16:15 05.05.2008 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Илья Константинов: "Концепция долгосрочного развития и политика Минфина"
Как известно, лучшими умами страны подготовлена Концепция долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года, предусматривающая резкий рывок в развитии российской экономики. Стратегическая задача - в сжатые сроки перейти от энерго-сырьевого к инновационному социально-ориентированному типу развития.
В результате, не позднее 2020 года Россия должна войти в пятерку стран-лидеров по объему ВВП.
При этом, впервые в отечественной истории рывок должен будет осуществляться без "затягивания поясов" населения. Наоборот: уровень жизни, качество образования и здравоохранения, обеспеченность жильем и другие показатели, характеризующие комфортабельность жизни рядового гражданина, поднимутся до уровня наиболее развитых стран мира.
Новизна предлагаемой Концепции как раз состоит в том, что главный упор делается не на создание новых машин, оборудования, сооружений, а на развитие самого человека, как главной производительной силы общества. Именно поэтому, государство в качестве своих приоритетов выбирает: демографию, здравоохранение, образование, жилищное строительство, развитие пенсионной системы, то есть все то, что определяет социальное самочувствие человека.
Возникает естественный вопрос: за счет каких средств планируется осуществить эти гигантские проекты?
Ответ дает практика реализации Приоритетных национальных проектов, в ходе которых отрабатывались механизмы совместной работы государства, бизнеса и гражданского общества.
Понятно, что стартовый импульс должен исходить от государства - именно государство, направляя инвестиции в ключевые области экономики и социальной сферы, формируя льготные условия для частных капиталовложений, дает сигнал бизнесу и обществу: "следуй за мной"!
Однако, деньги потребуются огромные, где их источник? Во-первых, федеральный бюджет, бюджеты субъектов федерации, муниципальных образований. Во-вторых, государственные внебюджетные средства.
Именно под Концепцию долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года принималось решение о преобразовании Стабилизационного фонда РФ, где аккумулировались гигантские доходы от продажи нефти и газа, в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Последний и должен был, по замыслу авторов реформы, служить одним из источников социально - экономической модернизации страны.
В момент создания, 30 января 2008 года, объем Фонда национального благосостояния составлял колоссальную сумму 783 млрд. рублей.
Эти деньги были вложены в различные ценные бумаги, а частично размещены на банковских счетах, главным образом, долларовых. К сожалению, размещены неудачно. Недавно Минфин России, ответственный за хранение и использование этих средств, заявил, что размеры Фонда национального благосостояния в этом году сократились на 10 млрд. рублей. Причина - снижение курса американского доллара.
Хочется спросить у чиновников Минфина, неужели для вас это было неожиданностью? Ведь все ведущие специалисты предупреждали, что дела у американского доллару идут не блестяще.
Если политика Минфина в отношении Фонда национального благосостояния не изменится, перспективы реализации Концепции могут оказаться под угрозой.
Хочется надеяться, что высшие руководители России: вновь избранный президент Дмитрий Медведев и новый премьер-министр Владимир Путин сделают из случившегося соответствующие выводы, в том числе и кадровые.
Илья Константинов
05.05.2008
www.nasledie.ru
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме