06:45 25.04.2008 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Дмитрий Медведев и попечительские советы Сибирского и Южного федеральных университетов: новые амбициозные задачи
Когда ныне избранный Президент России Дмитрий Медведев два с лишним года занимался реализацией приоритетного национального проекта "Образование" одним из трудно реализуемых его направлений несколько неожиданно оказалось "Создание федеральных университетов и бизнес-школ". Если с бизнес-школами в конце концов помог частный капитал, который был напрямую заинтересован в их создании, то с федеральными университетами в Ростове и Новосибирске в 2006 году получилась некоторая накладка.
Как напоминает сайт Полит.ру, решение о слиянии четырех сибирских и четырех ростовских вузов в Сибирский и Южный федеральный университеты было принято правительством только в ноябре 2006 г. "Эти учебные заведения должны действительно стать университетами XXI в., в которые стремились бы студенты со всей России, а также иностранцы", - напутствовал их создание Дмитрий Медведев.
Организаторы планировали, что через пять лет вузы войдут в пятерку лучших в России, а через 10 лет - в сотню лучших мира. Программы их развития обсуждались в прошлом году на президиуме совета по нацпроектам, в том числе двухуровневая модель обучения, технопарки, независимая система контроля за качеством образования и так далее.
Но гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Если СФУ дела в 2007 году начали двигаться в правильном направлении, то в ЮФУ возникли большие проблемы: после того как сменился ректор, "все, по сути, парализовано", деньги дали, а управлять не научились, сетует источник в РАН. Задача перегнать Кембридж в такие короткие сроки при ежегодной смене руководства неподъемная, вздыхает он. Тем более что из-за задержки с финансированием пришлось покупать все подряд, чтобы деньги не пропали (до конца года вуз их должен был истратить), объясняет академик. Это как олимпийская деревня в Сочи: на бумаге делается многое, а начать никак не могут, проводит он параллели. Замгубернатора Ростовской области Александр Бедрик заявлял, что в ближайшие четыре года потребуется 11 млрд. рублей.
Идея создания национальных университетов хорошая, но если проводить ее как положено, а не как сейчас, говорит зампредседателя думского комитета по образованию Олег Смолин. Объединили уже существующие вузы без улучшения инфраструктуры и преподавательского состава, замечает он, а "из многочисленных кроликов вряд ли получится лев". Вот такая предыстория сложилась перед сегодняшним совместным заседанием попечительских советов Сибирского и Южного федеральных университетов, которое провел в Кремле избранный Президент России Дмитрий Медведев.
Как сообщил официальный сайт избранного Президента Российской Федерации, Дмитрий Медведев высоко оценил опыт работы двух новых вузов и заявил, что обсуждается вопрос о создании целой сети федеральных университетов - новых научно-образовательных комплексов. По его словам, соучредителями подобного рода учебных заведений могли бы выступить структуры Правительства, в частности, Министерство образования и науки РФ, а также Российская академия наук.
Если эта сеть федеральных университетов будет создаваться также топорно, как ЮФО, то ничего хорошего из этой задумки не выйдет.
Дмитрий Медведев поставил перед СФУ и ЮФУ задачу получить международную аккредитацию по ряду образовательных программ уже к 2015 году. Избранный Президент считает, что по некоторым дисциплинам эти два вуза смогут занять ведущие позиции в мировых рейтингах.
Хорошо, если расчёт Дмитрия Медведева реализуется на практике, а если нет? Тогда деньги будут выброшены на ветер.
Избранный Президент обратил также внимание СФУ и ЮФУ на необходимость максимально использовать имеющиеся финансовые ресурсы и напомнил, что поддержка из государственного бюджета будет оказываться не все время. Он сообщил, что в текущем году предполагается израсходовать на их деятельность 4,7 млрд. рублей.
Вот это напоминание Дмитрия Медведева очень нелишне. Не всё же коту масленица, нужно учится самим зарабатывать деньги, как это делают лучшие мировые университеты. Он даже указал, с чего надо бы начать.
Дмитрий Медведев заявил, что в федеральных университетах работа для преподавателей должна быть финансово привлекательной, и поручил ускорить создание в этих вузах так называемых эндаументов - фондов целевого капитала.
Закон об эндаументах одно из любимых детищ Дмитрия Медведева и после его принятия он в буквальном смысле заставлял косных ректоров наших вузов начать им пользоваться. Кое-где это удалось.
Он также подчеркнул, что создание на базе двух федеральных университетов мощных научных центров должно привести к многократному увеличению научно-исследовательских работ в этих вузах.
Вот это тоже правильное требование Дмитрия Медведева. Помню в советское время, например, в МВТУ им. Н. Баумана существовал целый научно-исследовательский сектор, который занимался реализацией научно-исследовательских работ по заказам промышленных предприятий. Между прочим, это позволяло преподавателям и студентам получать неплохой по тем временам дополнительный доход.
В целом же избранный Президент России Дмитрий Медведев поставил перед этими университетами достаточно амбициозные задачи. Посмотрим, как они с ними справятся.
Лев Иванов - руководитель Департамента Института развития гражданского общества и местного самоуправления.
24 апреля 2008 года.
www.nasledie.ru
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме