15:15 25.04.2008 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Первый законодательный прорыв Дмитрия Медведева - малый бизнес "снимает шляпу"

    Месяц назад избранный Президент России Дмитрий Медведев провел в Тобольске в качестве Президента страны заседание президиума Госсовета России, посвященное первоочередным мерам по развитию малого бизнеса.

На заседании в качестве одной из мер поддержки малого бизнеса предлагалось отказаться от требования обязательного использования контрольно-кассовой техники для предприятий, уплачивающих единый налог на вмененный доход. Дмитрий Медведев поддержал это предложение.

Сегодня газета "Коммерсант" опубликовала материал о том, что, как сообщили "Ъ" источники, близкие к Минфину, комиссия по законопроектной деятельности, возглавляемая вице-премьером Александром Жуковым, 21 апреля 2008 года от имени правительства РФ поддержала предложение МЭРТа об отмене обязательного использования контрольно-кассовой техники организациями и индивидуальными предпринимателями, являющимися налогоплательщиками единого налога на вмененный доход. По данным Федеральной налоговой службы, речь идет об отмене обязательного использования около 1,8 млн. кассовых аппаратов. По расчетам МЭРТа, этими аппаратами контролируется оборот около 11 трлн. руб. в год на всех малых предприятиях, подпадающих под вмененный налог.

Преодолеть правительство законопроект об использования кассовой техники для малых предприятий, разработанный в свое время в МЭРТе, не мог около двух лет. Несмотря на политические заявления на уровне экс-премьера Михаила Фрадкова и экс-министра экономического развития Германа Грефа, его не поддержало ни одно ведомство, кроме МЭРТа. Последний раз документ рассматривался Александром Жуковым 15 октября 2007 года и был возвращен в МЭРТ для дальнейшей доработки на основании противоречий, прежде всего с Минфином. Но вместо продолжения согласительных процедур текст законопроекта попал в Госдуму: он был внесен группой депутатов во главе с Андреем Макаровым и принят Госдумой в первом чтении 18 октября 2007 года. Этому не помешало даже вмешательство главного правового управления президента, которое 16 октября прошлого года дало отрицательное заключение на законопроект. Тем не менее совсем без заключения Белого дома обойтись оказалось невозможно: этого требует Бюджетный кодекс в случае с законопроектами, влияющими на доходную часть бюджета. В очередной и последний раз Александр Жуков рассмотрел законопроект 21 апреля.

"Коммерсант" утверждает, что у него имеется протокол заседания комиссии по законопроектной деятельности, возглавляемой вице-премьером. Согласно ему законопроект поддержал только МЭРТ, а Минфин и Минпромэнерго выступили резко против. Тем не менее, Александр Жуков подписал проект официального отзыва правительства, согласно которому "законопроект поддерживается". Теперь по крайней мере официальных препятствий для принятия закона в Государственной Думе не существует.

Чиновники из Минфина не стали объяснять, почему это произошло. Моя точка зрения очень проста - да потому, что этот законопроект поддержал избранный Президент России Дмитрий Медведев в рамках развития и поддержки малого бизнеса. Минимум полтора миллиона предпринимателей, занимающихся малым бизнесом, должны знать перед кем им надо в знак восхищения и благодарности снять шляпу.

В одном из разделов проекта Концепции социально-экономического развития России до 2020 года, разработанной МЭРТом и посвящённого
взаимодействию государства, частного бизнеса и общества как субъектов инновационного развития, утверждается следующий постулат:

"Достижение целей развития, успешная модернизация экономики и социальной сферы предполагает выстраивание эффективных механизмов взаимодействия между обществом, бизнесом и государством, направленных на координацию усилий всех сторон, обеспечение учета интересов бизнеса и различных социальных групп общества при выработке и проведении социально-экономической политики.
Инновационный тип развития требует создания максимально благоприятных условий для предпринимательской инициативы, повышения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности российских частных компаний, расширения их способности к работе на открытых глобальных рынках в условиях жесткой конкуренции - поскольку именно частный бизнес является основной движущей силой экономического развития. Государство может создать необходимые условия и стимулы для развития бизнеса, но не должно подменять бизнес собственной активностью".

Мы считаем, что принятое решение соответствует этому постулату хотя бы в отношении развития и поддержки малого бизнеса. Следующий шаг за Государственной Думой.

Лев Иванов - руководитель Департамента Института развития гражданского общества и местного самоуправления.

25 апреля 2008 года.
www.nasledie.ru










Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме