17:15 30.04.2008 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Илья Константинов: "Владимир Путин "строит" губернаторов"
Российские СМИ сообщают, что президент В.Путин в понедельник 28 апреля подписал два документа, один из которых серьезно меняет соотношения сил во властной вертикали.
Речь идет, во-первых, об указе, который вводит систему оценки деятельности муниципальных властей.
А, во-вторых, что важнее, были внесены изменения в прошлогодний указ президента, касающийся оценки деятельности губернаторов. Ранее, ежегодные отчеты руководителей исполнительной власти субъектов РФ направлялись в комиссию при президенте. Теперь соответствующие документы будут направляться в правительство.
Надо иметь в виду, что критериев, по которым оценивается деятельность губернаторов, великое множество - не менее 70-ти. Среди них есть такие экзотические, как: "удельный вес лиц, сдавших Единый государственный экзамен, от числа выпускников, участвовавших в ЕГЭ" или "удельный вес населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом".
При этом, проверка достоверности представленных отчетов и уточнение методик сбора статистических данных возлагается на Правительство РФ.
Формулировки документов свидетельствуют, что отныне каждый губернатор, независимо от проявляемого служебного рвения, оказывается подвешенным на ниточке, конец которой находится в руках главы правительства - то есть В.Путина.
Тем самым, начат процесс фактического переподчинения губернаторов премьер-министру. Само по себе, это достаточно естественно и разумно: в самом деле, что является главным в деятельности исполнительной власти регионов? Обеспечение порядка, стабильности и устойчивого социально-экономического развития - что, в соответствии с Конституцией РФ, относится к компетенции правительства.
Однако, последнее слово в оценке деятельности губернаторов, по-прежнему, остается за Президентом РФ.
Пока, Владимир Путин просто приводит политическую реальность в соответствие с конституционными нормами. Это, разумеется, существенно перераспределяет реальные властные полномочия в пользу главы правительства.
Пока данный процесс протекает в рамках существующего правового поля, он не угрожает устойчивости государственной системы и политической стабильности
Важно, чтобы между президентом и премьером не началось "перетягивание каната", особенно опасное с учетом того обстоятельства, что будущий глава правительства является лидером правящей партии, располагающей конституционным большинством в Государственной Думе.
При таком раскладе, малейший конфликт между двумя лидерами государства грозит повторением ситуации начала 90-х, получивший название "война законов", когда Верховный Совет РСФСР, возглавляемый Б.Ельциным, пачками принимал правовые акты, направленные на ограничение власти союзного руководства. Последующие события хорошо известны: августовский путч 1991года и ликвидация СССР.
Я отнюдь не провожу аналогии между событиями 90-х и нынешним временем. Моя задача - подчеркнуть опасность личных властных амбиций для устойчивости политической системы.
Следует отдавать себе отчет в несовершенстве действующей российской конституции, принимавшейся в 1993 году под конкретного человека - Б.Ельцина. Именно этим объясняется недостаточно четкое разграничение полномочий между Президентом РФ и Правительством РФ в тексте основного закона.
Признаю, что это и недостаток и достоинство одновременно. Недостаток в том, что может возникнуть то самое "перетягивание каната", о котором говорилось выше.
Достоинство - расплывчатость формулировок создает условия для свободного политического маневра.
И, если, В.Путину и Д.Медведеву хватит выдержки, государственной и житейской мудрости не поддаться искушению потянуть на себя "одеяло власти", в России может сложиться современная и динамичная модель парламентско-президентской республики.
Илья Константинов
30.04.2008
www.nasledie.ru
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме