проверю.

В.БОГДАНОВ: Я Вам выпишу.

Д.МЕДВЕДЕВ: Не надо. Я просто проверю. У нас есть возможности для этого.

В.БОГДАНОВ: В ООН, например, я проходил по этой карточке. Второй момент касается того, что упал престиж профессии в целом в России.

Сегодня ушли из российского журнализма очерк, публицистика, фельетон - то, что когда-то стояли у стендов и читали. Очерк, статья какая-то прошла сильная (мы знаем эти имена из "Известий", из центрального телевидения), и что-то менялось в жизни сходу. Сегодня, к сожалению, многое изменилось, и пресса что-то там говорит, что-то печатает, а реально не всегда влияет на жизнь и политику.

Д.МЕДВЕДЕВ: А может быть, это благоприятное изменение, потому что я помню те времена, когда выходила какая-нибудь яркая статья в условиях той серости, которая нас окружала, и известных порядков, которые были, она производила эффект вспышки. А сейчас жизнь настолько сама по себе яркая, что даже самые талантливые статьи, очерки, может быть, не так быстро доходят до своего читателя. Может, это свойство времени?

В.БОГДАНОВ: Я разделяю Ваш оптимизм. Но если бы журналистика работала, как она работала в былые времена, многие вещи можно было бы успешнее решать.

Мы сегодня можем сказать, мы - журналисты, что мы плохо участвуем в работе по обустройству жизни общества и государства.

Взять, национальные проекты, например. Шикарный очерк про человека, который сумел победить обстоятельства, за этим проектом добиться успеха, он же классную роль сыграл.

Или борьба с коррупцией. Вы хорошо сказали по поводу системного подхода. Этот системный подход, если бы была журналистика, которая работала на эту тему, мы бы добились другого результата.

Д.МЕДВЕДЕВ: С этим я согласен. Это действительно так. И в ряде случаев, конечно, тот эффект, на который рассчитывает государство, да и общество в целом, мог бы быть достигнут быстрее, если бы такого рода публикации появлялись более оперативно и были бы более содержательными.

В.БОГДАНОВ: Я думаю, что здесь и власть может больше рассчитывать на журналистику, и журналистика по-другому себя почувствует в обществе.

Журналистика - такая сфера общественного сознания, как наука и искусство, не меньше.

Я, например, не сторонник, знаете этих формул: четвертая власть, сторожевой пёс. Это всё тоже можно в каком-то случае применить.

Но в целом есть очень хорошая формула, что хорошие СМИ - это когда нация разговаривает сама с собой. И если бы мы вышли на такой уровень, тогда, может быть, мы бы больше преуспели вместе.

Д.МЕДВЕДЕВ: Давайте поговорим уже в конкретном плане, что можно было бы для этого сделать.

В.БОГДАНОВ: Хорошо. С удовольствием.

Эта беседа оставляет двойственное впечатление. Конечно, вызывает легкую улыбку сомнение Всеволода Богданова о возможностях Президента России проверить действие международной карточки журналиста, но это, вероятно, от волнения.

С другой стороны мы в Партии социальной справедливости скорее разделяем точку Дмитрия Медведева в том, что журналисты должны меняться со временем, не только поспевать за ним, но и даже где-то опережать его.

Партия социальной справедливости полностью поддерживает тезис, высказанный обеими сторонами, что журналисты могут оказать действенную помощь в борьбе с коррупцией.

Мы в Партии социальной справедливости не совсем поняли формулу Всеволода Богданова о том, что "хорошие СМИ - это когда нация разговаривает сама с собой", но это, вероятно, от недостатка опыта.

В целом же Партия социальной справедливости с нетерпением будет ждать отчёта Всеволода Богданова перед журналистским сообществом о практических результатах этой встречи.

Игорь Подберезкин - член Политического совета политической партии "Партия социальной справедливости".

26 мая 2008 года.
www.nasledie.ru



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме