07:00 30.04.2008 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Дмитрий Медведев продолжает упорно добиваться практического применения закона об эндаументе - зла не хватает
Когда в конце 2006 года ныне избранный Президент России Дмитрий Медведев добился-таки принятия Федерального закона "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческими организациями", он, вероятно, полагал, что некоммерческие организации и в целом, более широко наши государственные учреждения в том числе, то есть те, кто работает в образовании, в науке, в культуре, в здравоохранении бросятся, расталкивая друг друга локтями, учреждать свои фонды целевого капитала. Не тут-то было.
Особенно Дмитрия Медведева - тогда Первого заместителя Председателя Правительства РФ, занимающегося в том числе реализацией нацпроекта "Образование" - неприятно поразил один факт, который он узнал зимой 2007 года в Томске на совещании с ректорами университетов Сибирского федерального округа. Оказалось, что большинство ректоров, не только не собираются учреждать при своих университетах эндаументы, но просто слыхом не слыхали о принятии этого закона. Вот уж, действительно на Руси "пока начальственный гром не грянет - мужик не перекрестится".
Тогда 31 мая 2007 года Дмитрий Медведев организовал в Москве встречу с представителями деловых кругов и некоммерческих организаций по вопросу реализации Федерального закона "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческими организациями", на которой выступил с зажигательной речью. Вот только отдельные выдержки из неё:
"Я считаю, что, может быть, цель вот этого мероприятия состоит в том, чтобы обсудить все плюсы и минусы, которые сегодня выявились в применении законодательства о целевом капитале, то есть об эндаументах. Обменяться мнениями о перспективах, изменениях, которые могут потребоваться, и поговорить о будущем.
Два документа, еще раз повторю, вступили в силу. Это два закона - 275 и 276. Это, собственно, законы о целевом капитале, о внесении изменений в отдельные законодательные акты. В соответствии с этими актами некоммерческие организации получили возможность формирования принципиально нового источника финансирования уставной деятельности - целевого капитала. Появился ряд достаточно новых инструментов: и правовых, и налоговых, и организационных. По сути, речь идет о дополнительных инструментах развития в этой сфере, а значит, и о дополнительных востребованных временем и обществом инициатив и проектов".
"Поэтому наша сегодняшняя миссия отчасти просветительская. Потому как, несмотря на достаточно активное обсуждение в прошлом году эндаументов как иностранных аналогов нашего целевого капитала, меня неприятно поразило в этом году посещение одного из наших регионов, где собирались ректоры наших крупнейших высших учебных заведений. Часть из них вообще ничего не слышала о целевом капитале. Это прискорбный факт. Наша задача - помочь им. В том числе - пропагандируя те примеры, которые у нас уже есть сегодня.
Минэкономразвития, Общественная палата готовятся к выпуску методических рекомендаций, которые должны разъяснить порядок применения норм законодательства о целевом капитале. Подготовлен также ряд соответствующих публикаций в профессиональных периодических изданиях. Но, откровенно говоря, все это пока слезы. Ничего этого пока в широкой печати не видно и не слышно".
"Для более широкого распространения информации среди потенциальных жертвователей и бенефициаров важно также наладить сотрудничество с инфраструктурными некоммерческими организациями. Мы об этом тоже сегодня поговорим. И очень важен информационный компонент, о котором я сказал, в том числе и в регионах. Разумеется, что все детали тех законов, которые были приняты, должны быть понятны не только их непосредственным пользователям, заинтересованным в применении этих норм, но и сотрудникам региональных и федеральных регистрационных и налоговых служб".
"Сейчас, завершая вступительное слово, могу сказать, что, конечно, происходит только наладка применения законодательства о целевом капитале. И общая задача и правительственных организаций, и некоммерческих организаций, и жертвователей, и всего экспертного сообщества - постараться вместе решить возникающие вопросы. Вы помните, когда мы обсуждали этот институт, было и определенное количество сомнений. Мне кажется, крайне важно, чтобы первые примеры создания и работы целевого капитала не дискредитировали саму идею, а наоборот - доказали ее абсолютную востребованность и полезность нашим некоммерческим организациям, нашим государственным учреждениям, всем тем, кто будет использовать целевой капитал в своей работе".
В заключение этой встрече Дмитрий Медведев сказал:
"Нам нужно показать просто нашим гражданам, что это не какой-то сомнительный институт, а такой способ регулирования социальных процессов. Такой способ создать новый финансовый источник для деятельности учреждений, который реально со своей задачей справляется. Это не способ обслуживания интересов предпринимателей, а именно инструмент для решения социальных задач".
Прямо ликбезом пришлось заниматься Дмитрию Медведеву, чтобы сдвинуть с места гору косности, замшелости и просто лени. Людям говорят: вот возможность получить дополнительные деньги, а в ответ слышат: а нам это надо? Убогость мышления советского образца налицо.
Неудивительно поэтому, что проводя на прошлой неделе совместное заседание попечительских советов Южного и Сибирского федеральных университетов - новых университетов, созданных в прошлом году избранный Президент России Дмитрий Медведев поинтересовался у ректоров обеих университетов, как они используют свои фонды целевого капитала. В ответ услышал детский лепет из уст обоих ректоров. Вот его диалог с ректором СФУ по этому поводу:
Д. МЕДВЕДЕВ: И последнее, что я спрашивал: как обстоят дела с целевым капиталом, то есть с эндаументом? Создан фонд целевого капитала или нет? И если создан, то сколько там денег?
Е. ВАГАНОВ: Значит, вот так.
Я могу сказать: всё, что касается правового обеспечения, всё создано, счета открыты. Но мы специально не инициировали наполнение этого фонда до проведения вот этого совещания.
Д. МЕДВЕДЕВ: То есть Вы хотите, чтобы я призвал присутствующих здесь бизнесменов поучаствовать в наполнении фонда?
Е. ВАГАНОВ: Дмитрий Анатольевич, просто какая-то должна была быть, наверное, все-таки...
Д. МЕДВЕДЕВ: Коллеги, надо быстрее всё это делать. Мы когда приняли решение о создании университетов? Когда университет появился юридически?
Е. ВАГАНОВ: Юридически - это конец 2006 года, декабрь.
Д. МЕДВЕДЕВ: А у нас сейчас конец апреля 2008 года. Закону и ряду связанных с ним документов об эндаументах, о фондах целевого капитала, тоже уже немало времени. Вполне можно было подключить уже к этой работе и попечителей ваших, и просто заинтересованных бизнесменов. Кстати, мне это обещали все, в том числе и руководители регионов - в том, что мы соберём деньги бизнеса для того, чтобы эта работа шла активнее.
Е. ВАГАНОВ: Хорошо.
Д. МЕДВЕДЕВ: Срочно надо это делать, иначе просто вы будете находиться в прежней ситуации. Мы же специально создавали эти университеты, как особые площадки. Двигайтесь дальше.
Е. ВАГАНОВ: Хорошо.
Д. МЕДВЕДЕВ: Спасибо.
Скажете, я не прав насчёт "детского лепета? Так в Южном университете даже счёт своего фонда ещё не открыли. Правда, на следующий день после этого заседания Фонд целевого капитала Южного федерального университета, зарегистрированный в конце декабря 2007 года, открыл свой расчетный банковский счет.
Я просто по-человечески не понимаю, откуда у Дмитрия Медведева хватает нервов выслушивать всю эту бредятину. Может, пора власть применить, да уволить обоих ректоров и поставить на их место молодых амбициозных учёных, которые прошли лихие 90-е годы и знают "почём фунт лиха". Ведь уже "зла не хватает".
Ведь избранный Президент России Дмитрий Медведев считает целевой капитал "передовой моделью получения и использования средств на социальные и околосоциальные цели, новой для нашей страны". Такую характеристику нового механизма финансирования некоммерческих организаций он дал на заседании международного попечительского совета бизнес-школы "Сколково", прошедшем 19 сентября 2007 года.
Лев Иванов - руководитель Департамента Института развития гражданского общества и местного самоуправления.
29 апреля 2008 года.
www.nasledie.ru
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме