20:45 21.04.2008 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Дмитрий Медведев и мясная безопасность России
Избранный Президент России Дмитрий Медведев в бытность свою основным куратором приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" неоднократно заявлял, что реализация этого проекта направлена в первую очередь на обеспечение продовольственной безопасности России путём подъёма и развития сельскохозяйственного производства, в первую очередь производства зерновых, мяса и молока.
За два с лишним года реализации этого проекта Дмитрий Медведев, несмотря на вопли критиканов, сумел-таки добиться резкого прироста производства мяса птицы и свинины, прекращения сокращения производства говядины и даже обеспечить прирост на 4-5% за последний год. Зерновые Россия уже производит на экспорт.
Полученные результаты поставили в повестку дня вопрос об ограничении импорта мяса в поддержку отечественных производителей. И Правительство РФ всерьёз займется этой проблемой. Об этом заявил Председатель Правительства РФ Виктор Зубков на совещании в Белгородской области по вопросам развития птицеводства.
Он сказал, что Правительство РФ намерено изменить порядок распределения тарифных квот на ввоз в страну говядины, свинины и мяса птицы. Причем решать эти вопросы будут в первую очередь с учетом интересов отечественных производителей.
По информации официального сайта Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике www.rost.ru, по его словам, ряд решений уже приняты, и Правительство и далее будет упорядочивать ввоз мяса в счет тарифных квот.
"По мясу свинины и птицы нам надо очень серьезно сейчас считать все ресурсы, которыми мы обладаем. И реально ограничивать ввоз по импорту - и в счет тарифных квот, и сверх квот", - сказал Виктор Зубков.
Кроме того, глава Правительства посетовал, на то, что качество завозимой к нам продукции ни в какое сравнение не идет с тем, "что мы можем производить сами".
Ему вторит Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев, который находится с рабочим визитом в Калужской области. Он сообщил, что Правительство РФ в целях поддержки российских животноводов в текущем году планирует выделить 5 млрд. руб. дотаций на производство мяса птицы и еще 3 млрд. руб. - мяса свинины.
"В настоящее время нас беспокоит большая доля на российском рынке импорта мяса и молочной продукции", - сказал он.
Министр напомнил, что "в 90-е годы мы были вынуждены пустить на свой рынок производителей мясной продукции из США, Бразилии и стран Евросоюза, правительства которых по сей день продолжают субсидировать не только производство, но и экспорт, с тем чтобы остаться на нашем рынке". "Для нас это является серьезной проблемой и угрозой сохранению продовольственной независимости и безопасности страны", - резюмировал глава Минсельхоза.
Алексей Гордеев убежден, что, обладая огромным потенциалом, в том числе 25 млн. га неиспользуемой пашни, "Россия может позиционировать себя не только как держава, производящая углеводородное сырье, но и как крупный производитель зерна и другой сельхозпродукции". Кроме того, наращивание объемов отечественного агропроизводства также позволит "противостоять росту цен на продукты питания", - считает министр.
Таким образом, двухлетние усилия Дмитрия Медведева по реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" принесли свои весомые плоды. В настоящее время Правительство РФ приняло решение преобразовать этот нацпроект в Государственную целевую программу развития сельского хозяйства страны и решения об ограничении импорта мяса будут применяться в рамках её реализации. А контролировать выполнение этой программы с 7 мая 2008 года Дмитрий Медведев уже будет в ранге Президента России. Ведь в проекте Концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года отдельный раздел посвящён развитию аграрного комплекса.
Об обеспечении мясной безопасности России в нём, в частности, говорится следующее.
Основными целями государственной аграрной политики в долгосрочной перспективе являются:
обеспечение потребностей населения сельскохозяйственной продукцией и продовольствием за счет отечественного производства;
устойчивое развитие сельских территорий, повышение уровня жизни сельского населения и сокращение его отставания от городского;
повышение конкурентоспособности отечественного аграрного комплекса, эффективное импортозамещение на рынке животноводческой продукции и создание развитого экспортного потенциала (особенно в растениеводстве), позволяющего в перспективе занять устойчивые позиции на мировом аграрном рынке.
Авторы проекта считают, что к 2020 году Россия может выйти на уровень душевого потребления мяса, соответствующий рекомендуемой рациональной норме. Его производство возрастет в 2 раза, доля импорта в мясных ресурсах снизится с 38% в 2006 году до 8,8% в 2020 году. Потребление мяса будет практически полностью удовлетворяться за счет собственного производства.
Для достижения этих целей предусматривается реализация следующих приоритетных направлений.
Первое - улучшение общих условий функционирования сельского хозяйства, особенно животноводства на основе:
совершенствования форм и механизмов государственной поддержки в целях повышения доходности и инвестиционной привлекательности сельского хозяйства, технической и технологической модернизации отрасли, обеспечения эффективного использования земли и иных природных ресурсов;
повышения доступности кредитных ресурсов, развития земельной ипотеки, усиления конкурентных начал в сферах кредитования и страхования и на рынке лизинга;
поддержки, подготовки, закрепления и привлечения квалифицированных кадров для сельского хозяйства, улучшения условий их жизни;
повышения финансовой устойчивости всех форм хозяйствования на селе;
развития эффективно функционирующих рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и рыночной инфраструктуры; совершенствование государственного регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, включая необходимые меры по защите отечественного производителя в рамках правил ВТО.
Поэтому у избранного Президента России Дмитрия Медведева впереди непочатый край работы.
Лев Иванов - руководитель Департамента Института развития гражданского общества и местного самоуправления.
21 апреля 2008 года.
www.nasledie.ru
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме