11:15 04.05.2008 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Правительство готовит прощальный прогноз будущего России до 2020 года

   

Пока документ вызвал лишь острые конфликты министерств

У нынешнего правительства остается последняя возможность согласовать прогноз социально-экономического будущего России до 2020 года. Его тезисы должны дополнить концепцию развития страны, разрабатываемую МЭРТ. За три месяца дискуссий министерства пока так и не смогли договориться по поводу этого документа. Искать компромисс, вероятно, придется уже премьеру Владимиру Путину.

Задачу подготовить прогноз к экономическому плану-2020 от правительства потребовали в феврале действующий и вновь избранный президенты. Минэкономразвития (МЭРТ) уже сделал несколько попыток написать такой прогноз. Но до его обсуждения дело не доходило: министерства - в первую очередь МЭРТ и Минфин - не смогли прийти к единому мнению относительно прогнозируемых цифр.

Прийти к компромиссу правительство Виктора Зубкова попытается на своем последнем заседании 6 мая. При этом окончательного варианта прогноза в правительстве никто еще не видел - предполагается, что работа над его версией продлится до 5 мая. Тогда же, пишет "Коммерсант", в Белом доме окончательно определят, стоит ли кабинету министров Зубкова оставлять правительству Владимира Путина макроэкономическое наследие.

Борьба

В первый раз правительству не понравилось то, что в прогнозе не были учтены тезисы выступления на Красноярском экономическом форуме новоизбранного президента Дмитрия Медведева. Затем к критике активно подключился Минфин. Глава ведомства Алексей Кудрин поставил МЭРТу на вид отсутствие конкретики и проработанной финансовой базы.

Борьба за право макроэкономического прогнозирования перешла в фазу открытого противостояния 26 марта. Тогда министр финансов пообещал написать к 1 августа долгосрочный финансовый план на ближайшие 15 лет. Кроме того, Алексей Кудрин фактически переубедил главу МЭРТ Эльвиру Набиулину повременить со снижением НДС (с нынешних 18% до 13%), о котором говорили Владимир Путин и Дмитрий Медведев. МЭРТ настаивал, что произойти это должно уже с 2009 г. Однако Кудрину удалось передвинуть дату до 2011 г.

Несдержанность

Кроме того, Минфин тогда обещал подготовить к осени более "сдержанный" по сравнению с мэртовским финансовый план. В нем, по словам Кудрина, будет расписано, способна ли Россия противостоять кризису пенсионной системы, падению нефтяных цен, сокращению темпа роста госрасходов с нынешних 16% до 4-5% ВВП.

В ответ МЭРТ предпринял еще одну попытку сделать свой макроэкономический прогноз, распространив в апреле в Совете федерации его "промежуточную версию". При этом стоит отметить, что все сценарии, кроме оптимистичного, были отвергнуты в феврале Владимиром Путиным. Президент тогда заявил, что у России нет иного выбора - надо идти по лучшему, инновационному пути.

Рост тарифов

Существенное новшество этой версии - резкий рост тарифов на услуги госмонополий (в первую очередь на газ, тепло и электричество). Их темпы роста в 2008-2011 годах оказались заметно выше прогнозируемых темпов роста номинальной зарплаты. Так, в период с 2009 по 2011 год предполагается средний рост тарифов на 25%, а номинальной начисленной зарплаты - на 19%. Кроме того, планируется и повышение цен на услуги железной дороги. На сколько - пока не решено, но, как заявил президент ОАО РЖД Владимир Якунин, этот вопрос может быть окончательно утвержден на заседании правительства 6 мая.

Стоит отметить, что повышение тарифов прогнозируется наряду с весьма амбициозными планами экономического развития страны. По прогнозу МЭРТ, к 2020 году Россия по объему ВВП по паритету покупательской способности на душу человека перейдет с нынешнего восьмого ($13,7 тыс.) на пятое место ($30 тыс.), а средняя зарплата вырастет с $526 до $2700. При этом средний класс превысит 50% населения.

http://www.rb.ru/topstory/economics/2008/05/04/085532.html








Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме