15:00 13.05.2008 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Илья Константинов: "Интрига сохраняется"

    Итак, основные кадровые решения нового правящего тандема Путин-Медведев озвучены. Правительство сформировано, глава администрации президента и его заместители назначены.

Состав команды, практически, не изменился, что не удивительно: и В. Путин и Д. Медведев неоднократно давали высокую оценку работе правительства и администрации, а, как известно, от добра добра не ищут.

"Потери" не велики. Лишились своих должностей министр юстиции Владимир Устинов, министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, руководитель федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой; переведен на почетную должность секретаря Совета безопасности бывший директор ФСБ Николай Патрушев.

Из относительно новых людей в составе кабинета можно назвать, пожалуй, лишь нового министра юстиции Александра Коновалова, занимавшего ранее должность полпреда президента в Приволжском федеральном округе.

Все остальные лица хорошо знакомы: Виктор Зубков переместился в кресло первого вице-премьера, аналогичную должность занял бывший помощник президента Игорь Шувалов. Вице-премьерами стали: Сергей Иванов, Сергей Сабянин, Игорь Сечин, Александр Жуков и Алексей Кудрин.

Администрацию президента возглавил Сергей Нарышкин, руководивший до этого аппаратом правительства, его первым заместителем стал Владислав Сурков, сохранивший и, пожалуй, усиливший свои позиции.

Что касается структуры правительства, то она несколько изменилась: сферы деятельности между министерствами перераспределены, образованы новые Министерства. Ряд федеральных агентств заново перераспределены между министерствами, либо ликвидированы. Министры получили право давать руководителям подведомственных федеральных служб и агентств обязательные для исполнения указания. Тем самым, на административной реформе Козака окончательно поставлена точка.

Все эти перестановки-перетасовки, интересны только для специалистов. Рядовому россиянину совершенно нет дела до того, что, скажем, Государственный комитет по делам молодежи преобразован в Федеральное агентство по делам молодежи.

Однако, должен же быть во всей этой рокировке какой-то внутренний смысл, кроме понятного стремления нового премьера окружить себя и президента верными людьми? Совсем недавно Владимир Путин, фактически, провозгласил новый курс - Концепцию долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года. И в своем недавнем выступлении в Государственной Думе он подтвердил и детализировал основные идеи Концепции.

По логике вещей, структура и состав правительства должны соответствовать новым стратегическим целям.

Кое-что, конечно, просматривается. Например, выделение из Минпрома Министерства энергетики - давно назревшее решение, абсолютно адекватное задачам ускоренной модернизации экономики. Или - формирование самостоятельного Министерства культуры вместо ранее существовавшего Министерства культуры и массовых коммуникаций. В современных условиях культура, безусловно, нуждается в отдельной опеке и целенаправленном развитии.

И, самое существенное - возвращение министерствам распорядительных функций, в том числе, связанных с движением денежных средств. Это решение заметно усиливает возможности централизованного регулирования социально-экономических процессов.

Но, согласитесь, описанные изменения вовсе не носят революционного характера. Более того, они "не тянут" даже на серьезную реформу; а ведь изложенные в Концепции идеи предполагают коренной поворот всей сферы управления в сторону инновационной экономики. Справится ли с этим нынешнее правительство?

Настораживает и сохранение позиций главного правительственного либерала Алексея Кудрина, неоднократно публично выступавшего против мер по ускоренной модернизации.

Станет ли новое правительство "правительством прорыва"; правительством модернизации и обновления, или оно войдет в историю, как кабинет осторожных решений и малых шагов?

Вопрос остается открытым, тем более, что, в конечном счете, определение стратегического курса России является прерогативой президента. Своего веского слова Дмитрий Медведев, судя по всему, еще не сказал.

Илья Константинов
13.05.2008
www.nasledie.ru



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме