21:15 28.04.2008 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Нацпроект "Образование" обсуждается на международном уровне
По признанию избранного Президента России Дмитрия Медведева, который до этого являлся главным ответственным за реализацию приоритетных национальных проектов и новой демографической политики, нацпроект "Образование" можно отнести к достаточно успешно реализуемым проектам. Теперь у нас есть возможность узнать мнение об этом проекте международных специалистов.
Сегодня в Ханты-Мансийске открылся международный конгресс "Гражданское образование: традиции и инновации в информационную эру" Он продлится до 30 апреля.
На него собрались специалисты в области гражданского воспитания из США, Монголии, Пакистана, Индии, Индонезии, Филиппин, Румынии, Венгрии, Эстонии, стран СНГ и регионов России. Работу конгресса возглавил Министр Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко.
В рамках этого международного мероприятия пройдет выставка "Образование Югры - 2008". В ее работе примут участие более 200 лучших педагогов и около 60 инновационных образовательных учреждений Ханты-Мансийского округа, удостоенных государственной и региональной поддержки в рамках приоритетного национального проекта "Образование".
По информации официального сайта Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике www.rost.ru со вступительной речью на конгрессе выступил Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.
Он заявил, что сегодня в России в современных условиях учится порядка 30% школьников. К 2010 году создать достойные условия обучения планируется для 70% российских детей.
Как пояснил министр, под современными условиями понимается обеспечение школьников всем необходимым, начиная от качественного школьного питания и заканчивая наличием в каждой школе современных компьютерных классов и лабораторий.
По его словам, еще два года назад, на момент начала реализации приоритетного национального проекта "Образование", доля школьников, обучающихся в современных условиях, составляла всего 15%. В идеале же они должны быть созданы во всех российских школах. "Конечно, мы должны выйти на 100%, но сказать, что даже в Европе 100% ребят учатся в хороших условиях, сегодня нельзя", - подчеркнул Андрей Фурсенко.
Для нашей необъятной России достичь за следующие два года цифры в 70% российских детей, для которых созданы описанные министром достойные условия обучения, достаточно неплохо. Ведь дифференциация по регионам в развитии у нас составляет величину до 20 раз. Поэтому стремиться к 100% хорошо, но "нельзя обнять необъятное" по выражению Козьмы Пруткова.
Министр образования также напомнил, что в рамках национального проекта России удалось "сделать то, что почти ни одна страна не делала" - обеспечить все школы страны, в том числе сельские, доступом к сети Интернет.
Вот это действительно невиданный в России информационный прорыв - ценный именно для нового подрастающего поколения россиян, которые получили возможность общаться со всем миром. Заслуга в этом достижении Дмитрия Медведева и Министра Минсвязи Леонида Реймана несомненна.
Он отметил, что на образование в стране выделяются "очень большие деньги". Так, по данным министра, в 2007 году консолидированный бюджет средств, направленных в сферу образования, составил 1,34 трлн. руб. И, как подчеркнул Андрей Фурсенко, если понадобится, на эти цели будет выделяться еще больше средств.
Вот насчёт больших денег с министром можно поспорить. Указанная им цифра составляет 3,35% от объёма ВВП России в 2007 году, равным 1,7 трлн. долларов. В странах, которые мы называем развитыми и которых хотим догнать и перегнать, на образование тратят до 10% ВВП страны. Так что у нас ещё всё впереди.
Но, развивая образовательные технологии, не следует забывать и о немаловажной теме гражданского воспитания молодого поколения, сказал министр. И в этом вопросе "государство и гражданское общество имеют взаимные обязательства".
Вот здесь Партия социальной справедливости согласна с министром и готовит по этой теме свои предложения в проект Концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года. К этому нас призвал избранный Президент России Дмитрий Медведев, выступая на встрече с членами совета Общественной палаты РФ, цитирую:
"Сейчас готовится основной документ под стратегию, закладываются параметры долгосрочной экономической политики, социальной политики на значительный период вперёд. Этот документ, естественно, касается благополучия всех и каждого и в конечном счёте будет определять место России в окружающем нас мире. Поэтому считаю абсолютно принципиальным, чтобы при подготовке документа такого уровня и значения не просто происходила экспертиза, но и, по сути, происходила совместная работа над этим документом.
В этой связи палата должна подготовиться и, наверное, предложить алгоритм участия общественных объединений в разработке и в последующем - в реализации Концепции развития страны до 2020 года.
Формы участия могут быть самыми разными. Очевидно, что должны использоваться и региональные возможности, и отраслевые площадки. В конечном счете, в ходе обсуждения стратегии должна формироваться и новая структура общенациональных дискуссий, культура, которая основана на современном диалоге власти и общества".
Партия социальной справедливости такую общепартийную дискуссию уже развернула в соответствии с решением Президиума Политического совета нашей партии. В ходе дискуссии уже появились ряд конкретных предложений в обсуждаемый проект Концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года.
Возвращаясь же к международному конгрессу "Гражданское образование: традиции и инновации в информационную эру" в Ханты-Мансийске, Партия социальной справедливости обязательно проанализирует его итоги и доведёт до сведения общественности.
Олег Родионов - член Президиума Политического совета политической партии "Партия социальной справедливости".
28 апреля 2008 года.
www.nasledie.ru
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме